Инфракласс Сумчатые Marsupialia

Систематика инфракласса Сумчатых

Систематика отряда Опосумы Didelphidae

Описание и распространение

Сумчатые (Marsupialia) - обширная группа млекопитающих, имеющая много древних, примитивных черт, отличающих их от плацентарных, или высших зверей. Многие зоологи рассматривают сумчатых как инфракласс. Большинство Сумчатых распространены в Австралии, на Новой Гвинее и близлежащих островах. К этому инфраклассу относится более 250 видов, не похожих друг на друга ни внешним видом, ни строением тела, ни образом жизни. Среди них есть и мирные травоядные, такие как кенгуру или коала, и насекомоядные, например, сумчатые кроты или вамбаты, и свирепые хищники, такие как тасманийский дьявол, способный справиться со среднего размера кенгуру. Вариации размеров также весьма впечатляют: от 10 см у сумчатой мыши Кимберли до 3 м у гигантского серого кенгуру. Однако есть у всех сумчатых и общая особенность: у них рождаются крохотные недоразвитые детеныши, которых самки длительное время донашивают в выводковой сумке. Кстати, сумка есть у большинства сумчатых, но не у всех она развита в одинаковой степени; у некоторых видов имеется лишь небольшая складка, ограничивающая млечное поле.

Размножение

Продолжительность беременности у сумчатых очень мала, особенно у примитивных форм (например, у опоссума или у сумчатых кошек от 8 до 14 дней, у коалы - 35 дней, а у кенгуру - 38-40 дней). У разных видов рождается от одного до 25 крошечных и голых детенышей: у самого крупного представителя отряда, большого серого кенгуру, длина новорожденного всего 25 мм, у примитивных насекомоядных — 7 мм, весят же они от 0,6 до 5,5 г. Чтобы прикрепиться к соску, детенышу нужно сначала добраться до сумки, для чего приходится пускаться в рискованное путешествие по телу своей матери. Движется он с помощью передних лапок с коготками, извиваясь, как червяк, и крепко цепляясь за шерсть самки – занимает этот путь от 5 до 30 минут. Найдя сумку, детеныш тут же влезает внутрь, находит сосок и прикрепляется к нему так, что оторвать его практически невозможно. Детеныш не сосет молоко, а пассивно получает его отдельными порциями, причем объем молока регулирует мать с помощью сокращения специальной мышцы. Малыш быстро растет и уже через несколько недель начинает отрываться от соска и высовывать голову из сумки. Первое время мать не позволяет ему вылезать наружу, регулируя размер выходного отверстия сумки. Детеныши разных видов сумчатых проводят в сумке от нескольких недель до нескольких месяцев, но, даже повзрослев, они далеко не сразу окончательно ее покидают. Можно увидеть, например, как кенгурёнок делает кратковременные вылазки, а затем возвращается в сумку подкрепиться и отдохнуть. Нередко бывает так, что у самки есть детеныши сразу трех возрастов: старший уже приспособлен к самостоятельной жизни, но предпочитает проводить время в маминой сумке, средний еще не оторвался от соска, а младший еще не родился.

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)