Отряд Шерстокрылы, или кагуаны Dermoptera

Шерстокрылы - отряд близкий древним насекомоядным. Шерстокрылы имеют отдельные отличительные признаки полуобезьян, летучих мышей и насекомоядных, но их нельзя причислить ни к одному из этих отрядов. Неопределенность их положения в систематике ставила многих натуралистов в большое затруднение. Линней причисляет их к полуобезьянам, Кювье — к летучим мышам, Жофруа - к хищным животным, Окен - к сумчатым и, наконец, Петере - к насекомоядным, отряд которых и заканчивается этим семейством. А по исследованиям Леха шерстокрылы должны образовать собою отдельный отряд. По своей организации они стоят ниже всех поименованных родственных им отрядов. Вследствие неопределенности этого подразделения, животные имеют массу названий: крылатые обезьяны, летучие маки, летучие кошки, удивительные летучие мыши и т.д.

Семейство Шерстокрылые Cynocephalidae

Самая удивительная особенность шерстокрылов – это их плотная, покрытая мехом перепонка, натянута между передними и задними конечностями, начинаясь от шеи, позади ушей по бокам тела и заканчиваясь у кончика хвоста. При помощи этой перепонки шерстокрылы способны к планированию, однако летать они не могут (хотя на грудине у них есть небольшой киль, как у птиц). Шерстокрыл — настоящее древесное животное, которое благодаря перепонке может совершать длинные планирующие прыжки, как бы перелетая с дерева на дерево. Забравшись в верхнюю часть кроны, шерстокрыл бросается в воздух, совершая бесшумный планирующий полет. Он расправляет кожную складку, широко расставив ноги и вытянув хвост. Во время полета это животное может регулировать направление изменением положения перепонки. Зверёк изящно скользит между деревьями, преодолевая расстояние до 140 метров, с небольшой потерей в высоте. Подлетая к намеченному дереву, шерстокрыл подтягивает заднюю часть тела, ставит туловище в вертикальное положение и касается ствола сразу четырьмя лапами. Вскарабкавшись по стволу вверх резкими короткими прыжками, он набирает высоту и пускается в новый полет. На земле шерстокрыл движется ползком с большим трудом и стремится влезть на любой вертикальный предмет.

Внешний вид и особенности

Все конечности у шерстокрыла пятипалые, длинные и тонкие, они снабжены прочными острыми когтями, которые позволяют животным цепляться за деревья и свисать вверх тормашками с веток, как ленивцы. Зубов у них 34; у верхних клыков и наружных верхних резцов по два корня, что представляет редкое исключение среди зверей. Нижние резцы на внутренней стороне имеют многочисленные продольные борозды, что делает зуб похожим на гребенку. Подобная структура отмечается и у лемуров, но у них гребенка состоит из отдельных зубов, а у шерстокрыла каждый зуб разделен двадцатью бороздами. Используется эта особенность, по-видимому, для соскабливания мякоти листьев при питании, а также для расчесывании шерсти.

Длина тела этого странного создания достигает 36-43 см, вес 2 кг, длина хвоста шерстокрыла варьирует от 11 до 27см. Голова у шерстокрыла небольшая и широкая с короткими, почти безволосыми, округленными ушами и крупными глазами, отлично приспособленными для бинокулярного зрения, они помогают им видеть в темноте. На голых подошвах лап существуют плоские площадки, образующие присасывательные диски – это позволяет шерстокрылам надежно приземляться на деревья (или другие поверхности). Волосяной покров, покрывающий все тело и перепонки шерстокрылов, очень мягкие и густые. Окраска зверьков сверху обычно серовато-коричневая с нерезкими желтовато-белыми пятнами на боках, снизу светло-бурая или желтоватая.

Распространение

Распространены шерстокрылы в тропических лесах Юго-Восточной Азии и на соседних с нею островах, они встречаются в лесах, на плантациях кокосовой пальмы и других культур. Шерстокрылы ведут строго древесный и ночной образ жизни. Они никогда преднамеренно не спускаются на землю, так как свисающие складки кожи не позволяют им быстро и ловко передвигаться по вертикальной поверхности, делая их практически беспомощными. Летающие лемуры довольно умелые скалолазы. Обхватив ствол дерева длинными лапами с острыми когтями, они поднимаются вверх короткими рывками. Передвигаются по веткам и питаются они в висячем состоянии, цепляясь за ветки крепкими лапами. Будучи ночными животными, световой день шерстокрылы проводят в отверстиях или пустотах деревьев на высоте 25-50 м над землей, но в кокосовых плантациях они сворачиваются в шар или свисают с пальмовой ветви прочно зацепившись всеми четырьмя лапами. С наступлением сумерек, летающие лемуры подниматься на верхушку дерева и оттуда начинают планировать в поисках пищи, преодолевая за одну ночь расстояние около 1-1,5 км. В современной фауне известно всего 1 или 2 вида шерстокрылов.

Шерстокрылы очень чистоплотны и тщательно ухаживают за своей шерстью с помощью зубов.

Социальное поведение и размножение

Несколько особей могут жить на одной территории, но ночью эти животные всегда передвигаются поодиночке. Дружественное взаимодействие наблюдалось между взрослыми особями противоположных полов и между взрослыми и молодежью, но взрослые самцы иногда показывают враждебность друг к другу. Питаются они исключительно растительной пищей — листвой, почками цветами и плодами деревьев. Как и многие древесные млекопитающие, кагуаны получают достаточное количество воды из пищи или облизывая мокрые листья.

Шерстокрылы придерживаются определенных участков леса, видимо строго закрепленных за каждой особью. Размножаются шерстокрылы один раз в году. Размножение происходит в течение всего года, в независимости от наступившего сезона. Длится беременность 60 дней. Самка, как правило, рожает одного, редко двух детенышей. Новорожденные чрезвычайно беспомощны, они голые и слепые. Мать оставляет малыша в гнезде, или носит с собой, сворачивая хвост таким образом, что получается подобие сумки. Около 6 месяцев он проводит, цепляясь за брюхо матери, которая перемещается и прыгает по деревьям вместе с ним. Питомцы долго не расстаются с матерью, и подчас можно видеть уже крупных, полувзрослых детей, которые еще цепляются за мать и висят у нее на брюхе. Достигают зрелости кагуаны в возрасте 3 лет. Самый старый летающий лемур в неволе содержался в течение 17,5 лет, прежде чем ему удалось сбежать.

Шерстокрылы и человек

В ряде районов местные жители охотятся на шерстокрылов ради их вкусного мяса и мягкого меха, добывая их петлями или из лука. Однако основная угроза существованию шерстокрылов состоит в сельскохозяйственном освоении территорий, которое сопровождается сведением первичных лесов. В местах, где сохраняются заповедные участки влажных лесов, шерстокрылы могут существовать бок о бок с человеком. В Малайзии шерстокрылы нередко поселяются на плантациях кокосовых пальм и питаются цветками этих деревьев.

 

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)