Волк Canis lupus

Фото Волкфото 1 
Фото Волкфото 2 
Фото Волкфото 3 
Фото Волкфото 4 
Фото Волкфото 5 
Фото Волкфото 6 
Фото Волкфото 7 
Фото Волкфото 8 
Фото Волкфото 9 
Фото Волкфото 10 
Фото Волкфото 11 
Фото Волкфото 12 
Фото Волкфото 13 
Фото Волкфото 14 
Фото Волкфото 15 
Фото Волкфото 16 
Фото Волкфото 17 
Фото Волкфото 18 
Фото Волкфото 19 
Фото Волкфото 20 
Фото Волкфото 21 
Фото Волкфото 22 
Фото Волкфото 23 
Фото Волкфото 24 
Фото Волкфото 25 
Фото Волкфото 26 
Фото Волкфото 27 

Трудно найти более харизматичное животное, чем волк, столь же тесно связанное с человеком. В древности люди поклонялись волку и считали его своим предком. Они следили за стаями ловких умелых охотников и не брезговали лакомиться их добычей. Постоянное соседство и смышлёность этого зверя, несомненно, послужили причиной его приручения. Современные генетические исследования подтвердили происхождение многочисленных пород собак именно от волка. Однако человек и волк всегда были конкурентами, и история их взаимоотношений полна драматизма. Были времена, когда волк считался врагом номер один, и за его убийство полагалась немалая награда. Это привело к тому, что в большинстве европейских стран волк был полностью уничтожен, а во многих регионах мира находится на грани исчезновения. Отношение к волку стало радикально меняться в середине прошлого столетия в связи с современным представлением о принципах организации природных сообществ. За волком была признана важная роль регулятора численности диких копытных, его стали называть «санитаром леса». Некоторые страны даже начали задумываться о возможности реинтродукции этого вида на своей территории.

Волк - наиболее крупный представитель семейства псовых. Это великолепный, пропорционально сложенный зверь со стройными сильными ногами, мощными головой и шеей и сильно вытянутой обрамленной «бакенбардами» мордой. Самцы немного крупнее самок и отличаются от них более лобастой головой (фото 1). Зубы и челюсти у этих хищников столь сильны, что могут дробить самые крупные кости (например, бедренную кость лося) (фото 11). Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв. Первый слой - жёсткие остевые волосы, отталкивающие воду и грязь, второй - пуховой подшерсток - обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Благодаря такому меху волк почти не замерзает и не промокает - например, зимой он может спокойно спать на снегу (фото 2, 3).

Волки живут стаями, в которых насчитывается от 2 до 20 зверей. Обычно стая - это большая семья, состоящая из родителей и детей нескольких поколений, но иногда к стае присоединяются звери, не связанные с ней родственными узами. Они остаются на правах "дядек" и помогают воспитывать молодых, охотиться и охранять участок. Основа семьи - размножающаяся пара, которая чаще всего сохраняется пожизненно, если только один из партнёров не гибнет (фото 7, 12). Каждая семья закрепляет за собой и охраняет определенный кормовой участок, куда не допускаются "чужие". Границы территории волки обозначают пахучими метками - обрызгивают мочой пни и крупные камни - и оповещают соседей о своих правах воем.

Волчий вой - это поистине великолепный способ коммуникации. Человек слышит его за 3-4 км, сами волки - километров за 10. Благодаря вою члены стаи всегда знают, где находится каждый из них, чем он занят, и где охотятся соседи. Родители воем сообщают щенкам, что приближаются с добычей, а малыши им о том, где они находятся. С помощью голоса животные способны передавать друг другу и более сложные сообщения, например, о месте нахождения потенциальной добычи или о появлении людей. Но самое важное, что именно вой создает общее гармоничное настроение в стае, поддерживает в ней стремление к объединению (фото 4, 5, 6).

О положении волка в стае говорят его мимика, позы, движения, важное значение при этом имеют положение ушей, головы, хвоста, губ, шерстного покрова. Уверенный в себе волк всем своим видом показывает, какой он большой, сильный и властный - поэтому ходит он с прямой спиной и высоко поднятой головой, а хвост либо задирает вверх, либо вытягивает горизонтально, уши держит торчком. Угрожая непослушным, он обнажает клыки, при этом поднимает, но не растягивает губы. Но к таким крайним мерам в дружной стае прибегают довольно редко. Чаще всего, чтобы поставить на место подчиненного, достаточно лишь пристального взгляда. Волки часто выражают дружеские чувства к сородичам, что очень важно для сплочения стаи. Проще всего снять напряжение и заразить хорошим настроением в игре, а волки очень любят играть (фото 8, 9, 10). У них есть форма взаимного коллективного приветствия: поскуливая, волки возбужденно трутся друг о друга, толкаются, лижут друг друга в морду (фото 12). Эта церемония, как и групповой вой, поднимает общее настроение.

Волки - умелые и находчивые охотники, они обладают высоким интеллектом, а их поведение отличается большой сложностью и согласованностью. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни хищники бегут за жертвой, другие - наперерез ей, третьи сидят в засаде, чтобы в нужный момент совершить решительный бросок.

Полярный волк Canis lupus arctos

Фото Волк 

Полярный волк обитает почти на всей территории Арктики, за исключением мест, где много льдов. Высота примерно 60-80 см, масса – до 80 кг, меньше могут весить самки. Держатся стаями до 10 особей, питаются зайцами, северными оленями и другими животными. Количество детенышей от 4 до 5 (у некоторых родственных видов этого волка чаще всего рождается 2-3 волчонка). Однако полярный волк лучше других приспособился к жизни: он может неделями обходиться без пищи и жить при минусовой температуре. Температура зимой в Арктике больше 50 градусов по Цельсию.

У полярного волка есть все, что нужно для существования в Арктике: теплая, не пропускающая ветер шуба, острое зрение, умение охотиться и великолепный нюх.

Волки обычно всегда охотятся стаей, только так они могут добыть крупных копытных: овцебыка, северного оленя, а порой и лося, когда тот проваливается в глубокий снег и не могут оказать сопротивления стае. Однако они никогда не устраивают засад. Если овцебыки уже успеют занять круговую оборону (что случается чаще всего), полярные волки бегают вокруг них до тех пор, пока овцебыки не выдержат и разбегутся в разные стороны. Однако и в этом случае их охота не всегда бывает успешной. Волк может прожить без пищи несколько недель, но может съесть за один раз около 10 килограммов мяса. Поскольку одному волку не под сил убить крупного зверя, он охотится на зайцев, леммингов, птиц и других мелких животных. Волки-одиночки – это обычно молодые животные, которые покинули стаю и отправились на поиски отдельных участков.

Полярные волки моногамны. В марте самка находит себе какое-нибудь укрытие или выкапывает нору сама. В мае-июне, после двух месяцев беременности, у волчицы рождаются глухие, слепые и абсолютно беспомощные волчата. В течение трех недель они остаются с самкой в норе и только потом начинают исследовать окружающий мир. К трем месяцам они уже начинают сопровождать мать во время охоты со стаей.

Стая полярных волков обычно ведут кочевой образ жизни. Из-за недостатка пастбищ северные олени вынуждены кочевать по огромным территориям, площадью около 2600 км². Волки часто перемещаются вслед за ними, преодолевая большие расстояния.

Тибетский волк Canis lupus chanco

Фото Волк 
Фото Волк 
Фото Волк 
Фото Волк 
Фото Волк 

Тибетский волк был выделен в качестве подвида серого волка еще в 1863 году британским зоологом Джоном Эдвардом Греем. Он распространен в Китае, Манчжурии, Монголии, его можно встретить на Тибете, в Гималаях и на юго-западе России. По сравнению с серым волком тибетский несколько крупнее, но более коротконогий. Он великолепный охотник и может охотиться в любое время суток как поодиночке, так и стаями. Его добычей могут стать олени, голубые бараны и другие крупные млекопитающие, а также сурки, зайцы, земляные белки и мыши. Размножаются тибетские волки весной, причем в стае приносят детенышей только доминантная пара. После двухмесячной беременности у волчицы рождается от 4 до 6 детенышей. Из логова они начинают выходить в возрасте 3-4 недель. Мать кормит детенышей молоком 2-3 месяца, позже они сопровождают родителей во время охоты. Половой зрелости молодые волки достигают на второй год жизни, а продолжительность жизни тибетских волков в природе обычно составляет от 6 до 10 лет; в неволе де они могут прожить до 20 лет.

