В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Семейство Кау́ри, или фарфоровые улитки Cypraeidae

Семейство ципреид, или фарфоровых улиток, насчитывает большое количество видов. Они имеют раковину овальной формы, ее внутренняя часть тонкая, как бумага, наружная часть, представленная последним оборотом завитка очень толстая. В спокойном состоянии мантия прикрывает всю или практически всю поверхность раковины. Потревоженная улитка убирает мантию в устье. Устье узкое, щелевидное, по краям несет зубчики. Под слоем периостракума – кожистой поверхности раковины – находится блестящий фарфоровидный слой с самой разнообразной окраской. В зависимости от окраски выделяют виды, многочисленные подвиды и формы ципрей. Биология данного семейства мало изучена. Обитают преимущественно на песчаном грунте. В пределах данного семейства встречаются как хищные, так питающиеся одноклеточными водорослями и детритом виды. Большинство – мелководные виды. Распространены в тропических морях, северная граница распространения – Средиземное море. Излюбленный объект коллекционирования.

Все представители этого семейства распространены в тёплых, преимущественно тропических морях, некоторые встречаются в Средиземном море. Всего известно около 300 видов, отличающихся изобилием вариантов рисунка и расцветки. Каури имеют толстую голову, длинные тонкие щупальца, сближенные своими основаниями, а на наружной их стороне сидят глаза на особых бугорках. Привлекательная ракушка этих моллюсков очень твердая, являет собой отполированный купол, обычно полностью или частично покрытый мясистой мантией для маскировки.

Ципреи обитают на мелководных участках коралловых рифов и ведут в основном ночной образ жизни, днем же они прячутся в затемненных местах. Когда наступает темнота, они вылезают для питания, сдвигая сидящие на своих местах кораллы с помощью своей мошной ноги. Хотя некоторые вилы - травоядные и питаются водорослями, которые соскребают с помощью радулы, подавляющее большинство - плотоядные и питаются горгонариями, мягкими кораллами, губками, мшанками и другими нежными беспозвоночными.

Семейство ципреид, или фарфоровых улиток, насчитывает большое количество видов. Раковина овальной формы, ее внутренняя часть тонкая, как бумага, наружная часть, представленная последним оборотом завитка очень толстая. В спокойном состоянии мантия прикрывает всю или практически всю поверхность раковины. У раковин ципрей очень узкое щелевидное устье, снабженное зубчиками, что обеспечивает улитке защиту от хищных ракообразных, тем более что потревоженная улитка может почти полностью втягивать мантию внутрь раковины. Под слоем периостракума – кожистой поверхности раковины – находится блестящий фарфоровидный слой с самой разнообразной окраской. В зависимости от окраски выделяют виды, многочисленные подвиды и формы ципрей. Биология данного семейства мало изучена. Обитают преимущественно на песчаном грунте. В пределах данного семейства встречаются как хищные, так питающиеся одноклеточными водорослями и детритом виды. Большинство – мелководные виды. Распространены в тропических морях, северная граница распространения – Средиземное море. Излюбленный объект коллекционирования.

Некоторые виды ципрей достигают очень высокой численности - на 1 кв.м рифа можно встретить до 100 особей этих моллюсков. Они играют очень большую роль в экологической системе кораллового рифа. Питаясь определенными видами водорослей, ципреи активно препятствуют их разрастанию и тем самым способствуют развитию других водорослей и кораллов, поселяющихся на освободившемся месте. Еще более велико их значение в качестве консументов - потребителей синтезированных водорослями органических веществ, которые они передают дальше по сложным пищевым цепям.

В природе самки каури откладывают яйца в небольшие капсулы, прикрепляя их гроздями к камням. Они охраняют эти капсулы, накрыв их своей ногой, пока не вылупится потомство. Личинки (велигеры), появившись на свет, всплывают к верхним слоям океана. Они обладают двумя крылышками, похожими на плавники, помогающими им плавать. Океанское течение распространяет их по обширной территории. Велигеры питаются планктоном. Постепенно у них появляется раковина, и став слишком тяжелыми, они опускаются на дно океана. Многие оседают на абсолютно непригодные для жизни местах и погибают, зато остальные находят рифы, где достаточно пищи, чтобы выжить и превратится во взрослых особей.

Каури – под этим староиндийским названием известны раковины двух видов брюхоногих моллюсков: ципреи монеты и ципреи аннулюс. Оба вида широко распространены в Индийском и Тихом океанах. Всеми своими качествами: прочностью, прекрасной естественной полировкой, блеском и яркой окраской – их раковины словно самой природой предназначены для выполнения функции денег. Они не требовали дополнительной обработки. Приоритет в использовании каури в качестве денег принадлежал Китаю (1,5 тыс. лет до н.э.). Позднее они проникли в Корею и Японию, затем в Индию, в XIII веке в Африку. Интересно, что каури в качестве денег, хотя и в незначительных количествах, проникли в процессе развития торговли в Среднюю Азию и даже в Европу. Более того, они достигли Руси и были хорошо известны там под названиями ужовки, жерновки или просто змеиные головки. В так называемый безмонетный период (XII – XIV вв.), когда самые распространенные на Руси арабские серебряные дирхемы, или куфические монеты, стали исчезать из обращения в связи с истощением серебряных рудников на родине дирхемов, важное значение в торговле приобрели монеты каури - они надолго заменили деньги в Северо-Западной Руси. Их и сейчас находят в погребениях Новгородской и Псковской земель. Так продолжалось до XIV в., до возвращения в денежное обращение монет. А в Азербайджане каури как деньги использовались еще вплоть до XVII в.

С бронзового века раковины каури стали получать свое воплощение и в искусстве. В Древнем Китае изготовлялись, например, целые ожерелья каури в натуральную величину из золота. В течение веков изображение раковины было непременной деталью орнамента керамической посуды.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное