Краснорукий тамарин Saguinus midas

Фото Краснорукий тамарин 

Краснорукий тамарин распространен на северо-востоке Южной Америки: в Гайане, Французской Гвиане, Суринаме, а также севернее Амазонки — на северо-востоке Бразилии. Основное место обитания тамаринов верхний ярус тропических вечнозеленых лесов и густой подлесок. Краснорукие тамарины достигают длины 30 см и веса до 500 г. Хвост у них длиннее тела - 45 см. Самцы и самки окрашены одинаково: тело и лицо у них черного цвета, руки и ноги — желтоватые или оранжево-красные. Когти присутствуют на всех пальцах, кроме большого, на котором — плоский ноготь. На груди и около половых органов расположены железы, их выделения тамарины используют для меток территории и информации о себе. Краснорукий тамарин живет в верхнем ярусе дождевых лесов. Это животное всеядно и питается пауками, насекомыми (кузнечиками, жуками и др). Также они употребляют в пищу амфибий, ящериц, змей, птенцов, яйца птиц. Убивается жертва укусом в голову. Из растительной пищи тамарины употребляют фрукты, а также древесный сок и смолу, побеги, листву, нектар.

Тамарины ведут дневной образ жизни и живут небольшими семейными группами численностью от 2 до 6 особей (иногда до 15). В состав группы входи доминантная самка, другие подчиненные самки, один или несколько самцов и разновозрастное потомство. Внутри группы поведение тамаринов не агрессивно. Они часто ухаживают за шерстью друг друга (занимаются взаимным грумингом), что укрепляет сплоченность группы. Размножается в группе только доминантная самка, которая может спариваться со всеми самцами. Беременность длится пять месяцев, в результате которой всегда рождаются два детеныша. За ними ухаживают только самцы — они носят детенышей и возвращают их матери на время кормления. В возрасте около трех месяцев молодые тамарины переходят на взрослый рацион, а между 16 и 20 месяцами они становятся независимыми от родителей.

Краснорукий тамарин - описания и фото