Барсук Meles meles

Фото Барсук 
Фото Барсук 
Фото Барсук 
Фото Барсук 
Фото Барсук 
Фото Барсук 
Фото Барсук 
Фото Барсук 

Внешний вид

Барсук (Meles meles) - довольно крупное для семейства куньих животное, тяжелого телосложения, очень характерное внешне. Длина тела барсука 60-100 см, вес летом 7-13 кг, осенью увеличивается до 20-25 кг из-за значительных жировых отложений. Тело своеобразной клиновидной формы: туловище от широкой и выпуклой задней части сужается постепенно к плечам, продолжается относительно короткой шеей и переходит в небольшую узкую вытянутую голову с очень маленькими округлыми ушами, которая заканчивается удлиненным подвижным носом. Хвост короткий, не более четверти длины тела. Ноги тоже короткие и массивные, вооружены удлиненными сильными когтями, ступни с голой нижней поверхностью. Все эти внешние особенности в той или иной степени связаны с приспособлением барсука к рытью.

Образ жизни и поведение

Барсук — оседлое животное, крепко привязанное к своей норе. Большая часть его жизнедеятельности протекает в радиусе 400-500 метров вокруг постоянного жилища, т.е. на площади всего около 100 гектаров. При обилии пищи барсуки селятся близко друг от друга, располагая норы по соседству на одном склоне оврага. Обширные индивидуальные участки обитания бывают лишь там, где мало пищи, в поисках которой зверю приходится удаляться от норы на 2-3 километра. Этот зверь ведет “полуподземный” образ жизни, проводя в норе летом большую часть суток, а зимой — несколько месяцев подряд. Свое жилище барсук строит всегда сам, причем на протяжении всей жизни — почти беспрерывно ремонтирует подземное сооружение, расширяет и углубляет его, добавляет число отнорков. Поэтому барсучья нора порой бывает очень сложной: если в новую нору ведут 2-5 лазов, то в старой норе число отверстий может доходить до 40-50! Впрочем, из них постоянно используются обычно 2-3 главных, остальные служат как запасные, чтобы скрыться при опасности; иногда через них на свежий воздух вылезают барсучата — порезвиться среди кустов и травы. Имеется также несколько вентиляционных ходов, открывающихся в некотором отдалении среди кустов или травы. Подземная часть барсучьей норы — это сложная система галерей, иногда расположенных в несколько ярусов, с многочисленными ответвлениями, тупиками, расширениями и 1-2 гнездовыми камерами. Общая длина подземных ходов средней по сложности норы достигает 35-80 метров. В сердцевине этих хитросплетений расположена главная камера. Она выстлана толстым слоем подстилки из сухой травы, листьев, мха, которая дважды в год — весной и осенью — обновляется.

Если хозяев ничто не беспокоит, то нора передается "по наследству" и каждое следующее поколение вносит свою лепту в строительство сложного подземного жилья. Основная работа по благоустройству приурочена к осени: молодые звери роют для себя новые ходы, а семейные пары подготавливают старые к зиме. Старый “барсучник” — пространство, занятое одной большой норой, — может занимать площадь до 1 гектара. Если позволяют условия, у семьи барсуков бывает сразу 2-3 норы, которые звери меняют, живя в каждой по 2-4 недели. Иногда соседние норы соединяются ходами — образуются целые “барсучьи города”, заселенные несколькими семьями. Его обитатели мирно общаются друг с другом, посещая норы соседей. Барсучьи норы — прекрасное жилье не только для их хозяев, но и для других зверей. Лисица живет в ней до тех пор, пока не мешает ее хозяину. Когда барсуку такое соседство приходится не по нраву, он просто выгоняет непрошеную гостью: рассказы о том, как лиса выживает барсука из его норы, не соответствуют действительности. В некоторых местах в барсучью нору иногда вселяется енотовидная собака. Кроме того, заброшенные норы барсуков в качестве убежищ изредка используют дикие коты, куницы, хорьки.

