Отряд Насекомоядные Insectivora

Отличительные особенности Насекомоядных

В этот отряд входят совершенно разные по внешнему облику и образу жизни животные, живущие на всех континентах, кроме Австралии. Обычно они не вызывают у людей никакой симпатии. И, между прочим, зря! Почти все они приносят пользу, уничтожая огромное количество вредных насекомых. Насекомоядные - животные очень древние, их предки обитали на нашей планете уже 135 миллионов лет назад, когда по земле еще бродили динозавры. По современным данным в отряде насчитывается около 400 видов, и это третий по объему (после грызунов и рукокрылых) отряд млекопитающих. Некоторые признаки позволяют считать насекомоядных и самыми примитивными из плацентарных млекопитающих - это прежде всего их небольшие размеры, просто устроенные конечности и зубы. Пищу они не жуют и не растирают, а только кусают и раздробляют – поэтому их вполне «устраивают» мелкие, почти одинаковые и очень острые зубы. Морда у насекомоядных удлиненная и обычно оканчивается небольшим хоботком, глаза и наружные ушные раковины маленькие, у некоторых сильно редуцированы. Шерсть у них короткая и мягкая, тело некоторых покрыто колючками, головной мозг очень мал и практически не имеет борозд и извилин. Насекомоядные ведут наземный, подземный, полуводный или даже древесный образ жизни. Увидеть их не просто, потому что большинство активны в ночное время. Как явствует из названия, питаются эти звери в основном насекомыми, но некоторые являются настоящими хищниками. Для насекомоядных характерен чрезвычайно высокий уровень обмена веществ и связанная с этим необычайная прожорливость: мелкие землеройки съедают за сутки вдвое больше, чем весят, и могут прожить без пищи всего несколько часов. Еще одной отличительной особенностью животных этого отряда является их удивительная плодовитость: самки могут рожать до 15 детенышей.

Семейство Ежиные Еrinaceidae

Ежи - наиболее древнее и примитивное семейство отряда. Люди знают их очень давно, еще в античные времена из высушенных и натянутых на дощечки шкурок ежей делали гребни-чесалки для овечьей шерсти. В результате ежей стало так мало, что сенат Древнего Рима даже издал указ об их охране. Науке известно не меньше 30 видов ежей, и, оказывается, далеко не все они похожи на знакомого нам колючего обитателя лесов и парков. Есть в природе и совсем другие, примитивные ежи, покрытые волосами, а не иголками, и напоминающие своим внешним видом грызунов. И все-таки самая известная особенность ежей – их способность при опасности сворачиваться в клубок, подставляя вероятному врагу колючую спинку и пряча незащищенные мордочку и брюшко. (А иголок у ежа очень много - 6-7 тысяч!) Интересно, что некоторые ежи усиливают действие своих колючек, смазывая их ядовитой жидкостью. Для этого они ловят жаб, прокусывают их околоушные железы и смазывают их выделениями иглы. При уколе такими «отравленными стрелами» возникает сильное жжение, не проходящее по несколько часов.

У ежей очень тонкий слух и прекрасное обоняние, позволяющие им чувствовать добычу на глубине нескольких метров под землей. А вот зрение у них слабое, впрочем ночному животному оно не так уж важно. Зимой ежи спят в логове из травы, листьев и мха. В этот период температура тела у них понижается до 2-3 градусов, а частота дыхания до 6-8 раз в минуту. Всю зиму они ничего не едят и живут за счет накопленного с осени жировых запасов: перед впадением в спячку ежи весят 700-950 г, весной же не больше 350 г. Для потомства ежиха тоже строит специальное логово, где и рожает 5-6 (иногда от 3 до 10) ежат. Новорожденные слепые, глухие и голые, но уже через несколько часов у них появляются мягкие белые иголочки. Они очень быстро растут, темнеют и уже недели через две становятся такими же, как у взрослых. Питаются ежи в основном различными беспозвоночными (пауками, слизнями, червями, насекомыми), но не отказываются и от мышей, лягушек и птенцов. Поедают они и ягоды, плоды и семена растений. Ест еж очень много и за ночь съедает столько же, сколько весит сам.

Почему-то о ежах ходит множество легенд – например, о том, что они великолепные (не хуже мангустов) змееловы или о том, что они таскают на иголках яблоки. На самом деле специально змей ежи не выслеживают, хотя действительно при случае могут расправиться и с крупной гадюкой. А вот их устойчивость к разным ядам действительно поразительна. Так, по сравнению с морской свинкой такого же размера ежи переносят дозы яда змей или ос большие в 35-40 раз. Что же касается яблок на иголках, возможно, эта легенда не лишена оснований. Дело в том, что ежи очень страдают от многочисленных паразитов, поселяющихся у них между иглами (вшей, блох, клещей и др.) Чтобы избавиться от них они используют сильно пахнущие вещества, катаются на падали, «купаются» в муравейниках и даже нанизывают на иглы окурки. Возможно, для этой же цели подходит и кислый сок яблок, насаженных на иголки.

