Обыкновенный шимпанзе Pan troglodytes

Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 

Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Фото Шимпанзе 
Группа шимпанзе в зоопарке Лиссабона



Большинство ученых считают шимпанзе и бонобо самыми близкими ныне живущими родственниками человека. Генетические данные говорят о том, что еще 6 миллионов лет назад, уже после отделения ветви, давшей начало современным гориллам, у человека и шимпанзе был общий предок.

Бонобо отделились от шимпанзе около 1,5 миллионов лет назад, когда часть предковой популяции шимпанзе пересекли реку Конго и поселившись на южном берегу, оказались в изоляции. Ареал бонобо ограничен низменными дождевыми тропическими лесами, включая леса на границе с юго-западными африканскими саваннами, где сейчас находится Демократическая Республика Конго. Шимпанзе – тоже обитатели влажных тропических лесов, но их ареал гораздо шире, а места обитания разнообразнее и включают в себя горные леса, сезонно засушливые леса и территории на границе лесов и саванн, где их плотность населения очень низка.

Ближайшие родственники человека.

Строение тела у обоих видов приспособлено для жизни на деревьях. Их руки длиннее, чем ноги, пальцы значительно длиннее, чем у человека, а плечевой пояс отличается крайней подвижностью. Эти и другие особенности скелета и мускулатуры позволяют им висеть на руках, зацепившись за ветви, взбираться на лианы и древесные стволы и ловко перемещаться в кронах деревьев, используя и руки, и ноги. Шимпанзе и бонобо кормятся преимущественно на деревьях, а по ночам спят в древесных гнездах, построенных из собранных и сломанных ветвей. Но путешествуют эти обезьяны в основном по земле, причем передвигаются они на четырех конечностях, опираясь на суставы согнутых пальцев рук (способ перемещения, характерный также для горилл.) Их тела имеют целый ряд приспособлений для такого передвижения, например, у лучевой кости передних конечностей в месте соединения с костями запястья имеется особый гребень, который не дает запястью прогибаться под весом тела.

Бонобо еще называют «карликовыми шимпанзе», но это неверно. Они действительно более стройные, чем шимпанзе, и их черепа имеют несколько отличную форму, но весит бонобо не меньше, чем, по крайней мере, самый мелкий из подвидов шимпанзе. Оба вида могут стоять на двух ногах, выпрямившись и часто делают это, чтобы достать пищу или залезть куда-нибудь, но их перемещение на задних ногах выглядит довольно неуклюжим по сравнению с человеческим.

У шимпанзе и бонобо объем мозга составляет 300-400 куб см – абсолютное значение этого показателя достаточно велико, относительное (по отношению к массе тела) - тоже. Оба вида хорошо решают проблемные задачи в лабораториях, а после интенсивного курса обучения (или если им предоставлены широкие возможности обучаться самим) способны общаться с использованием символов. В природе же эти обезьяны общаются между собой, используя целый ряд визуальных и вокальных сигналов, но они не имеют символического значения. Шимпанзе и бонобо могут великолепно предсказывать и манипулировать поведением других приматов, будь то их сородичи или люди, исследующие их поведение. Некоторые зоологи считают, что это становится возможным, поскольку эти обезьяны понимают, что другие приматы тоже могут иметь какие-то желания и умственные способности – то есть, что шимпанзе обладают способностями к мышлению, подобными человеческим. Однако, это до сих пор является предметом споров.

Самцы шимпанзе и бонобо примерно на 10-20% тяжелее самок и относительно более сильные; клыки, являющиеся их главным оружием, у них тоже значительно крупнее, чем у самок. В остальном же самцы и самки имеют сходные пропорции тела.

Начиная с юного возраста, у самок периодически набухает кожа вокруг половых органов. Сначала это происходит не регулярно и может продолжаться по несколько недель, но по мере взросления самки у нее устанавливается регулярный менструальный цикл продолжительностью около 35 дней у шимпанзе и 40 дней у бонобо, а набухание кожи длится по 12-20 дней и имеет место в середине каждого цикла. Этот момент свидетельствует о том, что самка находится в эструсе, в это время она очень интересуется самцами, часто приближается к ним и инициирует сексуальные контакты. В природе шимпанзе обычно впервые рожают в возрасте около 13 лет. Детеныши развиваются очень медленно и до 4 лет нуждаются в постоянной материнской заботе (она может даже все это время кормить их грудью), интервалы между рождениями детенышей составляет 5-6 лет. В сравнении с другими приматами самцы шимпанзе и бонобо имеют очень крупные относительно массы тела семенники и способны к интенсивному спариванию. Самцы достигают своего взрослого размера в 16 лет, но половозрелыми они могут становиться раньше.

