Отряд Прыгунчиковые Macroscelidea

Описание

Раньше прыгунчиков считали одним из семейств отряда Насекомоядных, но недавно их выделили в самостоятельный отряд. На основании молекулярных исследований их теперь относят к надотряду Afrotheria, объединяющему тенреков, трубкозубов, слонов, сирен и даманов. К отряду Прыгунчиковых (Macroscelidea) относится 15-17 видов животные мелких и средних размеров: длина их тела варьирует от 10 до 30 см, вес – от 40 до 540 г.

Самая заметная черта прыгунчиков - чувствительный хоботок, который они используют при поисках пищи. В активном состоянии зверьки постоянно зондирует этим хоботком поверхность почвы. У прыгунчиков большие глаза (что отличает их от насекомоядных), а также длинный, густой и мягкий волосяной покров. Другим заметным отличием от не особо интеллектуальных насекомоядных является сильно развитый головной мозг прыгунчиковых (по этому и некоторым другим признакам часть систематиков даже относит их к приматам), их хорошо развитые органы чувств и сложное поведение. У этих забавных зверьков тонкий, голый, без кисточки на конце, длинный хвост, составляющий 80-120 % длины их тела, снизу на нём у обоих полов находится железа, производящая пахучий секрет, с помощью которого прыгунчики метят территорию. Прыгунчики — исключительно наземные животные. В спокойном состоянии они передвигаются на четырех лапах, а при опасности переходят на прыжки на задних, с вытянутым назад (для баланса) хвостом.

Ареал обитания и питание

Распространены прыгунчики в Африке, к югу от Сахары и на острове Занзибар. Особенно их много в горных и пустынных районах на юге и востоке материка. Мелкие прыгунчики питаются в основном муравьями и термитами, а крупные — жуками, пауками и прямокрылыми, а также поедают мелких млекопитающих, яйца и другую животную пищу. Найдя добычу, они втягивают ее своим длинным языком. Некоторые виды прыгунчиков при случае едят зелёные части, семена и ягоды растений, а вот воды они практически не пьют.

Размножение

Размножаются прыгунчики от 1 до 4-5 раз в год, как правило, вне зависимости от сезона. У самки рождается 1-2 сформировавшихся покрытых мехом и зрячих детёныша, которые через несколько часов после рождения уже способны бегать. Малыши растут очень быстро, и мать кормит их молоком всего 2 недели.

 

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)