Мартышка Мона Cercopithecus mona

Фото Мартышка Мона 
Фото Мартышка Мона 
Фото Мартышка Мона 
Фото Мартышка Мона 
Фото Мартышка Мона 
Фото Мартышка Мона 
Фото Мартышка Мона 
Фото Мартышка Мона 

Мартышка Мона обитает в Западной и Центральной Африке, отличается красновато-коричневой окраской верхних частей туловища. Эти мартышки - тонкие, грациозные обезьяны с длинными руками и ногами. Длина тела взрослого самца составляет 41-63 см, самки - 37-45 см, вес тела - от 2,4 до 5,3 кг. Хвост у них, как и у всех других мартышек, длинный (64-88 см у самцов и 53-65 см у самок), прямой и негибкий, он служит балансиром при прыжках на деревьях. Большую часть времени мартышки проводят в верхнем ярусе крон дождевого леса, однако кормиться они могут в среднем и нижнем ярусах древесных крон. Основу питания этих мартышек составляют разнообразные плоды и молодые сочные побеги, орехи, семена; при возможности они поедают всевозможных насекомых, дикий мед, яйца птиц, улиток и другую живность (при этом доля насекомых в их рационе больше, чем у других видов мартышек).

Мартышки Мона - дневные и очень подвижные приматы. Пробегая по древесным сучьям и добравшись до тонкого конца ветви, они совершают прыжок к другому дереву и безопасно приземляются на все четыре конечности в вертикальной позе. Интересно, что эти мартышки - хорошие пловцы, использующие свои хвосты в качестве рулей. В случае опасности эти обезьяны обычно замирают и остаются неподвижными среди древесных ветвей и листвы, пока не минует угроза. Мартышки мона живут в группах по 8-35 (а иногда и до 50) особей (в среднем - 12), состоящих из половозрелых самок, их потомства и одного половозрелого самца. Площадь территории, занимаемой такой группой, обычно составляет около 5-50 акров. Но, если группа проживает в благоприятных условиях, где много пищи, возможно временное объединение нескольких групп. Иногда встречаются и чисто мцовые группы, включающие всего несколько особей (обычно 2-4). Детеныши рождаются после 6-месячной беременности в любое время года. Рождение одного детеныша (редко двух) обычно происходит с двухлетними промежутками и наблюдается ночью на дереве, где мартышки спят. Детеныши питаются молоком матери около 12 месяцев, после чего полностью переходят на питание твердой пищей. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 4-6 лет; самки - 3-5 лет.

Мартышка Мона - описания и фото