Семейство Бутиниды Buthidae

Род Парабутус Parabuthus

20 видов этого рода обитают в самых засушливых областях юго-западной Африки и 8 видов в северо-восточной Африке и не Аравийском полуострове. Они избегают влажных местообитаний и не встречаются в местностях, где выпадает более 600 мм осадков в году. К этому роду относятся самые ядовитые и опасные скорпионы. Яд каждого вида представляет собой уникальное сочетание токсинов. Кроме того, три вида (включая желтоногого парабутуса) являются еще и самыми крупными скорпионами – они достигают длины тела от 4 до 14-15 см и веса 14 граммов. Все виды Парабутусов являются роющими, свои норы они устраивают в песке обычно при основании кустов, под бревнами или под камнями. У парабутусов толстые и сильные хвосты, которые они используют для рытья своих неглубоких нор. При содержании в неволе самки обычно менее подвижны и часто роют норки, а самцы более подвижны и охотнее используют готовые убежища.

Возможно, некоторые из парабутусов могут выбрызгивать из хвостов яд на расстояние до 1 метра, хотя до сих пор это документально не подтверждено. Так или иначе, их яд очень сильный и действует очень быстро, поэтому при охоте они больше полагаются на него, чем на свои довольно тонкие конечности.

Желтоногий парабутус Parabuthus schlechteri

Фото Желтоногий парабутус 
Фото Желтоногий парабутус 
Фото Желтоногий парабутус 
Фото Желтоногий парабутус 
Фото Желтоногий парабутус 

Желтоногий парабутус обитает в Южной Африке и Намибии. Самцы могут достигать длины 11 см, самки – 13 см.

Желтоногий парабутус - описания и фото