Семейство Землеройковые Soricidae

Самое обширное семейство отряда – землеройковые. (Часть современных систематиков выделяют это семейство из отряда Насекомоядных и присваивают ему статус отдельного отряда Землеройкообразных Soricomorpha.) В нем более 300 видов (только в России обитает 25), и ученые до сих пор продолжают описывать все новые и новые. Из-за сильного запаха землероек не едят многие хищники, и, возможно, поэтому люди издавна приписывали им множество магических и лечебных свойств, и при этом панически их боялись.

Землеройки - самые мелкие среди насекомоядных, а карликовая белозубка – вообще среди всех млекопитающих (ее вес 1,5 г, а длина тела 3,5 см). Внешне землеройки похожи на мышей, но отличаются крупной головой, лицевой отдел которой вытянут в хоботок. Они обитают в самых различных ландшафтах – от тундры до тропических лесов и пустынь, поднимаются и в горы на высоту до 4500 м. Движения их проворны и легки, они могут быстро бегать по земле, делать ходы в лесной подстилке, довольно высоко прыгать, а при необходимости и плавать. Питаются землеройки различными беспозвоночными, но нападают и на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детенышей грызунов, «проявляя храбрость, кровожадность и свирепость, совсем не соответствующую их незначительной величине» (как пишет А. Брем). Ежедневно землеройки съедают количество пищи, вдвое превышающее их вес. Высокий уровень обмена веществ вынуждает их к круглосуточной активности и не дает впадать в спячку. Живут землеройки мало, не более 2 лет, но зато они очень плодовиты, в год имеют 2-3 помета по 4-14 детенышей в каждом.

Семейство Кротовые Talpidae

В семействе Кротов, включающего в себя около 20 видов, кроме знакомых нам подземных жителей есть еще и наземные примитивные формы, внешне похожие на землероек, а есть и полуводные. Обыкновенный крот широко распространен в Европе и Азии. Увидеть его нелегко, а вот узнать о его присутствии просто - по небольшим кучкам земли (кротовинам). Все в этом небольшом зверьке приспособлено для обитания в земле: тело у него обтекаемой формы и покрыто густой короткой бархатистой шерстью, состоящей практически из одного подшерстка. Такой мех позволяет кроту с одинаковой легкостью передвигаться в узких ходах как головой, так и хвостом вперед. Правда, из-за постоянного трения о землю, мех быстро изнашивается, поэтому в отличие от прочих животных крот линяет 3-4 раза в год. Ушные раковины и глаза у крота совсем маленькие и прикрыты складками кожи. Но удивительней всего, конечно, его передние конечности: мощные, короткие, похожие на лопаты, с крепкими когтями и вывернутыми ладонями, они представляют из себя великолепные землеройные инструменты. Крот находит свою пищу (дождевых червей, насекомых и их личинок, моллюсков и других беспозвоночных) при помощи прекрасно развитого обоняния и слуха. За день он прорывает около 20 метров новых подземных ходов, а общая их протяженность – десятки километров. Дачников, конечно, деятельность кротов не очень радует, но ученые считают, что эти животные приносят немалую пользу, и не только тем, что уничтожают вредных насекомых. Дело в том, что земля, которую кроты выносят из глубины, очень плодородна, поскольку гораздо богаче минеральными веществами, чем поверхностные слои почвы.

Широко использовать красивый и прочный мех кротов начали относительно недавно, в конце XIX века. До сих пор в пушном промысле нашей страны добыча кротовых шкурок стоит на шестом месте (а в европейской части и на Урале даже на первом!). Во всем мире за год заготавливают до 20 миллионов шкурок кротов.

В Северной Америке обитает крот совершенно необычного облика. Это звездорыл – довольно крупный зверек длиной до 20 см. На конце его мордочки есть овальный диск, от которого лучами отходят 22 мясистых, тонких отростков - ими звездорыл ощупывает и захватывает добычу. Эти кроты не только роют ходы в земле, но и прекрасно плавают и ныряют.

Выхухоль Desmana moschata

Еще больше связана с водной стихией выхухоль. Этот древний зверек (как утверждают ученые - современник мамонта) достигает в длину 20 см. Он имеет 20-сантиметровый сплюснутый с боков хвост, перепонки на лапах и длинный подвижный хоботок. Этот великолепный пловец и ныряльщик проводит в воде большую часть жизни и населяет водоемы с медленным течением и густой растительностью по берегам. Правда, норы выхухоль делает на берегу, но выход из них расположен под водой. В норе есть 2-3 жилые камеры, поскольку зверьки нередко живут семьями. Кроме основной норы есть еще и кормовые, где выхухоль устраивают запасы пищи. Питается она пиявками, червями, моллюсками, водными пауками и насекомыми. За своей добычей не гоняется, а взмучивает придонный ил хоботком и передними лапами, а затем вылавливает потревоженную живность. Когда-то русская выхухоль была широко распространена в бассейнах Волги, Дона, Днепра и Урала, но теперь стала очень редкой и внесена в Красные книги МСОП и России. К сожалению, долгое время это уникальное животное подвергалось массовому уничтожению из-за своего ценного меха. Сейчас такое трудно себе представить, но только в 1913 г. на Нижегородской ярмарке было продано 60 тысяч шкурок выхухоли.

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)