Чернорукий, или быстрый гиббон Hylobates agilis

Фото Чернорукий гиббон 
Фото Чернорукий гиббон 
Фото Чернорукий гиббон 
Фото Чернорукий гиббон 
Фото Чернорукий гиббон 
Фото Чернорукий гиббон 
Фото Чернорукий гиббон 
Фото Чернорукий гиббон 
Фото Чернорукий гиббон 
Фото Чернорукий гиббон 
Фото Чернорукий гиббон 
Фото Чернорукий гиббон 
Фото Чернорукий гиббон 
Фото Чернорукий гиббон 

Чернорукие гиббоны - относительно маленькие, стройные, и проворные приматы, тело которых покрыто пушистой, плотной шерстью. Длина их тела колеблется от 44 до 63,5 см, вес от 4 до 6 кг (в среднем 5 кг, хотя в неволе может достигать 8 кг). Для чёрноруких гиббонов не характерен половой диморфизм по размеру, хотя самцы в среднем несколько крупнее самок, но самки могут весить больше, чем самцы. Этот вид распространен в Индонезии на острове Суматра, а также существует небольшая популяция на Малайском полуострове и на юге Таиланда возле границы с Малайзией. Он редок и внесен в Красную книгу МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения.

Характерная черта черноруких гиббонов – белые брови (полоса из белых волос расположенная над глазами на лбу). Кроме того, у самцов контрастная окраска щек: на общем фоне четко выделяются щеки, покрытые белой, седоватой или светло-русой шерстью. Как и все гиббона, чернорукие гиббоны живут небольшими семейными группами. Каждая группа занимает территорию около 25 гектаров, которую защищает от своих соседей «через» громкие утренние дуэты. Обычно пением занимается только взрослая пара, иногда к ней присоединяется и молодежь. Взрослые пары быстрых гиббонов воспроизводят громкие и сложные дуэты, в которых превалирует самка. Песня всегда состоит из отдельного мужского и женского элементов. Пение обычно раздается на рассвете, однако, его можно услышать и в другое время дня.

Самка после семи месяцев беременности рождает всего одного малыша, которого кормит грудным молоком на протяжении почти двух лет, после чего тот полностью переходит на рацион взрослых животных. Молодые гиббоны становятся физически независимыми в возрасте около трех лет, а зрелыми - в шестилетнем возрасте. Тем не менее, пару они себе находят и начинают самостоятельную жизнь обычно не раньше, чем в восемь лет, иногда же молодые гиббоны остаются в родительской группе вплоть до десяти лет. Темп размножения у них очень низкий, в лучшем случае самка рожает одного детеныша за три года.

Чернорукий гиббон - описания и фото