В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Европейский омар Homarus gammarus

Фото Европейский омар
 1122

Европейский омар видео

Распространение

Европейский омар обитает в Средиземном и Северном морях, встречается также в европейских водах от Скандинавии до Северной Африки. Это удивительное существо уже миллионы лет населяет морские глубины нашей планеты. Мясо омаров с давних пор считалось изысканным и дорогостоящим деликатесом. Хотя они и не причислены к исчезающим видам, их численность постоянно снижается. Ежегодно вылавливается около 3000 тонн европейских омаров. В некоторых местах своего традиционного обитания они уже полностью истреблены.

Промышленный лов в настоящее время ведётся только на западном побережье Португалии возле острова Берленга. Попытки разводить омаров в неволе положительных результатов пока не дали – они обладают крайне неуживчивым характером и, обороняя свою территорию, часто в пылу сражения поедают друг друга.

Описание

Длина тела самцов европейского омара достигают 65 см, самок - до 45 см при весе до 8 кг. Самый крупный выловленный европейский омар весил 9,3 кг и был 1,26 м в длину. У омара камуфляжная окраска - в белую и голубоватую крапинку.

Туловище омара заключено в прочный панцирь – карапакс, первая пара грудных конечностей превращена в мощные асимметричные клешни. Вторая и третья пары ходильных ног оснащены маленькими подклешнями. Четвёртая и пятая пара ходильных ног вооружена коготками. Расположенный на кончике хвоста веер служит гребным веслом. Глаза посажены на коротких стебельках. Функции органов осязания выполняют длинные, сильные и очень подвижные антенны.

Поведение

Селятся омары обычно среди камней или у подножия подводных скал с песчаным дном. Там всегда есть многочисленные ямки и расщелины, где можно надёжно спрятаться, спасаясь от хищников, яркого солнечного света и сильных морских течений. Найдя достойное убежище, омары строят норы, снабжённые, как минимум, двумя выходами. Один выход является главным, а второй используется только в случае внештатной ситуации, когда надо срочно спасаться от особо назойливого агрессора. Омары без устали совершенствуют и достраивают своё подводное жилище, а растущие на дне водоросли хорошо маскируют вход в нору. Сами же они, благодаря камуфляжной окраске, практически незаметны среди камней.

Омары обитают в некотором отдалении от скалистых берегов, на глубинах до 40 м с температурой воды от 1°С до 25°С. Днем они прячутся в своих ямках и расщелинах, а во время отлива часто оказываются запертыми в каменных ловушках. Летом омары перебираются поближе к берегу, а зимовать уходят в более глубокие воды.

Европейский омар ведёт одиночный образ жизни и яростно обороняет свой домашний участок. Весь день он улучшает своё жилище, расширяя его и строя дополнительные коридоры. Твёрдый грунт дробит клешнями, а ил и песок выгребает из убежища ходильными ногами. С приходом сумерек омары покидают норы и отправляются на промысел. Обилие врагов заставляет их быть предельно осторожными. Перед выходом на охоту они тщательно изучают обстановку. Убедившись в безопасности, начинает бродить по дну в поисках пищи.

Питание

Кормится омар всевозможными рачками, кольчатыми червями, моллюсками, морскими ежами и рыбами. Белковую пищу он дополняет водорослями. Массивные, усеянные мелкими шипами клешни, служащие для дробления раковин, обычно расположены справа, а тонкие клешни, помогающие резать мясо жертвы на маленькие кусочки – слева. Кроме «правшей» встречаются и настоящие «левши» с зеркальной асимметрией. Жевательные функции выполняют не только сильные челюсти, но и желудок, стенки которого снабжены зубами. Эти зубы предназначены для окончательного измельчения пищи. При каждой линьке весь зубной набор обновляется.

Размножение

В течение жизни омар несколько раз линяет. После очередной линьки организм самки вырабатывает особое вещество, которое смиряет агрессивный нрав самого злобного самца. После оплодотворения самка откладывает от 5 до 40 тысяч икринок и постоянно около 10-12 месяцев носит их при себе, прикрепив к брюшку с помощью секрета цементных желез.

Весной и летом из икринок на свет появляются маленькие личинки длиной 7-8 мм, похожие на креветок. Несколько недель они дрейфуют в приповерхностных водах, претерпевая за это время четыре линьки. Затем личинки, которым удалось выжить, опускаются на дно. Они находят там убежище и постепенно превращаются во взрослых особей. Растут европейские омары очень медленно, вырастая за год в среднем всего лишь на 1-2 см. Половозрелыми они становятся в 5 лет, а продолжительность их жизни составляет 40-50 лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное