Отряд Парнокопы́тные Artiodactyla

Систематика отряда Парнокопытные

Особенности и внешний вид

Свое название этот отряд получил потому, что у его представителей хорошо развиты два пальца – третий и четвёртый. Их окончания покрыты толстыми роговыми копытами, на которых очень удобно быстро бегать по твердой земле. Остальные боковые пальцы (два у большинства видов) менее развиты и расположены чуть выше средних, концевые фаланги на них также одеты копытами. В зависимости от места обитания конкретных видов их копыта могут иметь некие адаптационные особенности, например, у лесных и тундровых видов копыта обычно широкие, а у горных и скальных — узкие. Если надо пройти по глубокому снегу или болоту, звери раздвигают копыта, увеличивая площадь опоры. Горные копытные используют копыта для лазания по скалам и осыпям, а северные могут раскапывать ими глубокий снег и разбивать лед.

Парнокопытные (Artiodactyla) – это в основном средние и крупные животные с длинной мордой и рогами, которые бывают нескольких моделей. Так, у оленей они сплошные (без полостей внутри), ветвистые, каждый год вырастают заново и покрыты кожей и шерстью, только пока растут; у жирафов - короткие, неветвистые, постоянные и всегда покрыты кожей и шерстью; у полорогих — полые внутри, тоже неветвистые, никогда не сбрасываются и не покрыты шерстью.

Ареал обитания

Парнокопытные распространены на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии (в последней акклиматизированы), где освоили практически все природные зоны: степи, лесостепи, пустыни, леса, тундру, горы. Общее число известных видов около 220, они объединены в 3 подотряда: Нежвачные, Жвачные и Мозоленогие.

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)