Бабочка-мельпомена Heliconius melpomeme

Фото Бабочка-мельпомена 
Фото Бабочка-мельпомена 
Фото Бабочка-мельпоменаспаривание 

Распространена эта бабочка на обширном пространстве от Мексики до Бразилии. Обитает она во влажных лесах, летает по перелескам, но избегает солнечных мест. Бабочки питаются пыльцой псигурии, но присаживаются также и на цветы лантаны и хамилии. Бабочки становятся способными к размножению примерно через 10 дней после выхода из куколки. На следующий день после спаривания самка начинает откладывать яйца поодиночке или небольшими группами на усики и на молодые побеги пассифлоры. Самка Мельпомены, в отличие от самок большинства видов чешуекрылых, откладывает яйца небольшими порциями на протяжении нескольких месяцев своей жизни. Вышедшие из яиц личинки сразу начинают питаться, постепенно переходя с молодых побегов и усов лианы на более старые и грубые листья. Покрытые волосками гусеницы мельпомены белого цвета с черными пятнами и оранжево-желтой головой. Они линяют 5 раз. Перед последней линькой их цвет меняется на жёлто-коричневый, и они повисают вниз головой на стебле кормового растения или вблизи него. Через несколько часов образуется куколка. Бабочка-мельпомена имеет второе название: бабочка-почтальон. Так ее называют, потому что она каждый день летает по одному и тому же маршруту, посещая одни и те же цветы в одном и том же порядке. Эти бабочки хорошо размножаются в искусственных условиях, поэтому их часто можно встретить в оранжереях.

Бабочка-мельпомена - описания и фото