Малая (красная) панда Ailurus fulgens

Фото Малая Пандафото 1 
Фото Малая Пандафото 2 
Фото Малая Пандафото 3 
Фото Малая Пандафото 4 
Фото Малая Пандафото 5 
Фото Малая Пандафото 6 
Фото Малая Пандафото 7 
Фото Малая Пандафото 8 
Фото Малая Пандафото 9 
Фото Малая Пандафото 10 
Фото Малая Пандафото 11 
Фото Малая Пандафото 12 
Фото Малая Пандафото 13 
Фото Малая Пандафото 14 
Фото Малая Пандафото 15 
Фото Малая Пандафото 16 
Фото Малая Пандафото 17 
Фото Малая Пандафото 18 
Фото Малая Пандафото 19 
Фото Малая Пандафото 20 
Фото Малая Панда 
Фото Малая Панда 
Фото Малая Панда 
Фото Малая Панда 
Фото Малая Панда 
Фото Малая Панда 
Фото Малая Панда 
Фото Малая Панда 

Описание

В Китае из-за цвета шерсти и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho - “огненная лисица” (англ. firefox). Слово это, безусловно, хорошо знакомо всем пользователям интернета, посколько оно было использовано компанией Mozilla для названия своего браузера “MozillaFirefox”. Современное, поэтическое и невероятно подходящее малой панде название “блистающая, яркая кошка” предложил французский натуралист и ученый Ф.Кювье.

Малая (красная) панда (Ailurus fulgens) - некрупное животное, длина её тела около 60 см, вес не более 6 кг. Туловище у панды удлинённое, пушистый хвост имеет длину от 28 до 48 см (разную у разных особей), голова широкая, уши маленькие и округлые, глаза тоже невелики. Из-за выпуклого лба ее голова приобретает пропорции, свойственные детёнышам и придающие зверю необычайную миловидность (фото 1, 2). Около глаз у этого зверя есть рисунок в виде маски, очертание которой уникально для каждой особи (фото 3). Короткие, крепкие лапы с полувтяжными когтями позволяют красной панде легко забираться на деревья и спускаться с них. На запястье у этого симпатичного зверька есть «добавочный палец» - увеличенная часть одной из костей передней лапы. Он противопоставлен другим пальцам и позволяет панде держать в лапах ветви бамбука.

Образ жизни и питание

Активны малые панды в основном в темное время суток, днём они часто спят на деревьях, свернувшись и накрыв голову хвостом, как одеялом. По земле эти животные передвигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям - тем не менее, кормятся они преимущественно на земле (фото 5 и 6, 7).

Красная панда - представитель отряда хищных, но 95 % её рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Это пища очень низкокалорийная. И хотя благодаря многочисленным бугоркам на коренных зубах панды способны хорошо перетирать и пережёвывать растительные волокна, однако, их организм усваивает не более четверти содержащейся в них энергии. Именно по этой причине пандам приходится съедать очень много бамбука и тратить на еду по 13 часов в день. Зимой же и этого становится недостаточно, и пандам приходится включать в свое меню различные поды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелких грызунов.

Размножение

Малые панды живут поодиночке, каждая особь имеет свою территорию и метит ее особым секретом из анальных желез, мочой или кучками помета (фото 9). В гнезде из веток и листьев самка рожает 1-2 слепых и глухих детёныша массой около 100 г. Они появляется на свет лишь через 90-145 дней после спаривания, но «настоящая» беременность длится всего около 50 дней. Дело в том, что плод начинает развиваться лишь через достаточно продолжительный промежуток времени после зачатия (так называемая латентная стадия беременности). Растут детеныши очень медленно: глаза у них открываются лишь 18-й день, а в возрасте трёх месяцев их серый мех приобретает характерный для взрослых рыжий цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твёрдой пищей. До середины зимы (а, возможно, и целый год) молодые панды кочуют вместе с матерью по её участку.

Природоохранный статус

Малая панда включена в списки Международной Красной книги со статусом «вид, подвергающийся опасности». К счастью, она неплохо размножается в неволе.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)