Горный баран Марко Поло Ovis ammon polii

Фото Баран Марко Поло 
Фото Баран Марко Поло 
Фото Баран Марко Поло 
Фото Баран Марко Поло 
Фото Баран Марко Поло 
Фото Баран Марко Поло 

Горные бараны

Горные бараны — группа парнокопытных животных, систематически очень близкая к горным козлам. Ученые до сих пор не пришли к полному согласию по поводу числа видов баранов и их систематики. Горные бараны — животные среднего и крупного размера. В отличие от домашних овец они выглядят более высоконогими и стройными, но все же их конечности короче, чем у горных козлов. По сравнению с последними бараны более тяжелы и упитанны. Главный же отличительный признак баранов - это их рога. Они массивные, округлые в поперечном сечении, направлены в стороны и закручиваются в спираль. Поверхность рогов имеет мелкую поперечную исчерченность, но ярко выраженных валиков, как у козлов, у них нет. Также у горных баранов редко бывает подвес на шее и не бывает бороды. Несмотря на эти отличия, некоторые виды, например, гривистый и голубой бараны, могут рассматриваться как переходные виды между горными козлами и настоящими баранами. Распространены горные бараны исключительно в Северном полушарии, где они широко населяют почти все альпийские области. Центром их видового разнообразия можно считать Азию, здесь бараны населяют горы Кавказа, Памира, Алтая, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев, Забайкалья, Сибири, Камчатки; также они встречаются в Северной Америке по тихоокеанскому побережью и в Северной Африке в Марокко и Тунисе. Бараны предпочитают держаться в субальпийском поясе гор, то есть в среднем на более низких высотах, чем горные козлы. Горные бараны ведут оседлый образ жизни, но совершают вертикальные сезонные кочевки (зимой спускаются к подножиям, летом поднимаются к вершинам). Летом их стада насчитывают 10-30 голов, к зиме они укрупняются до 100 и даже 1000 голов (еще одно отличие от горных козлов, у которых таких больших скоплений не бывает). В отличие от домашних овец, славящихся своей тупостью, дикие бараны осторожные и сообразительные животные. Они внимательно следят за обстановкой и в случае опасности уходят путем, наименее доступным их врагу. В скалолазании бараны несколько уступают горным козлам, они не передвигаются по столь отвесным поверхностям, но тем не менее, резво прыгают по скалам: в высоту на 2 м, в длину — на 3-5 м. Питаются горные бараны травянистой растительностью, отдавая предпочтение злакам. Но они неприхотливы и при случае могут есть лишайники, ветви деревьев и кустарников (дуба, клена, фисташки, граба). В период гона самцы присоединяются к стадам самок и вступают в ритуальные бои с соперниками. Двое баранов становятся друг против друга и, сделав небольшой разбег, сталкиваются лбами. Сила удара огромна, но у баранов очень толстая лобная кость, которая защищает их мозг от сотрясения. Беременность у этих животных длится 155-170 дней, самка приносит обычно одного, реже двух детенышей. Уже в месячном возрасте ягнята пробуют траву, но мать кормит их молоком до полугода. Осенью молодняк переходит к самостоятельному питанию. В маленьком возрасте ягнята очень уязвимы, хотя отличаются резвостью и особой прыгучестью, которую демонстрируют в играх.

Люди всегда охотились на баранов, добывая их ради мяса, жира и шкур. Головы и рога крупных самцов всегда считались почетным трофеем. Значение этих животных в жизни древних людей было огромным, недаром они были одомашнены и распространились по всему миру. Из-за охоты и вытеснения с естественных местообитаний домашним скотом горные бараны стали редкими во многих местах. В неволе все виды горных баранов прекрасно приручаются, размножаются и могут давать гибриды с домашними овцами.

Горный баран Марко Поло - самый крупный из подвидов арха́ра (или аргали). Этот вид баранов обитает в горных и предгорных районах Средней и Центральной Азии на высоте 1300-6100 м. Ноги у баранов высокие и стройные, что наряду со спиральной формой рогов отличает их от горных козлов. Рога есть и у самцов, и у самок, но у самцов они гораздо больше, могут достигать 190 см в длину и составлять до 13 % всей массы тела. Рога очень красивы, они закручены в спираль с окончаниями наружу и вверх; и, к сожалению, чрезвычайно популярны среди охотников в качестве охотничьего трофея.

Архары живут группами до 100 животных, причём вне сезона размножения самцы и самки держатся отдельно друг от друга. В период гона самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами. Беременность длится 150-160 дней, после чего на свет появляется 1-2 ягнёнка. Перед отёлом, который приходится на раннюю весну, самка отделяется от стада, находит укромное место и проводит с ягнятами первые несколько дней. Детеныши очень быстро растут: мать кормит их молоком около 4 месяцев, а вскоре после этого они становятся полностью самостоятельными. Самцы в их воспитании участия не принимают.

Баран Марко Поло - описания и фото