Жёлтый, или лисицевидный мангуст Cynictis penicillata

Фото Жёлтый мангуст  
Фото Жёлтый мангуст  
Фото Жёлтый мангуст  
Фото Жёлтый мангуст  
Фото Жёлтый мангуст  
Фото Жёлтый мангуст  

Своим название этот зверек обязан своей жёлто-рыжей окраске (в некоторых языках его даже называется лисий мангуст). Эти мангусты даже выглядят в разные сезоны по-разному (как и наши лисицы): летом шерсть у них красноватая, короткая и тонкая, а зимой окраска меха бледнеет, но сам он становится густым, длинным и гладким. Короткие и округлённые уши и пушистый хвост еще больше усиливают сходство этого зверька с лисой, но вот размеры у него гораздо более скромные: длина тела 27-38 см, вес от 440 до 800 г (длина хвоста почти равна длине тела и достигает 18-28 см). Желтый мангуст - эндемик Южной Африки – он встречается в ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, южной Анголе и является одним из наиболее распространённых обитателей саванн, полупустынь и кустарниковых редколесий. Активны эти животные днём, ночи же проводят в своих норах. Мангусты сами прекрасно копают, но, несмотря на это часто занимают норы других животных, например, сусликов или долгоногов. Иногда они населяет норы совместно с сусликами. Жёлтые мангусты - социальные животные, живущие семейными группами по 5-20 особей. Ядро колонии составляет взрослая размножающаяся пара и их детеныши, а также полувзрослые или взрослые пары; остальные члены семьи не связаны с ядром тесными узами. Норы членов колонии сосредотачиваются вокруг норы альфа-пары. Альфа-самец ежедневно помечает членов семейной группы секретом анальных желез, границы участка - секретом анальных и лицевых желез и мочой, а о предметы, расположенные на высоте, обтирается спиной, оставляя на них шерсть, как визуальный маркер территории. Остальные члены группы метят норы секретом щечных желез. Живут мангусты колониями в сложноустроенных подземных тоннелях, связанных между собой и занимающих площадь до 50 м2. Чтобы скрыть вход в нору, свои экскременты они закапывают в укромных местах. При нехватке пищи мангусты (а иногда и целая колония) могут мигрировать в поисках нового жилья. Питаются эти маленькие, но очень проворные хищники грызунами, птицами и их яйцами, рептилии и амфибиями, однако, бо́льшую часть их пищи составляют насекомые и их личинки (жесткокрылые, термиты, саранча, муравьи); изредка они поедают злаки и семена разных растений. При кормежке желтые мангусты обычно не отходят далеко от нор и при малейших признаках опасности мгновенно скрываются в них. Один или два раза в год, после 60-дневной беременности, самка в норе, лишенной всякой подстилки, рождает от одного до четырёх детёнышей. Мать кормит детенышей молоком около 10 недель, но с 6 недельного возраста они уже начинают пробовать твердую пищу. Половой зрелости мангусты достигают в возрасте 1 года.

Желтые мангуста - социальные животные, живущие семейными группами 5-20 особей. Ядро колонии составляет взрослая размножающаяся пара и их детеныши, а также полувзрослые или взрослые пары. Остальные члены семьи не связаны с ядром тесными узами. Если молодой мангуст (до 10 мес) заходит на чужую территорию, то он принимает позу подчинения - ложится на бок. Норы членов колонии сосредотачиваются вокруг норы альфа-пары. Участки самцов перекрываются друг с другом. Ежедневно альфа-самец помечает членов семейной группы секретом анальных желез, границы участка - секретом анальных и лицевых желез и мочой, а о предметы, расположенные на высоте обтирается спиной, оставляя на них шерсть, как визуальный маркер территории. Остальные члены группы метят норы секретом щечных желез. На основную часть рациона желтого мангуста приходятся насекомые и их личинки (жесткокрылые, термиты, саранча, муравьи), мелкие млекопитающие (мыши), птицы, рептилии и амфибии, злаки и семена.

Жёлтый мангуст - описания и фото