Отряд Панголи́ны, или Ящеры Pholidota

Описание

Название отряда происходит от малайского pengguling («сворачивающийся в шар»). Длина тела этих странных, похожих на еловые шишки, животных варьирует от 30 до 90 см, длина хвоста — примерно такая же; вес - от 4,5 до 27 кг. Тело у них покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями, черепицеобразно налегающими друг на друга; лишь морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жёсткой шерстью. Эти чешуи подвижные, их задний край заострён. По мере стирания они заменяются новыми, но их количество остаётся постоянным. Окраска панголинов серо-бурая, конечности пятипалые с большими когтями, служащими для копания. Морда у этих животных вытянутая, ротовое отверстие небольшое, зубы частично или полностью отсутствуют. Их маленькие глаза прикрыты толстыми веками, защищающими их от укусов насекомых; длинный (до 40 см) язык покрыт клейкой слюной. Мышцы, приводящие язык в движение, настолько велики, что, проходя через грудную полость, доходят до таза. Желудок панголинов выстлан ороговевшим эпителием, в полость которого вдаётся складка, покрытая роговыми зубами. Подобно птицам, панголины заглатывают камешки, которые способствуют измельчению пищи. Все вышеперечисленные особенности являются приспособлениями для питанием термитами.

Среда обитания и образ жизни

Панголины, или ящеры (Pholidota) распространены в Экваториальной и Южной Африке (четыре вида) и в Юго-Восточной Азии (тоже четыре вида). Все они относятся к одному роду Manis. Они бывают как наземными, так и древесными и населяют открытые местности и тропические леса. Панголины ведут ночной образ жизни, а днём прячутся в глубоких (до 7,5 м) норах или дуплах и кронах деревьев. Двигаются ящеры довольно медленно; самый быстрый из панголинов (степной ящер) передвигается со скоростью всего 3,5-5 км/ч. Они могут, как кенгуру, подниматься на задних лапах, опираясь на хвост. При опасности панголины сворачиваются в клубок. Развернуть его под силу только крупному хищнику — например, тигру или леопарду. Однако если зверь почувствует это, то он испускает из анальных желез жидкость с отвратительным запахом, отпугивающую врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние.

Питание и особенности

Питаются панголины исключительно термитами и муравьями. Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьёв. В желудках панголинов находили от 150 до 2000 г насекомых (преимущественно 2-3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, что затрудняет их содержание в неволе.

Интересно, что муравейники служат панголинам не только столовой, но и своеобразной «станцией очистки» от паразитов. Ящер садится возле рассерженных муравьёв и растопыривает чешуйки. Насекомые забираются под них и начинают кусать панголина, орошая его кожу муравьиной кислотой. Через некоторое время панголин быстро прижимает чешуи к телу и раздавливает муравьёв, на чём процедура очищения и заканчивается.

Размножение и численность

Живут эти животные поодиночке, размножаются 1 раз в год. Беременность длится 120-150 дней. Африканские ящеры приносят одного детёныша, азиатские — от 1 до 3, длиной 17,5 см и весом 420 г. Новорождённые хорошо развиты, покрыты мягкими чешуйками, которые через несколько дней затвердевают. Через месяц молодые панголины уже начинают питаться насекомыми.

Местное население убивает панголинов ради мяса и чешуи, которой приписывают лечебные свойства. Численность этих животных повсюду невысока.

 

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)