Обыкновенный, или азиатский шакал Canis aureus

Фото Обыкновенный шакал 
Фото Обыкновенный шакал 
Фото Обыкновенный шакал 
Фото Обыкновенный шакал 
Фото Обыкновенный шакал 
Фото Обыкновенный шакал 
Фото Обыкновенный шакал 
Фото Обыкновенный шакал 
Фото Обыкновенный шакал 
Фото Обыкновенный шакал 
Фото Обыкновенный шакал 

Внешний вид

Обыкновенный, или азиатский шакал (Canis aureus) — небольшое животное, размером со среднюю собаку: длина его тела достигает 80 см, высота в плечах не превышает 50 см, вес 7-10 кг. Шакал стройнее и легче волка, ноги его относительно выше, а морда острее, хотя более тупая, чем у лисицы. Хвост у него мохнатый и кажется очень толстым; он всегда опущен вниз, как у волка. Шерсть на теле шакала недлинная, жёсткая и густая. На передних лапах у него по 5 пальцев, на задних — по 4, когти тупые. Общая окраска шакала серая с оттенком жёлтого, рыжего или палевого. На спине и на боках окрас переходит в чёрный, а на брюхе и горле в светло-жёлтый. Впрочем, окраска у шакала очень изменчива и зависит от места обитания. Летний мех у этого хищника короче и грубее зимнего и имеет более рыжую окраску, с меньшей примесью чёрного цвета.

Среда обитания

Шакал распространён по всей Индии и регионах к западу от неё — на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней и Малой Азии; во всей Африке к северу от Сахары. В Европе он встречается в Греции и на Балканах, на Кавказе, в Дагестане и почти во всём Причерноморье. В конце XX в. - в начале XXI в. шакал проник на Украину и появился в Донецкой, Одесской и Херсонской областях Украины. На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. В горы поднимается на высоту до 2500 м, но в целом в предгорьях встречается реже. В качестве убежищ шакал обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно. К логовищам его обычно ведут хорошо заметные тропы. Шакал не только не избегает близости человека, но часто, напротив, селится вблизи жилья и тогда промышляет отбросами, ворует при случае домашнюю птицу, выходит на поля. В Индии и Пакистане по ночам его нередко можно увидеть бродящим по улицам деревень и даже городов. Даже в громадном, 10-миллионном Дели шакалы — частые обитатели заросших пустошей, кладбищ, захламлённых городских лесопарков, полос отчуждения у железных дорог. При такой экологической пластичности обыкновенный шакал как вид, разумеется, находится вне всякой опасности.

Питание и особенности

Обыкновенный шакал — зверь почти всеядный. Кормится он преимущественно в тёмное время суток. Большое значение в его питании играет падаль. Кроме того, шакал добывает самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а также ящериц, змей, лягушек, моллюсков, насекомых (в частности, жуков и кузнечиков). Шакалы любят бродить у водоёмов, где находят снулую рыбу. В суровые зимы, когда вода в водоёмах замерзает, шакал охотится преимущественно на зимующих водоплавающих птиц. Найдя тушу павшего крупного животного, шакалы часто собираются группами и поедают падаль вместе с грифами. Охотятся шакалы чаще в одиночку или парами, изредка небольшими группами. Они ловко подкрадываются к жертве и моментально схватывают её. Промышляя вдвоём, гонят добычу один на другого. Шакал — высокоразвитое животное, он не только умён и хитёр, но и весьма ловок и проворен. В высоком прыжке он может схватить птицу, уже поднявшуюся в воздух. Охотничий поиск шакал ведёт, труся мелкой рысцой, часто останавливаясь, чтобы принюхаться и прислушаться. Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, чтобы воспользоваться остатками их добычи, выхватывая объедки прямо из-под носа. Шакалы — оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного места пребывания в поисках поживы и появляются в районах, где был массовый падёж скота или диких копытных, чтобы покормиться падалью. Также шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника. В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха. Животные, живущие близ человека, питаются в значительной степени отбросами. Они роются на помойках и мусорных кучах, шныряют в поисках съедобных кусочков среди хижин бедных районов.

Шакал очень криклив и голосист. Перед выходом на охоту зверь издаёт громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости.

Размножение

Пары у шакалов образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка. Беременность длится 60-63 дня. С конца марта до конца мая рождается 4-6 (изредка до 8) щенков. Самка щенится обычно в норе, представляющей собой простой ход длиной до двух, а глубиной до одного метра. В этих норах шакал прячется днём, а в момент опасности — и в другое время. Самка кормит детёнышей молоком 2-3 месяца, но уже в 2-3-недельном возрасте она начинает подкармливать их, отрыгивая проглоченную добычу. Осенью молодые становятся самостоятельными и охотятся поодиночке или группами, состоящими из 2-4 животных. Половой зрелости самки достигают примерно через год, а самцы — через два. Продолжительность жизни шакалов 12-14 лет.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)