Шимпанзе обыкновенный Pan troglodytes

Местообитание: влажные тропические леса, лиственные леса, саванны, обитание в которых определяется наличием вечно-зеленых плодовых деревьев, от низменностей до 2000 м над уровнем моря. Длина тела: самцов 77-92 см, самок 70-85 см, вес самцов в природе составляет около 40 кг, самок - 30 кг (в зоопарках же самцы могут весить до 90 кг, самки – до 80 кг). Внешний вид: шерсть черная, после 20 лет на спине часто серая, короткая белая бородка есть и у самцов, и у самок; у детенышей есть белый пучок шерсти на месте хвоста («хвостовой хохолок»), но по мере взросления он исчезает; взрослые животные часто лысеют, причем для самцов характерна треугольная лысина на лбу, у самок же она более широкая; кожа на руках и ногах черная, окраска лица индивидуальна, от розовой до коричневой и черной, с возрастом лицо обычно темнеет. Размножение: беременность 230-240 дней. Продолжительность жизни: 40-45 лет. Природоохранный статус: виду грозит уничтожение.

Особенности питания

Шимпанзе и бонобо обычно активны с восхода солнца до сумерек, в экваториальном лесу они бодрствуют по 12-13 часов, и, по крайней мере, половину этого времени тратят на кормление. Оба вида питаются в основном фруктами и другими плодами, а, кроме того, листьями, семенами, цветами, корой, сердцевиной стеблей и другими частями растений. Шимпанзе используют в пищу примерно 20 видов растений ежедневно и около 300 ежегодно. В местах их обитания доступность плодов заметно отличается в разное время года. Иногда обезьянам приходится довольствоваться плодами единственного доступного в больших количествах вида растений. Листья шимпанзе едят круглый год, но в большем количестве в те сезоны, когда фруктов и плодов недостаточно. Похоже, что бонобо чаще кормятся стеблями растений и их сердцевиной, чем шимпанзе, а в местах их обитания больше плодов в любое время года; эти различия имеют важные последствия для социальной структуры популяций этих видов.

Шимпанзе и бонобо поедают и некоторое количество корма животного происхождения, включая насекомых (в частности термитов) и мясо различных позвоночных; у шимпанзе питание животной пищи может занимать до 5% времени кормления. Шимпанзе охотятся чаще, чем бонобо, и их добыча более разнообразна, они добывают обезьян, свиней, лесных антилоп и разных мелких млекопитающих. Охотятся шимпанзе обычно группами, чаще самцы, чем самки. Наиболее обычная добыча бонобо - мелкие лесные антилопы, и охотятся они чаще индивидуально, а не группами. Питание – это преимущественно индивидуальный процесс, но у шимпанзе это не относится к процессу поедания мяса. Иногда самцы дерутся из-за добычи сразу же после окончания охоты, и высокоранговые самцы могут отнимать пищу у низкоранговых обезьян. Однако вполне обычным является также выпрашивание пищи и дележ ее между членами сообщества. Шимпанзе, владеющий добычей, может пассивно разрешать другим обезьянам брать пищу (делиться с ними), либо сам активно раздавать кусочки мяса. У шимпанзе добычей чаще всего владеют самцы и делятся они в основном с другими самцами, особенно со своими союзниками и партнерами по грумингу.

Сообщества шимпанзе и бонобо непостоянны по составу (они то объединяются, то разъединяются). Все особи входят в какое-либо объединение, состоящее из 15-20 животных, имеющих между собой некие социальные связи, хотя есть неподтвержденные данные о том, что некоторые самки могут одновременно быть членами двух живущих по соседству сообществ. Члены одного объединения относятся друг к другу более-менее дружелюбно, но отношения объединений между собой в основном враждебные, причем у шимпанзе в большей степени, чем у бонобо. Принадлежащие к одному сообществу особи часто перемещаются и кормятся, объединяясь в более мелкие группы, размер и состав которых может меняться, все же члены сообщества собираются вместе очень редко (или никогда). Размер группы во многом зависит от доступности пищи, особенно фруктов. При изобилии фруктов количество обезьян в группах увеличивается и они часто собираются на больших фруктовых деревьях, таких, как гигантские фиговые деревья, но при недостатке фруктов, размер группы уменьшается, по всей видимости, для того, чтобы снизить напряженность пищевой конкуренции. Средний размер группы немного больше у бонобо (6-15 животных), чем у шимпанзе (3-10), причем у бонобо размер группы варьирует в меньшей степени, поскольку запасы пищи в местах их обитания подвержены меньшим колебаниям.

