Большой оленёк Tragulus napu

Фото Большой оленёк 
Фото Большой оленёк 
Фото Большой оленёк 
Фото Большой оленёк 

Большой оленёк - тихое, пугливое ночное животное, ведущее одиночный образ жизни. Питается этот малыш растительной пищей: упавшими с деревьев фруктами, ягодами, почками, водными растениями, листьями кустарников и травой, изредка насекомыми. У самцов нет рогов, зато клыки верхней челюсти особенно хорошо развиты и служат для сражений за самку. Удивительно, что самки больших оленьков проводят большую часть жизни беременными: беременность у них длится 152-155 дней, и через два часа после родов они опять способны вступать в размножение. Детеныши рождаются хорошо развитыми и способны передвигаться самостоятельно уже через полчаса после рождения. Мать кормит их молоком 2-3 месяца. В малазийском фольклоре оленьки играют ту же роль, что и лисы в европейских историях, у местных жителей даже есть такое выражение: «Хитрый, как оленёк».

Большой оленёк - описания и фото