Отряд Рукокры́лые Chiroptera

Систематика Рукокрылых

Описание и особенности

Рукокрылые (Chiroptera) - единственный отряд млекопитающих, представители которого способны к активному полёту – эта особенность позволяет им пользоваться ресурсами, недоступными другим животным. Рукокрылые - второй по количеству видов отряд млекопитающих (после грызунов) – их известно около 1200 видов. Рукокрылые чрезвычайно разнообразны и населяют все континенты Земли, за исключением Антарктиды. Это животные мелких и средних размеров. Самый мелкий вид, свиноносая летучая мышь – это вообще самое мелкое современное млекопитающее – ее длина 29 мм, а вес 1,7 г; самое крупное рукокрылое - летучая лисица калонг длиной до 40 см и массой 1 кг при размахе крыльев 1,5 м. Передние конечности рукокрылых превращены в крылья, но существенно иным образом, чем у птиц. Все пальцы «рук», кроме первого, у них сильно удлинены и вместе с предплечьем и задними конечностями служат каркасом для кожной перепонки, образующей крыло. У большинства видов есть хвост, который обычно также охвачен летательной перепонкой. Перепонка пронизана сосудами, мышечными волокнами и нервами. В холодную погоду рукокрылые могут заворачиваться в свои крылья, как в плащ. Кости рукокрылых мелкие и тонкие, что является приспособлением к полёту. Большинство рукокрылых не может сравниться по скорости полета с более быстрыми птицами, однако у ночниц она достигает приблизительно 30-50 км/ч, у большого бурого кожана 65 км/ч, а у бразильского складчатогуба почти 100 км/ч. Задние конечности рукокрылых вывернуты наружу, вероятно, чтобы облегчить посадку вниз головой и зависание на пальцах; в результате колени сгибаются назад.

Голова у рукокрылых с широкой ротовой щелью, маленькими глазами и крупными, иногда сложно устроенными ушными раковинами с кожным выростом у основания слухового прохода. На лицевой части головы у части видов имеются сложной формы голые кожистые образования. Органы осязания рукокрылых разнообразны и, кроме обычных осязательных телец и вибрисс, представлены многочисленными тонкими волосками, разбросанными по поверхности летательных перепонок и ушных раковин. Зрение же у них слабое и для ориентировки практически не используется, зато слух исключительно тонкий и диапазон слышимости огромный: от 12 до 190000 Герц. Для ориентации в пространстве многие виды рукокрылых используют эхолокацию: издаваемые ими ультразвуковые импульсы отражаются от предметов и улавливаются ушными раковинами. При подготовке к полёту зверёк издаёт от 5 до 10, а перед препятствием — до 60 импульсов в секунду. Отражённые от препятствия ультразвуки воспринимаются органами слуха летучей мыши, что и обеспечивает ориентировку в полёте ночью и добычу летающих насекомых. Кроме ультразвука, эти животные пользуются для общения и обычными звуковыми сигналами.

Социальное поведение и образ жизни

Хотя особи некоторых видов рукокрылых держатся поодиночке, в большинстве своем это общественные существа, живущие колониями, в которых бывает от нескольких до многих тысяч зверьков. Отдыхают почти все летучие мыши вниз головой, подвешиваясь к опоре при помощи когтей задних ног и образуя при этом плотные гроздевидные скопления. Вероятно, такая скученность полезна с точки зрения терморегуляции, поскольку снижает колебания температуры. В колониях постоянно поддерживаются высокие температуры (до 55°C), ускоряющие рост детенышей. В отсутствие детенышей тело отдыхающих рукокрылых обычно остывает почти до температуры окружающей среды (дневное оцепенение). Похоже, что такой механизм экономии энергозатрат - один из факторов, способствующих поразительной долговечности этих мелких млекопитающих, которые доживают до 30-летнего возраста. Если температура в районе обитания рукокрылых падает зимой ниже нуля, они либо впадают в спячку в пещерах или других защищенных местах, либо мигрируют в более теплые места. Спячка напоминает глубокий сон, при котором сердцебиение едва заметно, а дыхание замедляется до одного вдоха-выдоха за 5 мин. У активного зверька температура тела составляет 37-40° C, во время спячки же она опускается до 5°C. Мигрирующие летучие мыши обычно пролетают расстояния более 300 км. Бразильский складчатогуб может преодолевать почти 1600 км, направляясь с юго-запада США на "зимние квартиры" в Мексике.

Размножение

Период беременности у рукокрылых длится от 50 до 60 дней. Большинство самок приносит раз в год единственного детеныша, но у некоторых видов, например бледного гладконоса, обычны двойни, а у рыжего волосатохвоста нередко рождается 3 или 4 детеныша. Обычно рукокрылые рождаются голыми и слепыми, но есть и исключения; в частности, у красного фруктоядного листоноса новорожденные покрыты мехом. Только что появившиеся на свет рукокрылые относительно велики, их вес достигает трети материнского. Как и у других млекопитающих, они вскармливаются молоком. В возрасте двух недель детеныш достигает половины размеров тела взрослой особи, но летать еще не может; отлучаясь для кормежки, мать оставляют его в колонии. Если колонию побеспокоить, самки часто переносят малышей на новое место: в полете они держатся за материнские соски. У некоторых летучих мышей, например ложных подковоносов, для этого имеются даже специальные ложные соски. В возрасте около трех недель молодые животные начинают летать.

Питание

Рукокрылые едят разнообразную пищу, но рацион каждого семейства высокоспециализирован. Большинство потребляет насекомых (около 625 видов), но есть виды, которые кормятся цветами, нектаром, пыльцой и фруктами. Встречаются и хищники, питающиеся в основном мелкими позвоночными (птицами, грызунами, земноводными, рептилиями и рукокрылыми). По крайней мере, 3 вида ловят мелкую рыбу, хватая ее когтями задних конечностей у поверхности воды (большой рыболов, рыбоядная ночница и индийский ложный вампир). Три вида летучих мышей из тропиков Нового Света (американские вампиры из семейства Phyllostomidae) нападают на крупных животных или птиц, резцами срезают кусочки кожи и слизывают кровь.

Рукокрылые - Описания и фото

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)