В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Семейство Кожистокры́лые, или Уховёртки Dermaptera

Кожистокры́лые — отряд насекомых с неполным превращением. Всего же в нем насчитывается более 1900 видов. Длина тела разных видов уховёрток варьирует от 3,5 до 50 мм. Передние крылья у этих насекомых твёрдые и сильно укорочены – превращены в твёрдые, кожистые надкрылья), задние — перепончатые, но существуют и бескрылые формы. На конце брюшка имеются придатки в виде пары клещей (церки). Уховёрки влаголюбивы, теплолюбивы и ведут преимущественно ночной образ жизни. Питаются они детритом (органическими остатками животных и растений).

Среди уховёрток встречаются наружные паразиты летучих мышей и хомяковых крыс; а также хищники, питающиеся насекомыми, населяющими гуано летучих мышей.

Обыкновенная, или европейская уховёртка Forficula auricularia

Обыкновенная уховёртка — всеядное насекомое. Она часто селится в сельских районах рядом с жильём человека и может причинять некоторый вред сельскохозяйственным и огородным культурам. С другой стороны, она уничтожает множество других огородных вредителей, например, тлю. В Европе обыкновенная уховёртка распространена почти повсеместно, кроме того, она встречается в Западной Азии, и, возможно, северной Африке.

Тело у обыкновенной уховёртки продолговатое, уплощённое, окрашено в каштаново-коричневый цвет сверху и тёмно-коричневый снизу. Голова у нее сердцевидной формы, скошена вниз и отделена от туловища щитовидной переднеспинкой. От головы тянутся нитевидные усики, состоящие из 11-14 члеников, длиной около двух третей от длины туловища. Глаза у этого насекомого очень маленькие — меньше, чем расстояние от глаз до заднего края головы. Передние крылья уховёртки представляют собой короткие, лишённые жилкования, кожистые надкрылья, получившие название тегмен. Задние крылья широкие, перепончатые, с радиально расположенными жилками. В полёте уховёртка держит тело почти вертикально. Несмотря на развитые крылья, насекомое пользуется ими крайне неохотно, предпочитая передвигаться с помощью конечностей. Ноги уховёртки бегательного типа, грязновато-жёлтого цвета, состоят из трёх сегментов. Длина взрослых самок достигает 12-14 мм, самцов 13-17 мм.

Наиболее яркая деталь строения тела уховёртки — пара клещей, или щипцов (научное название — форцепсы) на конце туловища, которые представляют собой видоизменённые церки. Форцепцы развиты у обоих полов, однако у самцов они более крупные, снабжены зубчиками с внутренней стороны и закруглены, как клещи, тогда как у самок почти прямые и гладкие. Насекомое использует этот орган для удержания добычи и для защиты. Если протянуть к уховёртке руку, она выгнет заднюю часть туловища и выставит щипцы навстречу опасности. Уховёртка способна проколоть кожу до крови, но человека она кусает только в целях самозащиты.

В светлое время суток уховёртки прячутся в труднодоступных сырых и прохладных местах: среди упавших на землю листьев, в соцветиях, древесных расщелинах, под камнями и поваленными деревьями. Ночью они выползает из укрытий и отправляется на поиски корма. Погодные условия оказывают существенное влияние на активность насекомого. Оно наиболее подвижно в тёплые дни, однако, предпочитает пасмурную и ветреную погоду. Самка уховертки – заботливая мать. Она охраняет свои яйца и личинок, зимуют с ними, «вылизывает» новорожденных. После смерти матери личинки начинают вести самостоятельный образ жизни.

Обыкновенная уховёртка всеядна. Она поедает тлей, паутинных клещей и других малоподвижных беспозвоночных, а также их останки; наносит ущерб пчёлам, забираясь в ульи и за раз съедая до 300 мг мёда и перги. Помимо кормов животного происхождения, уховёртка питается различными частями растений, пыльцой, лишайниами, мхами и водорослями. Она способна нанести существенный урон сельскохозяйственным и цветочным культурам, особенно в сухие тёплые годы; поедает мякоть яблок, груш, персиков, вишни, черной смотродины и прочих плодов. Уховёртка часто неспособна прогрызть жёсткую защитную кожицу и в первую очередь выбирает потрескавшиеся, переспелые плоды, а также повреждённые птицами и другими любителями фруктов.

Спаривание уховёрток происходит в конце лета либо начале осени. Спустя пару месяцев после этого самка самостоятельно либо вместе с партнёром выкапывает нору во влажном субстрате, которая служит одновременно зимнем убежищем и местом для гнезда, может состоять из одного или нескольких туннелей длиной около 5-8 см (изредка до 15 см), с единственным или множественными выходами на поверхность. В конце норы самка делает расширение и в конце зимы откладывает в нём яйца. Закончив кладку, самка остаётся рядом и становится агрессивной по отношению к самцу и другим уховёрткам, отгоняет их. Зимняя кладка обычно состоит из 30—60 яиц. Ранней весной самка может отложить повторно, на этот раз не более 20 яиц. К концу инкубации, которая длится от 56 до 85 дней, они разбухают от влаги и становятся чуть ли не вдвое больше.

Личинки первого помёта появляются на свет в мае, второго — в июне. В обоих случаях к августу насекомые достигают взрослого состояния, за лето четырежды сменяя кожный покров (линяя). С самого начала личинки напоминают взрослых особей, но отличаются от них меньшими размерами (как общими, так и пропорциями) и цветом. Только что вылупившиеся уховёртки серовато-бурые, длиной около 4,2 мм. В этом возрасте крылья почти не развиты, форцепсы едва заметны. С каждой линькой окраска тела темнеет, органы постепенно принимают очертания взрослого насекомого. Промежуточные стадии между линьками продолжаются 18-24, 14-21, 15-20 и около 21 дня. К августу, когда наступает сезон спаривания, молодые особи уже готовы к размножению. Отмечено, что тёплая погода способствует более быстрому развитию насекомого на стадии яйца и личинки.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное