Обыкновенная игрунка Callitheix jacchus

Фото Обыкновенная игрунка 
Фото Обыкновенная игрунка 
Фото Обыкновенная игрунка 
Фото Обыкновенная игрунка 
Фото Обыкновенная игрунка 

Обыкновенная игрунка - эндемик Бразилии, но в небольшом количестве обнаружена также в Перу, Эквадоре и Колумбии. Самцы и самки по размерам практически не отличаются, длина их тела имеет 12 - 15 см, а длина хвоста колеблется в пределах 30-35 см. Обыкновенные игрунки демонстрируют большую эластичность в выборе мест обитания, они населяют разнообразные лесные экосистемы, включая экстремальные: береговой лес; сухие, сезонные, отдаленные от моря леса; лесные массивы расположенные в саванне. Уистити встречается в окрестностях города Багии и заходит даже на плантации, которые расположены у опушки леса, где растет низкий кустарник. Диета их состоит из растительной пищи, основу которой составляют древесные сок, камедь и некоторые смолы, а также семена, цветки, грибы, нектар, различные плоды (например бананы). Другой важный питательный источник для обыкновенных игрунок – насекомые и их личинки, на добычу которых они тратят между 24 и 30% из их времени. Из-за мелких размеров их тела, игрунки могут использовать насекомых, чтобы пополнять свои потребности в животном белке. Кроме того, они включают в свой рацион улиток, ящериц, древесных лягушек, яйца птиц, птенцов, детенышей млекопитающих. Эти обезьянки очень эмоциональны, способны ярко выражать свои чувства мимикой, движением пучков шерсти на голове, разнообразными голосовыми сигналами. В жизни игрунок важное значение имеют различные виды коммуникационного поведения. Так, благодаря выделению особых запахов, беременная самка привлекает к себе и сплачивает других членов группы, принимающих участие в ее родах. Запаховые метки наносятся на шерсть из анально-половой железы.

Игрунки имеют несколько уникальных адаптаций, связанные с особенностями их питания и древесного образа жизни. На большом пальце задних конечностей у них есть когти (вместо ногтей, характерных для других приматов). Эти когти помогают обыкновенным игрункам ловко, как белки, передвигаться по деревьям. Они буквально прилепляются к вертикальным стволам деревьев, быстро перемещаются по ветвями легко перепрыгивают с ветки на ветку. Другой их особенностью являются их увеличенные, похожие на долото резцы и специализированная слепая кишка, которая является высоко адаптированной для их очень специализированной диеты. Чтобы добывать сок обыкновенные игрунки грызут кору деревьев, чем и стимулируют выделение из ранок древесных соков. Как только начинается выделение соков, игрунка слизывает их. На это занятие игрунки ежедневно тратят от 20 до 70% потраченного на кормежку времени. Часто игрунки используют для получения древесных выделений ранее выдолбленные ими дыры, а также дыры сделанные и используемые другими животными, или используют естественные повреждения на деревьях. На протяжении суток эти подвижные обезьянки тратят около 35% на поиски корма, 10% на социальных действия, 12% - собственно на кормежку, и 53% - на отдых. Когда игрунки отдыхают, они принимают вытянутую позу и могут до 30 минут находиться без движения. Игрунки живут стадными, семейными группами: их можно встретить небольшими обществами от 3 до 8 штук на низких деревьях и кустах; они свистят и щебечут, как маленькие птички. Если же возникают конфликты между семейными группами, обитающими по соседству, то они обычно разрешаются лишь громкими и угрожающими криками, без драк. Социальная иерархия у этих приматов довольно своеобразна: взрослый доминирующий самец господствует только над другими взрослыми самцами, как будто не замечая подчиненных взрослых самок и малышей. Так же ведет себя альфа-самка по отношению к другим самкам, не проявляя диктаторского отношения к самцам и неполовозрелым особям. Доминирующая пара обычно является родителями всех детенышей в группе. Продолжительность беременности у игрунок 144-146 дней. Самки чаще всего рожают двойни (60% случаев), тройни – в 20%, одного детеныша в 10% случаев и совсем редко детенышей бывает 4. Для игрунок характерна тенденция рождать не идентичных близнецов, что необычно для приматов. Новорожденные игрунки весят около 25 г. По сравнению со взрослыми животными, они относительно крупные, так как суммарный вес новорожденных может составлять от 20 до 27%, а иногда и до 40% от веса матери. Появившись на свет, малыш сразу же хватается за шерсть матери на животе и берет губами сосок. На 17-21 день он начинает иногда спускаться со спины взрослого. В 2-3 месяца самец и самка насильно заставляют детенышей перемещаться самостоятельно. Кормление грудью продолжается до шести месяцев. Ушные пучки волос вырастают у детенышей только в возрасте 6-9 месяцев. Как правило, отец принимает самое активное участие в заботе о малышах, которые большую часть времени проводят с ним, а не с матерью. Самцы уже через 7-10 дней после рождения младенцев помогают самке в их переносе, так как последние имеют большие размеры и самкам тяжело справляться с двумя. Обычно не только родители, но и все члены группы носят малышей и делятся с ними и с родившей самкой кусочками пищи. Самки становятся половозрелыми в 20-24 месяца, самцы – уже на втором году жизни.

Обыкновенная игрунка - описания и фото