Койот Canis latrans

Фото Койот 
Фото Койот 
Фото Койот 

Внешний вид

Латинское название койота (Canis latrans) переводится как "лающая собака". По величине этот хищник заметно уступает обыкновенному волку: длина его тела 75-100 см, высота в плечах чуть больше 50 см, вес от 13 до 21 кг, причем самцы несколько крупнее самок. У койота стоячие уши, длинный (около 30 см) пушистый хвост, который на бегу, он держит опущенным вниз под углом в 45 градусов, в противоположность волку. Шерсть у койота густая и длиннее, чем у волка: остевые волосы на спине достигают длины 8 см, а между лопатками - 12 см.

Ареал обитания

В связи с массовым сведением лесов и истреблением основного пищевого конкурента - волка - койот распространился на значительно более обширной территории, чем был его естественный исторический ареал. Сто лет назад койот был исконным обитателем прерии, сегодня же его можно встретить практически повсеместно от Аляски до Центральной Америки, а в США он населяет 49 штатов из 50. Койот живет как в безлюдных местах, так и у населенных пунктов, появляется даже на окраинах Лос-Анджелеса. Этот зверь обладает необыкновенной экологической пластичностью и легко приспосабливается к изменяющейся среде обитания - это и позволило ему менее чем за 30 лет завоевать две трети Американского континента. На протяжении своего огромного ареала этот хищник образует 19 подвидов.

Питание и особенности

Койот - самый «спортивный» из всех диких псовых: он способен совершать прыжки в 2-4 м длиной и бежать со скоростью 40-50 км/ч; на коротких дистанциях развивает скорость до 65 км/ч; может перемещаться и на большие расстояния. У этого представителя семейства Псовых великолепно развиты все органы чувств - в любое время суток он видит на расстоянии до 200 м. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. В прериях он играет примерно такую же роль, как шакал в биоценозах Старого Света. Около 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики, мелкие грызуны. Нападает койот и на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых; хорошо плавает и ловит водную живность: рыбу, лягушек, тритонов. В конце лета и осенью он с удовольствием поедает ягоды, плоды (арбузы, грейпфруты, яблоки, хурму) и земляные орехи; зимой в северных районах переходит на питание падалью и следует за стадами крупных копытных, поедая павших и ослабленных животных.

В мифах североамериканских индейцев койот фигурирует как хитрое, умное и проказливое божество. В мифологии навахо он, кроме того, является божеством охоты, войны и любви, изобретателем колдовства. В мифах о творении Койот подчас создает мир и первых людей, пиная комок грязи, экскрементов или сгусток крови. У ряда коренных племен Северной Америки койот считается священным, тотемным животным, охота на которое запрещена по религиозным соображениям.

Социальное поведение и размножение

Охотятся койоты в основном в сумерках поодиночке, парами, иногда, на крупную дичь (карибу, вапити) - стаями. Эти хищники обладают высоким интеллектом. Разделение ролей в охотящейся стае у них такое же, как у волков: загонщики выводят дичь на засаду или гонят её по очереди. Каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой. Основной социальной единицей у койотов является постоянная пара, хотя часто встречаются животные-одиночки и стаи. Последние образуются там, где койотов много, а мелких грызунов мало, и хищники вынуждены объединяться для охоты на крупных животных.

Беременность у койотов продолжается 60-65 дней, после чего в логове рождается от 5 до 10 (иногда до 19) детёнышей. У койотов обычно есть запасные жилища, куда родители переносят щенков в случае опасности. Первые дни самка не выходит из норы, а пищу добывает самец. Взрослые кормят детёнышей, отрыгивая для них полупереваренную пищу. Осенью молодые койоты становятся самостоятельными; самцы обычно уходят, а самки часто остаются в стае.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)