Род Генеты Genetta

Внешний вид и распространение

Длинное (до 100 см), приземистое и необычайно гибкое тело этих животных покрыто короткой, довольно грубой шерстью; окраска пятнистая; хвост пушистый, до 50 см длиной; у его основания расположены железы, выделяющие резко пахнущую жидкость — мускус. Распространены представители рода главным образом в саваннах и тропических лесах Африки. Генеты (Genetta) ведут преимущественно ночной образ жизни.

Питание и образ жизни

Питаются генеты мелкими зверьками, птицами и их яйцами, а также беспозвоночными; иногда этот хищник вредит птицеводству. Заметное место в рационе всех генет занимают фрукты, причем обыкновенная генета не прочь ограбить чей-нибудь сад или дом, а в благодарность оставить хозяевам кучку помёта на крыше. В Западной Африке лесная генета с приходом сумерек часто совершает набеги на курятники. Днем генеты спят где-нибудь на дереве или в логове среди камней, свернувшись в клубок и накрывшись длинным хвостом.

Размножение и поведение

Размножаются они круглый год, и детеныши рождаются после 10-12 недельной беременности в выстеленном сухой травой гнезде. В выводке обычно бывает от 1 до 4 малышей, которых мать выкармливает молоком до 6-месячного возраста. Примерно до года они остаются на материнском участке, но половой зрелости достигают только к двум годам.

Генеты легко приручаются; в Африке их иногда содержат дома для истребления крыс и мышей. Непродолжительное время в эпоху раннего Средневековья в Европе генеты были домашними животными, однако в этом качестве их быстро вытеснили кошки.

Обыкновенная генета Genetta genetta

Фото Обыкновенная генета 
Фото Обыкновенная генета 
Фото Обыкновенная генета 

Внешний вид

Длина тела взрослой генеты колеблется от 42 до 58 см, длина ее хвоста – 39-53 см, вес не превышает 2,5 кг. Шерсть у нее серо-коричневая с чёрными пятнами, расположенными горизонтальными рядами. Хвост у генеты относительно длинный, пушистый, с чёрными поперечными полосками; мордочка острая, лапы короткие, уши крупные; когти короткие и могут втягиваться. Этот представитель семейства Вивверовых издаёт сильный запах мускуса.

Среда обитания

Обыкновенная генета (Genetta genetta) широко распространена по всей Африке и, местами, в Передней Азии. В древности она была интродуцирована в Европу на Пиренейский полуостров и в Южную Францию. Обыкновенные генетты обитают практически во всех средах, где могут найти подходящую пищу. В основном они предпочитают лесную и кустарниковую местность рядом с водой. Также могут встречаться в полях, на каменистых обрывах, на равнинах (в зарослях высокой травы), в горах (как лишенных деревьев, так и лесистых) на высоте до 1400-3000 метров. Иногда их можно встретить возле деревень и сельскохозяйственных угодий. Избегает влажных джунглей и засушливых районов.

Образ жизни

Обыкновенные генеты – быстрые и ловкие ночные животные. Они быстро бегают, далеко прыгают (до 2 метров в длину) и отлично лазают по деревьям. Генеты способны ловко пробираться сквозь колючие ветки, скользить между камней, умеют плавать. Они очень осторожные и пугливые животные, их сложно встретить как днем, когда они отдыхают в укрытии, так и ночью. Дневным укрытием могут служить расселины скал, норы дневных животных, дупла и тому подобные места. На охоту зверьки выходят после захода солнца. Напуганные генетты поднимают шерсть дыбом и выпускают немного жидкости, пахнущей мускусом. В основном секрет, выделяемый анальными железами, используется самками для обозначения своей территории.

Питание и размножение

Эти пугливые животные активны в ночное время и ведут одиночный образ жизни, лишь изредка их можно увидеть в родовых группах. На протяжении дня они спят в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту. Питаются они прежде всего грызунами, птицами, рептилиями, рыбой, падалью и яйцами; периодически поедают насекомых и ягоды. Охотятся обыкновенные генетты исключительно на земле. Во время охоты они неслышно подкрадываются к добыче, вытянув хвост и тело в одну линию, совершают резкий прыжок, хватают добычу за шею и душат, затем быстро поедают ее.

Длительность беременности у обыкновенных генет составляет от десяти до двенадцати недель. Самка рождает от двух до четырёх голых и слепых детёнышей. В возрасте года они покидают мать.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)