Самцы у шимпанзе более социальны, чем самки, которые вместе с детенышами часто держатся отдельно от группы. У бонобо же разница в социальности между полами не так выражена. Самцы шимпанзе обычно перемещаются больше, чем самки, и используют почти всю территорию своего объединения. Самки с зависимыми детенышами в основном приурочивают свою активность к ограниченным участкам в центре этой территории, хотя половые различия в использовании территории зависят от мест обитания.

Самцы шимпанзе и бонобо остаются в своих родных сообществах на всю жизнь, самки же обычно переходят в соседние сообщества еще до начала размножения. Взрослые самки тоже иногда меняют сообщества, но это происходит достаточно редко. Приходя в новое сообщество и пытаясь утвердиться на новой территории, самка обычно встречается с агрессией со стороны резидентных самок, в это время она зависит от самцов, поскольку только они могут защитить ее от этого насилия. Агрессия местных самок бонобо не так сильна, как у шимпанзе, и поэтому самки-новички обычно пытаются установить социальные связи с кем-нибудь из них – в дальнейшем это поможет им завоевать терпимое отношение других членов группы.

Между социальными взаимоотношениями у шимпанзе и бонобо существуют значительные различия. Сообщество шимпанзе основано на социальных связях между самцами, которые построены по принципу доминирования-подчинения и ведут к установлению иерархических отношений, хотя в многосамцовых сообществах это может быть не так очевидно. Конкуренция за доминирование может быть весьма напряженной. Однако, между самцами существуют и дружественные взаимоотношения. Самцы чаще чистят и обыскивают друг друга (груминг), чем самок, и чем самки это делают между собой. Примирение после конфликтов тоже чаще происходит между самцами, чем между самками. Некоторые самцы образуют союзы против других самцов, очень важные в борьбе за высокий ранг, и альфа-самец может быть обязан своим высоким положением поддержке других самцов. Самки же не образуют прочных связей ни между собой, ни с самцами. Одни самки могут доминировать над другими, но у них не формируется иерархических отношений. Все самцы у шимпанзе доминируют над всеми самками.

Мимика лица развита у человекообразных обезьян лучше, чем у любых других животных. Особенно изощренная и сложная мимика у шимпанзе, она используется для передачи самых разнообразных социальных сигналов.

В противоположность шимпанзе, самки бонобо объединяются между собой и между ними формируются сильные социальные связи, не зависящие от степени родства. Иногда самки даже образуют союзы против самцов и могут заставить их демонстрировать подчиненное поведение, а во время кормления самцы чаще уступают самкам первенство, чем пытаются занять места кормления или захватить пищевые объекты. Самки обычно поддерживают своих взрослых сыновей во время их конфликтов с другими самцами и могут влиять на их положение в иерархии; что же касается самок шимпанзе, то в природе они не играют никакой роли в борьбе самцов за доминирование. Самцы бонобо тоже регулярно чистят друг друга, и груминг чаще наблюдается у пар самцов, чем у пар самок, но они никогда не образуют союзов, как самцы шимпанзе.

При встрече групп из двух соседних сообществ, шимпанзе обычно ведут себя возбужденно и часто угрожают или преследуют друг друга, но если в одной группе обезьян намного больше, другая может молча удалиться. Иногда самцы патрулируют границы своих территорий или даже совершают набеги на соседей. Во время патрулирования они высматривают шимпанзе с соседнего участка и ведут себя, как правило, молчаливо и осторожно. Если же их поиски увенчаются успехом, реакция в основном будет зависеть от количества обезьян во встреченной группе: они молча уходят или даже обращаются в бегство, если их меньше, чем соседей, или ненамного больше, но атакуют, если их численность значительно превосходит численность противника. Нападения бывают очень яростными и могут привести к летальному исходу; известно, что самцы шимпанзе убивают взрослых и молодых самцов, детенышей и даже не способных к деторождению взрослых самок.

