В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Толсторо́г или толсторогий баран Ovis canadensis

Фото Толсторог
 3072
Фото Толсторог
 3073
Фото Толсторог
 3074
Фото Толсторог
 3075
Фото Толсторог
 3076
Фото Толсторог
 3077
Фото Толсторог
 3078
Фото Толсторог
 3079
Фото Толсторог
 3080

Распространение и внешний вид

Толсторог или толсторогий баран (Ovis canadensis) распространен в горах западной части Северной Америки от Канады до полуострова Калифорния. Эти интересные копытные обитают в гористых местностях, населяя альпийские луга и предгорья. Летом они держатся на высотах около 1800-2500 метров над уровнем моря, зимой спускаются до высот 800-1500 метров.

Толсторог имеет довольно плотное и мощное телосложение, с невысокими и сильными конечностями, толстой, короткой шеей, небольшой головой и слабо выступающим из меха хвостом. Размеры тела этих копытных различаются в разных популяциях, но самцы всегда значительно крупнее самок. В Скалистых горах взрослые самцы весят от 73 до 143 кг (самки 53-91 кг), а в пустынях южной части ареала толстороги мельче: масса их тела достигает всего 58-86 кг у самцов и 34-52 кг у самок. У самцов толсторогов очень тяжелые и массивные рога, их длина составляет около 110 см, а вес - 14 кг (это примерно столько же, сколько весят суммарно все остальные кости организма). Рога самок развиты всегда хорошо, но слабее, чем у самцов, они имеют полусерповидную форму и резко расходятся в стороны.

Образ жизни и питание

Толстороги хорошо приспособлены к лазанью по крутым каменистым склонам, но значительно уступают в этом снежным козам, к продолжительному быстрому бегу они не способны. Их пищу составляют травянистые растения (злаки, осоки, бобовые), ягодные кустарники (брусника, голубика), листья и побеги ив и березы, зимой — травянистая ветошь, наземные лишайники, веточный корм. Летом толстороги пасутся преимущественно утром и вечером, зимой — в течение всего светлого времени суток. Эти животные имеют хорошо развитое зрение, а вот слух и обоняние у них не очень хорошие.

Размножение

Гон у толсторогов происходит в ноябре — декабре. Перед этим в результате брачных турниров между самцами в стаде устанавливается жесткая иерархия. Во время боёв самцы с разбега сталкиваются рогами, которые могут сильно разрушаться во время всего брачного периода. По свидетельствам очевидцев, стук от ударов может быть услышан на расстоянии нескольких сотен метров. Продолжительность беременности составляет около 6 месяцев, детёныши рождаются весной. Самка приносит одного, изредка — двух ягнят. Весит ягненок около трех с половиной килограммов, хорошо развит, имеет серо-стальной цвет меха с черной полоской по хребту и белым пятном на лбу. С 7-10-дневного возраста малыши начинают щипать траву и листья, а вскоре с матерями присоединяются к стаду. Молоко ягнята получают на протяжении 4-6 месяцев. Растут ягнята быстро: к месяцу увеличивают свой вес в три-четыре раза, а в сентябре весят 22-25 кг. Самки способны рожать уже в возрасте 10-11 месяцев, но, как правило, начинают размножаться на втором или третьем году жизни. Самцы участвуют в размножении, достигнув доминирующего положения, обычно в возрасте около 7 лет. Самцы и самки большую часть года держатся раздельно, объединяясь в небольшие группы (в среднем 4-6 особей у самцов, 6-8 — у самок). Ягнята находятся вместе со своими матерями. В дальнейшем самки остаются в материнской группе, а самцы в возрасте 2-4 лет покидают её и присоединяются к группам самцов.

Численность

Поголовье толсторога на начало XIX века назад оценивается в 1,5-2 миллиона особей, но к началу XX века сохранилось менее 10 тысяч голов. Сокращение численности произошло из-за хищнического промысла и вытеснения диких баранов домашними овцами. Немалую роль в этом сыграла высокая восприимчивость диких баранов к болезням домашнего скота, таким как чесотка и пневмония.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное