Чепрачный шакал Canis mesomelas

Фото Чепрачный шакал 
Фото Чепрачный шакал 

Чепрачный шакал видео

Распространение и внешний вид

Чепрачный шакал (Canis mesomelas) распространен в ЮАР и на восточном побережье Африки от Намибии до мыса Доброй Надежды. Это довольно крупное животное: длина его тела - 75-100 см, высота в холке - 50 см; вес - до 21 кг. Морда у чепрачных шакалов заостренная, похожая на лисью, уши большие, заостренные, хвост кустистый. От обыкновенного шакала чепрачный отличается черными и серебристо-серыми отметинами на спине, так называемому "чепраку".

Питание

Чепрачный шакал неприхотлив в пище и всеяден. Стаи чепрачных шакалов сопровождают львов, леопардов и гиен в надежде поживиться остатками добычи, они охотно поедают падаль. Шакалы охотятся на детенышей тюленей, газелей и молодых антилоп, зайцев, не пренебрегая грызунами, ящерицами и змеями, насекомыми, а также фруктами и ягодами. При случае они нападают на домашний скот, коз и овец, что делает их заклятыми врагами фермеров. Чепрачные шакалы относятся к удачливым охотникам, они успешны в 75% случаев охоты на газелей Томсона. Свою добычу они зарывают в землю и съедают ее на следующий день.

Социальное поведение и размножение

Чепрачные шакалы моногамны, пары остаются вместе на 8 лет и более. Оба партнера помогают друг другу: они вместе охотятся, метят территорию, делятся пищей и выращивают потомство. Свое расположение друг к другу они выражают взаимным вылизыванием и постоянными прекличками, когда охотятся в разных местах. Свой участок пара шакалов защищает от чужих. Границы участка самец и самка помечают мочой. Пахучие метки своих желез, которыми чепрачные шакалы обозначают территорию, содержат информацию о половой принадлежности, здоровье, половой потенции, возрасте хозяина участка. Семейная группа у них небольшая, в нее входит размножающаяся пара и несколько старших детенышей, которые в дальнейшем будут помогать родителям выращивать следующее поколение. В тех стаях, где есть "помощники", уровень выживания потомства выше, чем в стаях без них. Подобно родителям, "помощник" отрыгивает пищу для детенышей, охраняет их от хищников и охотится вместе с семьей, ассистируя на охоте. Подрастая, щенки много играют, устанавливая строгую систему иерархии в своей детской стае. С возрастом такие игры становятся все более агрессивными. Среди сородичей чепрачные шакалы больше других отдаются игре, имитирующей будущие социальные отношения в стае. Конечным исходом этих игр становится отбор, кто останется вместе с родителями на участке, а кто покинет стаю. Доминантные щенки, одерживающие большинство побед в драке из-за пищи и отличающиеся независимым характером, уходят из стаи. В том случае, когда условия для самостоятельной жизни неблагоприятны, они, наоборот, остаются с родителями и выживают слабейших братьев и сестер из стаи.

Беременность у чепрачных шакалов продолжается около 60 дней. Самка рожает от 3 до 6 щенков, которые обычно появляются на свет в сезон засухи (июль - октябрь). Свое логово чепрачный шакал устраивает в термитниках или старых норах муравьедов. Самец кормит беременную самку, первые три недели после рождения детенышей, она почти неотлучно находится рядом с ними. Пять раз в день самка кормит щенков молоком. В возрасте 10 дней у детенышей открываются глаза, в двухнедельном возрасте они выходят из логова и начинают исследовать местность вблизи него. Месяц детеныши питаются кормом, который отрыгивают им родители, возвратившиеся с охоты. Самка часто меняет логово для того, чтобы обмануть хищников. В три месяца молодые шакалы перестают получать молоко и охотятся вместе с родителями. В 6 месяцев они охотятся самостоятельно, а в 6-8 месяцев молодые покидают родительский участок для того, чтобы обосноваться на собственной территории.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)