Карликовый мангуст Helogale parvula

Фото Карликовый мангуст 
Фото Карликовый мангуст 
Фото Карликовый мангуст 
Фото Карликовый мангуст 
Фото Карликовый мангуст 
Фото Карликовый мангуст 
Фото Карликовый мангуст 
Фото Карликовый мангуст 
Фото Карликовый мангуст 
Фото Карликовый мангуст 

Карликовый мангуст видео

Внешний вид и ареал обитания

Карликовый мангуст (Helogale parvula) - самый распространённый мелкий хищник на юго-востоке и юге Африки. Он встречается в открытых лесистых местностях или лесистой саванне, особенно там, где есть термитники, обнажённые скалы с расщелинами, или полые брёвна, которые можно использовать в качестве укрытия. Часто мангусты обитают на высотах до 2000 м над уровнем моря, избегают они лишь очень засушливых районов. Окраска короткого, мягкого меха этого зверька варьирует от желтоватого до тёмно-коричневого цвета, встречаются также совершенно чёрные животные. Карликовые мангусты – самые маленькие в семействе: длина их всего 16-23 см, длина хвоста 14-19 см, вес колеблется от 210 до 420 г. Половой диморфизм у них не выражен, самцы и самки практически не различаются по размерам и цвету шерсти. Тельце у мангустов очень тонкое и вытянутое, что позволяет зверькам проникать в любые, даже самые узкие щели. Лапки у них пятипалые, короткие, средней толщины, когти передних лап длиной до 10 мм, задних лап — до 8 мм. Голова у карликового мангуста небольшая с заостренной мордочкой и широко расставленными маленькими ушками округлой формы.

Питание и образ жизни

Этот хищник почти полностью насекомоядный, питается в основном жуками и термитами, а также многоножками, пауками, червями, моллюсками и мелкими позвоночными (грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами и змеями). Карликовые мангусты активны днём, ночью они спят в норах под землёй, расщелинах скал, термитниках.

Социальное поведение и размножение

Эти животные живут группами численностью от 9 до 12 особей (иногда и до 30) с одинаковым количеством самцов и самок. Во главе группы стоит старшая самка, вторым по рангу в группе является ее партнёр, а третьим – ее самый младший отпрыск. Обычно в группе размножается только эта пара, и все молодые мангусты и детеныши – их дети. Иногда при обилии корма подчиненные самки могут также забеременеть, но их детеныши выживают очень редко. Каждая группа имеет свою территорию, площадь которой составляет около 2 га. За день карликовые мангусты могут проходить в поисках корма около 1 км.

Размножение карликовых мангустов обычно приходится на дождливый сезон с ноября по март, но доминантная самка иногда успевает иметь 3 выводка в год. Беременность длится около 49-56 дней, количество детенышей в одном помете – от 1 до 7, обычно 4-6. Они остаются под землей в термитнике в течение первых 2-3 недель. Днем, когда взрослые мангусты уходят на охоту, один или несколько неполовозрелых членов группы остаются с детенышами в качестве нянь. Подчиненные самки иногда даже начинают продуцировать молоко (хотя у них и нет собственных детенышей) и кормить детенышей доминирующего самки. Позже все члены группы приносят им корм, играют с ними, а также защищают их от хищников. Всего же о детенышах заботятся на протяжении 45 дней. Постепенно взрослые мангусты приучают их самостоятельно добывать себе пропитание, и в полгода они уже начинают кормиться вместе с группой. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте, но не приносят потомства и не покидают свою группу. Молодые самцы обычно отделяются от группы в 2-3 года. Продолжительность жизни карликовых мангустов составляет 10 лет у самцов и 14 лет у самок.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)