Во время встречи групп бонобо из соседних сообществ, они также угрожают друг другу и могут начать преследование. Однако, иногда такие встречи бывают мирными – что не характерно для шимпанзе – и не заканчиваются нападениями. Брачное поведение шимпанзе очень сложно и вариабельно. Самки, находящиеся в эструсе, обычно по несколько раз спариваются с многими или со всеми самцами из своего сообщества, часто даже с неполовозрелыми самцами. Спаривание с большим количеством самцов усложняет определение отцовства и, возможно, дает самкам некоторую гарантию от инфантицида со стороны самцов. Однако, когда эструс подходит к завершению, и овуляция (которая обычно происходит за 1-3 день до того, как прекращается набухание кожи вокруг гениталий) наиболее вероятна, высокоранговые самцы иногда начинают сопровождать самок и пытаются препятствовать их спариванию с другими самцами. Попытки монополизировать спаривание влечет за собой значительную агрессию, направленную в основном на самих самок. Успех спаривания коррелирует с рангом самца, и высокоранговые самцы, по всей вероятности, имеют преимущества и могут оплодотворить больше самок. Беременность продолжается около 7,5 месяцев. Как только самка забеременеет, она перестает циклировать на 4 года - или даже дольше, если ее детеныш выживает.

Использование орудий

Шимпанзе используют самые разнообразные орудия: метелки, губки из листьев, веточки, которые используются для извлечение костного мозга из костей, а также палки и камни, используемые в качестве молота и наковальни.

Два типа пищи (социальные насекомые и плоды) обычно требуют применения орудий, хотя разные популяции используют их по-разному. Большинство общественных насекомых имеют сильную защиту (яд), с которой можно справиться, если использовать палочки или мягкие стебельки. Шимпанзе изготовляют гладкие прочные палочки 60-70-сантиметровой длины (достаточной, чтобы достать бродячих муравьев), опускают их в открытое гнездо, ждут, когда муравьи заползут на них, и затем стряхивают насекомых себе в рот раньше, чем они успеют ужалить. Для того, чтобы добиться нужного размера и формы, обезьяны обкусывают травинку и засовывают ее в отверстие термитника: солдаты кусают стебелек травы и достаточно долго держатся на нем, за это время шимпанзе успевают вытащить их и съесть. Палочки используются и для расширения отверстий в стволах, нужных для того, чтобы достать термитов или древесных муравьев.

Другой тип пищи, для поедания которой используются орудия, это плоды с твердой скорлупой, слишком твердые, чтобы шимпанзе могли ее раскусить. Палки и камни весом до 1,5 кг используются для разбивания скорлупы (или кожуры) этих плодов, иногда их бросают на каменные платформы, служащие наковальнями. В середине этих платформ часто можно увидеть округлые углубления, что говорит о том, что шимпанзе используют их на протяжении очень длительного времени (веками.)

Но орудия используются не только для добывания пищи. Взрослые самцы во время угрожающих демонстраций кидают палки или камни весом до 4 и более кг. Был также зафиксирован один случай использования метательного снаряда во время охоты: самец попал во взрослую свинью с расстояния пяти метров и так напугал ее, что она убежала и позволила ему схватить поросенка.

Молодым шимпанзе приходится годами наблюдать за сородичами, учиться и практиковаться, чтобы овладеть навыками использования некоторых орудий, особенно это относится к молоту и наковальне. Разные популяции используют их по-разному – это наиболее впечатляющие различия, передаваемые при социальном обучении (так называемые «культурные традиции» у шимпанзе). Бонобо тоже используют орудия, но не такие разнообразные и не так часто.

Самки бонобо дольше находятся в эструсе, чем самки шимпанзе. Они продолжают демонстрировать поведение, похожее на поведение самки в эструсе, даже в период беременности, а кожа вокруг гениталий у них опять начинает набухать уже через год после рождения детеныша. Таким образом, сексуальное поведение самок бонобо в меньшей степени связано с зачатием, чем у шимпанзе, и это, возможно, объясняет тот факт, что у бонобо не отмечено ни попыток монополизации самок, ни инфантицида. Сексуальное поведение наблюдается у бонобо чаще, чем у шимпанзе, и выполняет несколько социальных функций. Трение гениталиями и копуляция обычны в момент примирения после конфликтов и во время выпрашивания пищи.

Не известно, успеем ли мы найти ответы на так и нерешенные вопросы о поведении шимпанзе и бонобо, поскольку будущее у обоих видов крайне ненадежное. Значительные участки их ареала сохранились, но большинству из них угрожает разрушение из-за лесозаготовок, конверсии сельскохозяйственных земель и других форм человеческого вмешательства. Разрушение мест обитания и охота особенно страшны для шимпанзе и бонобо, поскольку для них характерны очень низкие темпы размножения и плотность населения. Выживание этих видов в природе будет зависеть от постоянных интенсивных природоохранных мероприятий и, в первую очередь, от решения проблем, которые приводят к уничтожению их мест обитания и непрекращающейся охоте.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)