Семейство Крылановые Pteropodidae

Систематика Крылановых

К Крылановым относятся самые крупные рукокрылые - летучие лисицы. Всего в семействе 42 рода и 170 видов, которые распространены от тропической Африки до Австралии и островов Тихого океана. Большинство кормится плодами, нектаром и цветочной пыльцой, причем крыланы могут срывать плоды прямо на лету, либо вися рядом на одной ноге. Они поедают плодовую мякоть или выдавливают и пьют сок. Мелкие длинноязычные крыланы питаются нектаром и пыльцой цветов. Трубконосые крыланы, помимо растительной пищи, поедают и насекомых. Некоторые виды мигрируют вслед за созреванием различных плодов. Крыланы охотно пьют воду, глотая её на лету; иногда пьют и морскую воду, видимо, пополняя недостаток солей в пище. У видов этого семейства крупные глаза, и ориентируются они в основном при помощи зрения.

Активны крыланы ночью и в сумерках. День они проводят в кронах деревьев, под карнизами крыш, в пещерах, реже в больших дуплах. Постоянного убежища у них может не быть, так как крыланы кочуют в поисках пищи. С мест днёвок к местам кормёжек они могут совершать перелёты длиной до 15 км, а в общей сложности за ночь налетать до 90—100 км. Мелкие виды крыланов одиночны; крупные обычно скапливаются на днёвках большими группами. Так, пальмовые крыланы иногда образуют шумные поселения до 10 000 особей даже в крупных городах. Некоторые виды бывают активны и днём. Во время отдыха крылан обычно висит вниз головой, цепляясь острыми когтями за ветку или за неровность на потолке пещеры; иногда висит на одной ноге. Тело летучая мышь закутывает в широкие кожистые крылья, как в одеяло; в жаркую погоду обмахивается ими, как веером. В спячку крыланы, как правило, не впадают.

Размножение у большинства видов крыланов, видимо, носит сезонный характер. Самка раз в год приносит 1 (реже 2) детёнышей. У крупных видов беременность длится до полугода. Новорожденные зрячие, покрыты шерстью; пока детёныш не научится летать, самка носит его с собой. В неволе некоторые крыланы доживали до 17—20 лет.

Род Летучие собаки, или ночные крыланы Rousettus