Систематика гиббонов Hylobates

Гиббоны род Hylobates

Все 9 видов этого рода распространены в Юго-Восточной Азии. Размеры у них наименьшие в семействе человекообразных, длина тела от 45 до 90 см, вес от 5 до 8 кг. Телосложение у гиббонов очень грациозное, передние конечности необыкновенно длинные, а шерсть густая и мягкая. Их длинные и узкие пятипалые кисти очень сильны и позволяют им уверенно хвататься за ветки любой толщины. Интересно, что по размерам самки и самцы гиббонов не сильно отличаются друг от друга, зато для них зарактерен половой диморфизм по окраске - у многих видов самцы темные, а самки желтовато-коричневато-палевые (см фото).

Гиббоны - обитатели густых вечнозелёных тропических лесов, они ведут древесный образ жизни и на землю спускаются редко. По деревьям эти обезьяны передвигаются при помощи свойственного только им способа движения - брахиации (так называется раскачивание и перехватывание руками). Движения этих приматов в кронах деревьев удивительно легки, они буквально перелетают с дерева на дерево, совершая 10-метровые прыжки с огромной скоростью. На земле же гиббоны передвигаются не так быстро - они забавно ходят на двух ногах, поднимая руки вверх для поддержания баланса. Питаются гиббоны преимущественно растительными объектами (спелыми плодами, молодыми листьями), иногда поедают беспозвоночных и яйца птиц.

Держатся эти обезьяны небольшими группами по 2-6 особей, как правило, представляющих собой отдельные семьи с детьми, могут входить в группу и 1-2 престарелые особи. Пары у гиббонов весьма стабильны и могут сохраняться всю жизнь. Новые семьи обычно создаются не сразу, а после длительного периода ухаживания молодого самца за самкой из другой группы. Беременность у гиббонов продолжается 200-212 дней, рождается только 1 детеныш. Он почти голый и полностью зависит от матери в течение по крайней мере двух лет. Половозрелость у гиббонов наступает в возрасте 6-10 лет.

Каждая семья гиббонов имеет собственную территорию и охраняет ее от других семей. На рассвете гиббоны забираются на верхушки деревьев и начинают громко кричать - эти “концерты” могут длиться до 2 часов. Эти пронзительные крики, больше похожие на пение, служат для поддержания связей внутри пары и для обозначения территории. После пения гиббоны обычно спускаются вниз и начинают обход своего участка.