Белогрудый, или восточноевропейский ёж Erinaceus concolor

Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 
Фото Белогрудый ёж 

Ранее считалось, что самые распространенные ежи в средней полосе России – это обыкновенный еж, однако теперь систематики решили, что это белогрудый еж. Так что на даче на ваш участок забегает и шуршит в листьях скорее всего именно белогрудый еж. Восточноевропейский ёж похож на обыкновенного ежа, но голова и бока у него тёмно-бурые, заметно темнее горла и брюшка. Спина и бока, исключая мордочку и лапы, покрыты иглами. Иглы у основания и на концах белые, в середине покрыты чёрными и коричневыми полосами; их длина 2,5-3,5 см. Мех на брюшке коричневый, жёсткий, щетинистый. На груди всегда размытое белое пятно. Уши короткие (менее 3,5 см) округлые, почти невидны из-за меха. Длина тела до 35 см, хвоста 20-39 мм. Вес варьирует в зависимости от времени года от 240 до 1232 г.

Восточноевропейский ёж имеет большой ареал – он распространён от Центральной Европы до Западной Сибири. Северная граница ареала проходит по Беловежской пуще, Московской и Кировской областях. На юге водится на Балканском полуострове, в Малой Азии, в Израиле, на Кавказе, в Иране, северном Казахстане, а также на острове Крит и ряде других средиземноморских островов. В России обитает в средней полосе и на юге, также на Южном Урале.

В отличие от обыкновенного и амурского ежей данный вид встречается в разнообразных ландшафтах — от полупустынь до альпийских лугов на высоте до 1100 м над уровнем моря; избегает он лишь сплошных высокоствольных лесов. Ушастый ёж предпочитает опушки лиственных лесов, берега каналов и речные долины, лесополосы, обочины полей, а также всякого рода окультуренные ландшафты — посёлки, приусадебные участки, скверы и парки. Он активен в ночное время суток. Для отдыха ежи используют естественные укрытия; гнездо из листьев, мха, сена и веточек строится только на время зимовки. Продолжительность спячки зависит от климатических условий, возраста и количества жировых запасов зверька; в среднем она длится с ноября по конец марта. За спячку белобрюхий ёж теряет до 35 % своего веса, поэтому, чтобы перезимовать, ёж должен весить не менее 600 г, иначе он погибнет во время спячки. Основу питания восточноевропейских ежей составляют насекомые (жуки, прямокрылые, уховёртки, гусеницы); особенно любит различные виды жужелиц. Довольно часто ушастый ёж поедает слизней, улиток, мокриц, дождевых червей, а также ягоды (землянику, клубнику, малину, шелковицу), мох, желуди, семена злаков и подсолнечника, грибы, не брезгует падалью. На севере в рационе увеличивается доля позвоночных — лягушек, ящериц, мелких грызунов.

Сезон размножения у ушастых ежей растянут на все тёплое время года. Самки строят из сухих листьев, трав и веточек выводковые гнёзда длиной 20-30 см и шириной 15-20 см. Гнёзда располагаются в кустарнике, под кочками и камнями, даже в поленницах. За год самка приносит 1 помёт числом 3-8 детёнышей.

В Центральной России ареалы восточноевропейского и обыкновенного ежа частично перекрываются, и здесь оба вида образуют гибриды. На всём протяжении ареала восточноевропейский ёж довольно обычен, а местами и многочислен.

Белогрудый ёж - описания и фото