Амурский леопард - Panthera pardus orientalis

Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 

Амурский леопард обитает только в горных таежных лесах российского Дальнего Востока. К сожалению, этот самый северный из подвидов леопарда находится на грани полного вымирания. Он давно внесён в Красную книгу МСОП, а охота на него запрещена еще с 1956 года, но, несмотря на это в настоящее время в природе осталось не более 50 животных. Основная проблема сохранения этого редчайшего хищника заключается в разрушении его среды обитания и непрекращающемся браконьерстве.

Дальневосточный леопард - необыкновенно красивая и грациозная кошка с густым пышным мехом, гибким стройным телом, крепкими лапами с сильными втяжными когтями и длинным хвостом (фото 1, 2, 2-а). Этот подвид живет в наиболее холодном климате, и не удивительно, что у него самая густая и теплая шерсть (зимой ее длина - от 5 см на спине до 7 см на нижней части тела). Основу рациона дальневосточного леопарда составляют дикие парнокопытные: пятнистый олень и косуля, реже телята изюбря и молодняк кабана. Однако его добычей могут стать и другие животные: барсуки, енотовидные собаки, зайцы, кабарга, лисицы, колонки, белки, ежи, рябчики и фазаны. Охотится леопард всегда в одиночку, за исключением самок с подросшими котятами. Зрение у зверя очень острое, и он может увидеть жертву на расстоянии до 1,5 км. Как и леопарды других подвидов, даже с крупной добычей этот зверь легко взбирается на деревья. При необходимости он способен переносить длительные (до 20 дней) голодовки.

Леопарды - животные территориальные: самцы владеют участками площадью до 500 км², у самок они обычно в 4-6 раз меньше. Территориальные конфликты у этих хищников характеризуются особой жестокостью и могут заканчиваться увечьем или даже гибелью одного из участников, однако, территории самца и самок часто пересекаются. Амурские леопарды - полигамы, один самец может ухаживать за несколькими самками. После 3-месячной беременности от 1 до 3 детёнышей появляются на свет в пещере, расщелине скалы или яме под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединённом месте. На 12-15-й день котята начинают ползать, а к двум месяцам - выходить из логова. Рождение детенышей амурского леопарда в зоопарках - всегда большая радость для работников зоопарков (фото 6-11).

Переднеазиатский, или персидский леопард Panthera pardus ciscaucasica, или Panthera pardus saxicolor

Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 
Фото Леопард 

Переднеазиатский леопард - один из самых крупных подвидов леопардов: длина его тела от 126 до 183 см, длина хвоста 94-116 см, высота в плечах может достигать 76 см, а масса - 70 кг. Окраска зимнего меха у переднеазиатского леопарда очень светлая; основной фон меха бледный, серовато-охристого цвета, иногда светло-серого с песчаным или красноватым оттенком различной интенсивности, который более развит по спине. Пятнистый узор на его шкуре образован относительно редкими пятнами, которые обычно не полностью черные, а часто с буроватым оттенком. Большинство пятен сплошные, довольно мелкие (около 2 см в диаметре); но есть и розеткообразные, образованные из 3-5 мелких пятен. Распространен этот подвид леопарда в Иране, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Пакистане, Афганистане, Северной и Южной Осетии и Дагестане. Обитает он в субальпийских лугах, лиственных лесах и густых зарослях кустарников. Питается персидский леопард в основном копытными среднего размера: оленями, джейранами, муфлонами, безоаровыми козлами, дагестанскими турами и дикими кабанами. Поедает он и более мелких животных: грызунов, зайцев, дикобразов, шакалов, различных куньих, птиц и рептилий. Общая численность популяции данного подвида леопарда оценивается в 870-1300 особей. В Иране обитает около 550-850 особей, в Афганистане - 200-300, Туркменистане - 90-100, в Азербайджане - 10-13, в Армении 10-13, в Грузии и Турции - менее 5. Подвид занесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Во всех государствах, на территории которых обитает переднеазиатский леопард, он находится под охраной. В Красную книгу России он внесен как исчезающий вид и отнесен к 1 категории.

Леопард - описания и фото