Из органов чувств у барсука лучше всего развито обоняние — основной способ ориентации. Зрение у него слабое — он реагирует лишь на движущиеся предметы, а слух не острее, чем у человека. Его спокойный голос напоминает хрюканье, в раздраженном состоянии барсук отрывисто ворчит, при драках или нападении хищника пронзительно визжит. Зверь этот очень чистоплотен: он вырывает специальные ямки-“уборные” вблизи норы или в отдалении — среди высокой травы или кустов, так что их трудно обнаружить. У барсучьей норы всегда довольно чисто, не валяются остатки недоеденной пищи, как это обычно бывает у лисицы.

Зимняя спячка барсуков

На зиму барсуки погружаются в сон. Так же, как у медведей, он почти не сопровождается понижением температуры тела и замедлением основных жизненных функций. К осени барсук накапливает значительные запасы подкожного жира, так что вес его увеличивается чуть ли не вдвое. Ко времени залегания нора его уже вычищена, гнездовая камера наполнена свежей подстилкой, входные отверстия барсук, залезая последний раз в нору, забивает землей и листьями. Если на зиму в одном общем "барсучнике" залегает несколько зверей, то каждый спит в отдельной гнездовой камере. Как это не похоже на енотов-полоскунов! Звери перестают появляться на поверхности после выпадения первого снега (в конце октября — ноябре), в очень теплые зимы они остаются активными и до января. В тех краях, где нет суровой снежной зимы, барсуки вовсе не залегают надолго, лишь скрываются в нору на несколько дней в периоды холодного ненастья. Весной звери пробуждаются с началом активного снеготаяния, когда среднесуточная температура переходит нулевую отметку.

Питание

Барсук всеяден, так что настоящим хищником его назвать трудно. Первое место в его рационе занимают насекомые, главным образом крупные жуки — навозники, жужелицы, дровосеки, хрущи. Много барсук поедает наземных моллюсков, главным образом слизней, в еще большем количестве — земляных червей. В средней полосе он ловит полевок, в южных засушливых районах — довольно много ящериц, а живя в сырых местах — лягушек. Разнообразны растительные корма — мягкие зеленые части растений, корневища, плоды. Их он поедает почти все и в любом количестве: в средней полосе это лесные ягоды, в южных горах — фрукты. Интересно, что барсук даже в голодную весеннюю пору не ест падаль, оставляя без внимания остатки пиршеств живущих в тех же местах крупных хищников. Однако перезимовавшие на земле плоды — яблоки, ягоды калины, стручки акации — он подбирает с охотой.

На поиски пищи барсук выходит обычно в сумерки и ночью, предпочитая безлунную тьму. Только в самых глухих местах он покидает подземное жилье и днем, но от него далеко не отходит, обычно просто лежит у входа и греется на солнце. В отличие от большинства диких зверей, барсук при движении не таится, сильно шумит: в засушливое время, когда много высохшей листвы и травы, его слышно обычно за несколько десятков метров. Он производит много шума, громко сопя и ковыряясь в земле в поисках пищи. Движения барсука обычно медленны и тяжелы. Он ходит, опустив к земле голову, так что из-за кажущейся приподнятой более высокой задней части у него какой-то понурый вид. Передвигается обычно шагом или медленной трусцой. Его следы на сырой земле похожи на медвежьи в миниатюре, их трудно с чем-либо спутать. Барсук неплохо плавает, но в воду по своей охоте идет редко.

Размножение

В семейных отношениях барсуки весьма "чистоплотны". Их пары образуются на несколько лет и даже, возможно, на всю жизнь. Гон проходит ранней весной сразу после рождения детенышей, или летом. Беременность с длительной задержкой, продолжается 9-12 мес. Соответственно, период рождения молодых растянут с декабря по апрель (в зависимости от климатических условий местности). Чаще всего у самки рождаются 2-3 барсучонка, которые весят 70-80 граммов, совершенно беспомощные, слепые и глухие, покрыты белой шерсткой, причем темные полосы на голове уже хорошо различимы. До трехмесячного возраста молодые питаются исключительно молоком матери и никакой подкормки не получают. В указанном возрасте барсучата начинают выходить из норы, играют перед ней в присутствии родителей и постепенно переходят на самостоятельное питание. Часть молодых в октябре покидает семью, другие остаются с матерью и вместе с ней залегают на зиму.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)