Аравийский, или арабский волк Canis lupus arabs

Фото Волк 

Аравийский подвид волка живёт на ограниченных территориях в южном Израиле, Омане, Йемене, Иордании, Саудовской Аравии и, возможно, в некоторых частях Синайского полуострова в Египте. Это самый мелкий среди всех подвидов, хорошо приспособленный к жизни в пустыне волк, высота в холке которого около 66 см и вес в среднем всего 18 килограмм. Уши у аравийского волка непропорционально большие по сравнению с размером тела, в отличие от других подвидов волков, что является приспособлением для рассеивания теплового излучения тела, а шерсть короткая. Кроме того, арабские волки не живут большими стаями (видимо, из-за дефицита пищевых ресурсов) и охотятся парами или группами из 3-4 животных. Этот подвид имеет некоторые уникальные особенности: например, никто не слышал, как эти волки воют. Кроме того, средние два пальца на лапах аравийского волка соединены (эта черта раньше считалась присущей только гиеновидной собаке.) Как и у других волков, глаза у аравийского волка жёлтые, но у некоторых особей они коричневые. Скорее всего, это говорит о том, что часть популяции уже не является чистокровной, а их предки перемешались с одичавшими собаками.

Аравийские волки питаются копытными, зайцами, различными грызунами, рептилиями, падалью и даже насекомыми. Охотятся они в основном в темное время суток, чтобы избежать жары. Также эти волки поедают фрукты и некоторые растения. К сожалению, они могут нападать и на домашних животных размером вплоть до барана, за что подвергаются преследованию со стороны фермеров. В Омане популяция волков значительно возросла после того, как на них была запрещена охота. Есть большая вероятность того, что поголовье арабского волка восстановится в нескольких местностях региона в относительно недалёком будущем. В Израиле сейчас живёт от 100 до 150 особей в Негеве и Араве.

Единственный период, когда аравийские волки становятся территориальными, это когда у них рождаются волчата. Иногда выводок состоит из 12 детенышей, но обычно их бывает всего 2 или 3. Они рождаются слепыми, мать кормит их молоком до 8 недель, после чего родители начинают отрыгивать им полупереваренную пищу.

Северо-западный волк Canis lupus occidentalis

Фото Волк 
Фото Волк 
Фото Волк 
Фото Волк 
Фото Волк 

Этот подвид серого волка, который также называют волком скалистых гор, был выделен в 1829 году сэром Джоном Ричардсоном. Это один из самых крупных подвидов, обитающих в Северной Америке - на западе Канады и на Аляске. В 1995 году волки этого подвида были привезены из Канады и выпущены в Йеллоустонском парке для восстановления численности волка. На Аляске стаи волков обычно состоят из 6-12 животных, хотя иногда встречаются стаи по 20-30 особей. Эти сильные и выносливые хищники способны успешно охотиться на бизонов, лосей, овцебыков, карибу и других оленей, снежных коз, но часто волки добывают животных гораздо меньшего размера: бобров, земляных белок, кротов, зайцев, леммингов и лососей. Период размножения у волков скалистых гор начинается в феврале. В стае размножается только доминантная пара. После 63-дневной беременности самка рожает 4-6 детенышей. Волчата покидают логово в возрасте 4-6 недель, а к осени они уже способны участвовать в охоте стаи и перемещаться вместе с ней на большие расстояния. К 6-8 месяцев они догоняют по размерам своих родителей, а половой зрелости молодые волки достигают в возрасте 22 месяцев.

Популяция волков, благодаря принятым мерам по их охране, быстро восстановила свою численность. На Аляске численность северо-западных волков была оценена в 7000-1000 животных, а на севере Скалистых гор она достигла 1200 волков и продолжает увеличиваться.

Волк - описания и фото