Гигантский, или большой серый кенгуру Macropus giganteus

Фото Гигантский кенгуру 
Фото Гигантский кенгуру 
Фото Гигантский кенгуру 
Фото Гигантский кенгуру 
Фото Гигантский кенгуру 

обитает в Восточной и Юго-Западной Австралии. Этих кенгуру можно встретить и на Тасмании, где они предпочитают находиться в открытых дождевых лесах и на равнинах, покрытых густой растительностью. Как и все представители своего рода, серые кенгуру отличные спортсмены. На коротких дистанциях они могут развивать скорость до 88 км/ч и совершать 9-метровые прыжки. Средняя же скорость передвижения составляет около 50 км/ч, но, как это ни странно, при меньшей скорости кенгуру затрачивают больше энергии. Длинный, около 1,2 метра, хвост серого кенгуру играет очень важную роль во время движения, он используется как балансир, а когда кенгуру стоит - как опора. Основная пища этих сумчатых – трава и листья. Поскольку растительность очень сочная, она почти полностью удовлетворяет жажду, и воды животным требуется немного. Питаются звери обычно ночью, утром и вечером, днем же они спасаются от жары в тени деревьев или в вырытых ими ямах. Серые кенгуру – животные социальные. Они живут небольшими группами (которые называют «мобы»), при этом несколько групп часто кормятся вместе. В «мобе» обычно есть вожак, 2-3 самки и несколько молодых самцов. Глава стада следит не только за порядком в группе, но и за окружающей обстановкой. При появлении опасности он предупреждает об этом весь моб, барабаня лапами по земле. Брачный сезон у больших серых кенгуру приходится на весну-начало лета. Через 30-38 дней после спаривания, на свет появляется детеныш, который при рождении имеет длину 2,5 см и массу всего лишь 1 грамм. Малыш хоть и маленький, но самостоятельно забирается в сумку матери. На молочном вскармливании маленькие кенгуру находятся до полутора лет, только после этого они начинают полностью самостоятельную жизнь, средняя продолжительность которой – 18 лет.

Гигантский кенгуру - описания и фото