Оленевые Cervidae

Систематика Оленевых

Семейство содержит около 40 видов, распространенных в Евразии, Северной и Южной Америке (были завезены человеком в Австралию и Новую Зеландию). Главный отличительный признак оленевых – плотные (то есть неполые) ветвистые рога, которые обычно сбрасываются в середине зимы и отрастают снова в течение следующих весны и лета. Смена их сопряжена с огромными затратами энергии и минеральных ресурсов организма животного (рога иногда достигают почти 2 м в размахе при весе 30 кг). За исключением северных оленей рога есть только у самцов, и используются они в основном в драках за самок во время брачного сезона (гона). Образованы рога плотной костью и растут на костных выступах лобных костей черепа (пеньках). Вскоре после окончания гона этот участок начинает ослабевать вплоть до полного отпадения рогов, которые животное часто само сбивает ударами о дерево. Двумя неделями позже на каждом пеньке начинают набухать покрытые шерстью хрящевые образования. Растут рога довольно быстро и вскоре приобретают характерные для оленей очертания. В период роста они мягкие, губчатые, покрыты бархатистой кожей и пронизаны густой сетью кровеносных сосудов (их называют пантами), но затем полностью окостеневают, капиллярная сеть исчезает, а бархатистая кожа трескается. Животное обдирает ее остатки, «полируя» рог о грубую кору деревьев.

Олени – это стройные грациозные животные с длинными ногами, самые мелкие из них размером с собаку, самые крупные – с быка. Кормятся они в основном листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, могут есть и траву, но не пасутся целыми днями, как коровы.

Олени Старого Света