Подотряд Зубатые киты Odontoceti

Семейство Дельфиновых Delphinidae

Дельфины, как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю – дыхало, расположенное на темени. Это же дыхало киты и дельфины используют, чтобы издавать различные звуки. Питаются они преимущественно рыбой и кальмарами, хотя некоторые виды предпочитают креветок и других ракообразных, а косатки поедают также морских черепах, водных млекопитающих и птиц. У большинства дельфинов самцы крупнее самок и у некоторых видов отличаются от них более высоким спинным плавником. Дельфиновые обитают во всех открытых морях и иногда заходят в устья крупных рек. Некоторые виды распространены очень широко, почти всесветно (дельфин-белобочка, косатки), другие более локально. Внешне дельфиновые отличаются в первую очередь выступающим клювом, который четко отграничен от лба. Исключение составляют несколько видов с выпуклым, сферическим лбом. Представители семейства характеризуются присутствием в обеих челюстях довольно значительного числа (от 2 до 250) однородных конических зубов. У некоторых видов семейства кроме конических зубов имеются моляровидные, т.е. близкие по строению к коренным. Спинной плавник у дельфиновых обычно очень низкий, в виде гребня; он скорее серповидный, чем треугольный; если он не загнут, то очень высокий, как у самца косатки.

Дельфины – очень подвижные животные, ведущие стайный образ жизни. Некоторые виды, например, дельфин-белобочка, могут образовывать огромные скопления. Однако же обычно их группы небольшие: от 2–3 до приблизительно 100 особей. По крайней мере, некоторым видам, похоже, свойственна четкая социальная организация. Дельфиновые, как правило очень активны и часто чрезвычайно быстро плавают, периодически выпрыгивая из воды.

После периода беременности, составляющего, в зависимости от вида, от 10 до 18 месяцев, рождается единственный детеныш длиной 50-60 см. Мать охраняет его и выкармливает молоком не менее полугода, а иногда и до двух лет, начиная отлучать от соска через 6–18 мес. Растут дельфины медленно и живут довольно долго. Известны особи возрастом до 50 лет, хотя у большинства видов максимальная продолжительность жизни 20–25 лет.

В 1970-х группа учёных Утришской морской станции открыла у дельфинов необычный характер сна. В отличие от других изученных на тот момент млекопитающих, в состоянии медленного сна у них попеременно находится только одно из двух полушарий мозга. Пожалуй, главная причина этого в том, что дельфины вынуждены время от времени подниматься к поверхности воды для дыхания. Дельфины имеют систему звуковых сигналов. Сигналы двух типов: эхолокационные (сонарные) — служат животным для исследования обстановки, обнаружения препятствий, добычи и «щебеты» или «свист» — для коммуникации с сородичами, также выражающие эмоциональное состояние дельфина. Сигналы испускаются на очень высоких ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху. Звуковое восприятие людей находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоту до 200 кГц. В речи дельфинов ученые уже насчитали 186 разных «свистов». У них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть, то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты. В 2006 году коллектив британских исследователей из Сент-Эндрюсского университета провёл ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.