Еноты и носухи Procyoninae

Енот-полоскун Procyon lotor

Фото Енот-полоскунфото 1 
Фото Енот-полоскунфото 2 
Фото Енот-полоскунфото 3 
Фото Енот-полоскунфото 4 
Фото Енот-полоскунфото 5 
Фото Енот-полоскунфото 6 
Фото Енот-полоскунфото 7 
Фото Енот-полоскунфото 8 
Фото Енот-полоскунфото 9 
Фото Енот-полоскунфото 10 
Фото Енот-полоскун 
Фото Енот-полоскун 
Фото Енот-полоскун 
Фото Енот-полоскун 
Фото Енот-полоскун 
Фото Енот-полоскун 
Фото Енот-полоскун 
Фото Енот-полоскун 
Фото Енот-полоскун 

Описание и питание

Енот-полоскун (Procyon lotor) - удивительно пластичное животное, научившееся не только выживать, но и процветать в густо населенных людьми местностях. Его легко узнать по острой мордочке, проходящей через глаза черной бандитской маске, плотному телосложению, густой и длинной буровато-серой шерсти и полосатому хвосту (фото 1, 2). Свое название енот-полоскун получил благодаря специфическим движениям необыкновенно ловких и чувствительных передних лап (напоминающим стирку белья), при помощи которых он разыскивает пищу (фото 3, 6). Еноты великолепно лазают по деревьям, но кормятся обычно на земле, в болотах и мелководьях (фото 9, 10). Эти животные всеядны и питаются лягушками, раками, рыбой, грызунами (в том числе молодыми ондатрами), моллюсками, водными насекомыми и червями, а также всевозможными ягодами, желудями, орехами, фруктами и сельскохозяйственными культурами, такими как картофель и зерно.

Образ жизни

Еноты - преимущественно ночные животные. В городах в темное время суток они подходят к человеческим жилищам, шныряют по свалкам, с грохотом переворачивают мусорные баки, беззастенчиво крадут корм у домашних кошек и собак, даже еду у людей. Своими ловкими лапками еноты легко открывают мусорные контейнеры и дверцы холодильников. Уникальная приспособляемость, всеядность и сообразительность позволили полоскунам в считанные годы занять собственную нишу во многих населенных пунктах. Они быстро нашли и обжили подвалы, чердаки, дупла деревьев, водосточные трубы и неиспользуемые дымоходы. Освоив городское пространство, еноты получили богатейшую кормовую базу и начали стремительно размножаться. В некоторых американских и даже европейских городах плотность их популяции уже значительно выше, чем в природе.

Особенности

Енот-полоскун - единственный представитель семейства, который на зиму погружается в длительный сон. Правда, сон этот неглубокий и прерывистый, но продолжаться он может до 5 месяцев. Взрослые самцы зимуют в логове в одиночку, но семейную группу, состоящую из матери и детенышей, можно обнаружить в одном дупле.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)