Короткоухий слоновый прыгунчик Macroscelides proboscideus

Фото Короткоухий слоновый прыгунчик 
Фото Короткоухий слоновый прыгунчик 
Фото Короткоухий слоновый прыгунчик 
Фото Короткоухий слоновый прыгунчик 
Фото Короткоухий слоновый прыгунчик 

Длина тела этого крохотного забавного зверька около 10 см, а вес 30-50 г. У него относительно большая голова с вытянутым наподобие хоботка носом и округлыми ушами и длинный хвост (длиной 97-137 мм). Задние ноги прыгунчика длиннее передних и играют основную роль при прыжках. Питаются эти зверьки в основном насекомыми, предпочитая муравьев и термитов, а также едят побеги, корешки и ягоды. Живут они поодиночке, пары же образуются только на период спаривания. Иногда самец и самка живут на одной территории, но не общаются друг с другом. Размножение прыгунчиков приурочено к теплому и влажному периоду года. Ухаживание и спаривание происходят на территории самки, обычно в течение одной ночи и дня. В природе в год у самки может быть до 3-х помётов. Беременность длится 56-60 дней, рожает самка в укрытии, однако никакого гнезда не делает. Сразу же после родов она может убежать на поиски пищи, но возвращается ночью, чтобы покормить их. На 16—25-й день после рождения детёныши покидают убежище и переходят к взрослой жизни, в это время они уже хорошо едят твердую пищу. Половой зрелости достигают к 43 дню. Отец никакого участия в воспитании потомства не принимает. В природе продолжительность жизни короткоухого прыгунчика невелика — 1—2 года, в неволе — 3—4 года.

Короткоухий слоновый прыгунчик - описания и фото