Гривистый волк Chrysocyon brachyurus

Фото Гривистый волкфото 1 
Фото Гривистый волкфото 2 
Фото Гривистый волкфото 3 
Фото Гривистый волкфото 4 
Фото Гривистый волкфото 5 
Фото Гривистый волкфото 6 
Фото Гривистый волкфото 7 
Фото Гривистый волкфото 8 
Фото Гривистый волкфото 9 
Фото Гривистый волкфото 10 
Фото Гривистый волкфото 11 
Фото Гривистый волкфото 12 
Фото Гривистый волкфото 13 
Фото Гривистый волкфото 14 
Фото Гривистый волкфото 15 
Фото Гривистый волкфото 16 
Фото Гривистый волкфото 17 
Фото Гривистый волкфото 18 
Фото Гривистый волкфото 19 
Фото Гривистый волкфото 20 
Фото Гривистый волкфото 21 

Описание

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) обладает удивительной внешностью. По цвету и телосложению он скорее напоминает лисицу, а в переводе с греческого его название означает «короткохвостая золотистая собака». Из собачьих пород он, конечно, больше всего похож на борзую - благодаря своим необычайно высоким и стройным ногам и худощавости. И в самом деле, тело гривистого волка довольно короткое: 125-130 см, а высота в холке 74-87 см, при этом он очень легкий и весит он всего 20-23 кг. Непропорциональность телосложения еще сильнее подчёркивается огромными ушами и коротким хвостом, а также очень длинной и узкой мордой (фото 1-5, 12). Длинные ноги гривистого волка, видимо, являются эволюционным приспособлением к месту обитания - травянистым равнинам; они помогают волку обозревать окрестности и издалека замечать добычу, легко пробираясь среди высокой травы. Интересно, что щенки гривистого волка рождаются коротконогими. По мере их взросления увеличение длины конечности идёт за счёт роста голени и плюсны, как у гепардов, однако гривистых волков в отличие от них хорошими бегунами не назовешь.

Питание

В рационе гривистого волка почти в равных пропорциях присутствует пища животного и растительного происхождения. Охотится он часто в сумерках, почти всегда в одиночку, преимущественно на некрупных животных: грызунов, кроликов, броненосцев, птиц и их яйца, разнообразных рептилий, а также наземных моллюсков и даже насекомых. Слабые челюсти гривистого волка не позволяют ему разрывать и пережевывать пищу, поэтому она заглатывается практически целиком (фото 6, 7). Этот удивительный зверь очень любит фрукты и овощи: бананы, гуаву, корни и клубни различных растений.

Поведение и особенности

В природе гривистые волки живут парами, однако партнёры контактируют между собой редко и мало. Пара практически никогда не отдыхает вместе и лишь изредка совершает совместные прогулки (фото 8, 9).

Гривистые волки - территориальные животные, и соседи редко нарушают границы чужих участков, которые они метят так же, как домашние собаки (фото 10). В зоопарке у каждого зверя тоже есть свой участок, на котором он проводит большую часть времени. Летом можно часто увидеть, как гривистые волки обходят свой вольер по периметру, не обращая внимания на людей, стоящих вплотную к сетке. Зверь этот редок на территории всего ареала, и поэтому внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)