Сурикаты Suricata suricata

Фото Сурикатыфото 1 
Фото Сурикатыфото 2 
Фото Сурикатыфото 3 
Фото Сурикатыфото 4 
Фото Сурикатыфото 5 
Фото Сурикатыфото 6 
Фото Сурикатыфото 7 
Фото Сурикатыфото 8 
Фото Сурикатыфото 9 
Фото Сурикатыфото 10 
Фото Сурикатыфото 11 
Фото Сурикатыфото 12 
Фото Сурикатыфото 13 
Фото Сурикатыфото 14 
Фото Сурикатыфото 15 
Фото Сурикатыфото 16 
Фото Сурикатыфото 17 
Фото Сурикатыфото 18 
Фото Сурикатыфото 19 
Фото Сурикатыфото 20 
Фото Сурикатыфото 21 
Фото Сурикатыфото 22 
Фото Сурикатыфото 23 
Фото Сурикаты 
Фото Сурикаты 
Фото Сурикаты 
Фото Сурикаты 

Сурикаты видео

Описание

Сурикаты (Suricata suricata) - удивительно забавные изящные зверьки весом не более 1 кг. Длина их тела (около 30 см) практически равна длине мускулистого хвоста, помогающего сурикатам поддерживать равновесие и служащего удобной опорой при их любимой стойке «столбиком» (фото 1 и 2). У сурикатов длинные и тонкие лапы, вооруженные крепкими когтями, при помощи которых они выкапывают глубокие ходы в земле и добывают себе пищу. Сурикаты - животные общественные и живут колониями, состоящими из 20-30 особей и включающими в себя две-три семейные группы (фото 3). Внутри одной колонии развита взаимопомощь, однако, к представителям других колоний сурикаты настроены весьма враждебно, и часто между разными семейными кланами происходят серьезные драки за территории или свободные норы.

Питание

Сурикаты всеядны, во время поисков пищи они постоянно в движении: переворачивают камни, заглядывают под коряги, забираются на деревья и скалы, разыскивая скорпионов, жуков, кузнечиков, личинок насекомых, мелких грызунов, птичьи яйца, птенцов, ящериц и даже змей. Однако основа их рациона - именно насекомые (фото 7, 8, 9), и для перемалывания их прочных хитиновых панцирей у сурикатов даже есть специальные жевательные поверхности на зубах (у других хищных их нет). В пустыне сурикаты умудряются обходиться без воды - их организм извлекает влагу из жирных насекомых, сочных плодов и луковиц. Пока вся колония занимается поисками пищи, один сурикат - часовой - забирается на высокий камень или термитник и бдительно следит за окрестностями (фото 4, 5, 6). Стоит часовому заметить опасность, например, хищную птицу, он издает резкий крик, и все члены стаи пулей бросаются к ближайшей норе.

Размножение

От 2 до 5 голых и слепых детенышей рождаются под землей, в одной из гнездовых камер семейной норы. Глаза у малышей открываются на 10-14-й день, в возрасте трех недель они пробуют взрослую пищу, а еще через 2 месяца начинают питаться вместе со взрослыми (фото 17, 18, 19, 20). 80% детенышей в колонии - дети доминирующей самки. Ее сестры и старшие дочери сами не размножаются, но по очереди выполняют роль нянек, когда она выходит из норы покормиться. У некоторых бездетных самок даже начинает вырабатываться молоко, так что они могут помогать и с кормлением малышей. При этом поесть сами они часто не успевают и могут потерять до 10% веса! Обучением и присмотром за маленькими сурикатами занимаются практически все члены клана (фото 14, 15, 16). Их учат охотиться, прятаться, разбираться в сигналах, которыми взрослые обмениваются между собой. Значительная часть добычи сурикатов смертельно опасна: ядовитые змеи, крупные пауки и скорпионы, поэтому взрослые тратят немало времени и сил, обучая детенышей обращению с ними. Сначала старшие приносят им уже убитую добычу, затем - еще живую, причем раз от раза все менее травмированную. Если сигнал часового сообщит об опасности, то, по крайней мере, один из обучающих всегда позаботится о том, чтобы молодняк тоже укрылся в норе. Во время дневного отдыха беспечные молодые сурикаты играют, устраивают потасовки, пытаются рыть норы (фото 10, 11, 12, 13).

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)