Медный прыгун Callicebus cupreus

Фото Медный прыгун 
Фото Медный прыгун 
Фото Медный прыгун 
Фото Медный прыгун 
Фото Медный прыгун 
Фото Медный прыгун 
Фото Медный прыгун 
Фото Медный прыгун 

Медный прыгун довольно широко распространен в Перу, Бразилии, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле и Боливии. Свое название он получил за особенности окраски: его щёки, шея, внутренняя поверхность конечностей, брюхо и грудь медно-красного цвета, а спина, основание хвоста и голова коричневые, причем самцы и самки окрашены одинаково. У медного прыгуна сильные передние конечности, а задние конечности короче передних. Шерсть у него плотная, пушистая, грубая на ощупь; лицо у него частично оголено; хвост длинный, не хватательный, используется для поддержания равновесия. У этого примата 36 зубов, челюсть выдается вперед, резцы крупные и выпяченные, клыки массивные, а коренные зубы мелкие. Длина тела медных прыгунов достигает 30-36 см, длина хвоста варьирует от 33 до 45, вес самок достигает 0,7-1кг, самцов – 0,8-1,3 кг.

Эти приматы населяют первичные и вторичные леса, отдавая предпочтение последним. Они часто встречаются во влажных (затопляемых) прибрежных галерейных лесах и низменностях, бамбуковых рощах и болотах. Медные (или красные) прыгуны - всеядные приматы, они питаются мягкими плодами, семенами, листьями, пыльцой и другими частям растений. Незначительную часть их рациона составляют насекомые, пауки и мелкие позвоночные. До 75% времени, приходящегося на кормежку, прыгуны тратят на поедание плодов и ягод (предпочтение отдается плодам фикуса и молочного дерева), а остальные 25% на поедание листьев и стеблей бамбука. Однако во время лактации самки съедают вдвое больше насекомых, чем обычно, для того, чтобы увеличить выработку молока.

Медные прыгуны ведут дневной и древесный образ жизни, на землю они спускаются редко. Эти обезьяны хорошо лазают, передвигаясь на четырех конечностях, а также ловко и далеко прыгают (о чем говорит даже их название). Чаще всего они передвигаются по горизонтальным ветвям диаметром 2-10 см. Живут эти приматы парами или небольшими семейными группами численностью до 5 животных, обычно состоящими из размножающейся пары и ее потомства. Каждая группа имеет территорию площадью около 6-12 га, ее защищают и самцы, и самки. Для того чтобы предупредить о том, что территория занята, прыгуны издают громкие крики, а вот физические конфликты между соседними группами крайне редки. Обычно, проснувшись на рассвете, обезьяны чистятся и мочатся, а затем начинается утреннее пение, в котором участвуют и самцы, и самки. У медных прыгунов существует развитая система вокальной коммуникации, состоящая из свистов, визгов, ворчания и стонов. Утренние дуэты обычно исполняются поблизости от границ территории группы и служат для того, чтобы оповещать соседние группы о том, что территория занята. Закончив петь, группа отправляется на кормежку, затем следует непродолжительный отдых, а за два часа перед сном прыгуны вновь занимается поисками корма. Все члены группы кормятся на одном дереве одновременно в нижнем ярусе леса. Иногда на больших плодоносящих деревьях может кормиться несколько видов приматов - прыгуны, мартышки и игрунки. Большую часть свободного времени (до 47%) члены группы общаются между собой – занимаются груммингом (ухаживают за шерстью и удаляют паразитов), играют; сидят и спят вместе, переплетая вместе свои хвосты. Спят прыгуны обычно на высоких деревьях (20-25 м) с плотной листвой и подлеском или зарослях лиан. У прыгунов хорошо развито обоняние, которое играет важную роль во взаимоотношениях. Чтобы пометить территорию, самцы трутся грудью о горизонтальные ветви, нанося на них пахучий секрет из грудинных желез.

Медные прыгуны - моногамны. Средний интервал между родами составляет у этого вида от 318 до 335 дней. Пик рождения детенышей приходится период с ноября по март, беременность длится 5-6 месяцев. Самка обычно рожает одного детеныша весом около 75 г. Через 48 часов после рождения большую часть забот о нем берет на себя самец: он носит детеныша на спине (до 85% всего времени), ухаживает за ним, играет и защищает; мать же общается с детенышем только во время кормления грудью. Лактация длится до 4 месяцев. До 4-6 месяцев отец возит детеныша на себе. .

Медный прыгун - описания и фото