Кустарниковая собака Speothos venaticus

Фото Кустарниковая  собака 
Фото Кустарниковая  собака 
Фото Кустарниковая  собака 
Фото Кустарниковая  собака 
Фото Кустарниковая  собака 
Фото Кустарниковая  собака 
Фото Кустарниковая  собака 
Фото Кустарниковая  собака 
Фото Кустарниковая  собака 
Фото Кустарниковая  собака 
Фото Кустарниковая  собака 
Фото Кустарниковая  собака 
Фото Кустарниковая  собака 
Фото Кустарниковая  собака 
Фото Кустарниковая  собака 
Фото Кустарниковая  собака 
Фото Кустарниковая  собака 
Фото Кустарниковая  собака 

Кустарниковая собака видео

Среда обитания и внешний вид

Кустарниковая собака (Speothos venaticus) обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки: в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Бразилии. Аргентине, Боливии, Перу и Гайяне. Этот удивительный зверь внешне мало напоминает других представителей семейства Псовых - больше он похож на барсука или выдру. По всей вероятности, это связано с его полуводным образом жизни, ведь кустарниковая собака очень много времени проводит в воде или рядом с ней - у нее даже есть перепонки на лапах.

Эти животные не отличаются крупными размерами: высота взрослой особи в холке достигает 30 см, длина тела - 75 см, а масса - 7 кг. Однако телосложение у них довольно плотное, несмотря на удлиненное туловище. У этих собак относительно короткие конечности, большая голова с короткой, закругленной мордочкой, на которой выделяются очень маленькие уши и довольно крупные глаза. Хвост у кустарниковой собаки не пушистый, но с длинными волосами; у нее гладкая и жесткая, окрашенная в рыжевато-коричневый цвет шерсть; у некоторых особей на горле есть небольшое белое пятно. Эти необычные представители семейства Псовых прекрасно приспособлены к жизни в густых зарослях по берегам рек, они легко пробираются сквозь их чащу.

Образ жизни и размножение

Кустарниковая собака - хищник, основу ее рациона составляют крупные южноамериканские грызуны, акуши, агути и пака, а также капибары и нанду. На крупных, превышающих их самих по массе животных, кустарниковые собаки нападают обычно стаями. Они отлично плавают и ныряют и иногда ловят капибар прямо в воде. Мясо они глотают не разжевывая, с чем функционально связано уменьшение числа коренных зубов и слабое развитие оставшихся - у кустарниковых собак наименьшее количество зубов среди всех представителей семейства псовых - 38-40.

О жизни этих животных в природе известно очень мало, например, по одним источникам они охотятся ночью, по другим - ведут дневной образ жизни, а ночью спят в выкопанной норе или среди корней дерева. Кустарниковые собаки очень социальны и всегда держатся стаями, состоящими из 10-12 животных. Как и у волков, доминантная самка подавляет других самок, не допуская их размножения - сама же она может иметь потомство дважды в году. После двухмесячной беременности самка рождает в логове 4-6 детенышей. До 8 недель она кормит щенков молоком, в возрасте года молодые собаки уже становятся половозрелыми. Самцы все это время обеспечивают самку пищей. Большими вокальными способностями кустарниковые собаки не отличаются: они издают высокие звуки, похожие на лай, посредством которого связываются друг с другом в густом лесу или среди кустарника.

Природоохранный статус

Кустарниковая собака - очень редкое животное, которое до недавнего времени считалось вымершим и было известно только благодаря найденным в Бразилии окаменелостям. Однако ученым не только удалось обнаружить их живыми, но и изучить их поведение, особенности размножения и питания и даже добиться их размножения в неволе. Кустарниковые собаки занесены в Международную Красную Книгу как уязвимый вид, поэтому охота на них полностью запрещена. Коренные жители Америки ловят их и приручают, а потом содержат в качестве домашних животных.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)