Семейство капуциновые или цепкохвостые обезьяны Cebidae

Капуцины рода Cebus распространены в Южной Америке от Гондураса на севере до Южной Бразилии на юге. В основном они обитают в тропических и субтропических вечнозеленых лесах, и мангровых зарослях, но некоторые виды приспособились к жизни на высотах до 3000 метров, другие к обитанию в лесах с явно выраженными засушливыми сезонами. Большую часть времени капуцины проводят в кронах высоких деревьев, но иногда спускаются на землю в поисках пищи или чтобы перейти из одного участка леса на другой. Зоологи недаром относят этих приматов к семейству цепкохвостых обезьян, ведь при помощи своего длинного изогнутого хвоста они могут цепляться за ветки и даже хватать небольшие предметы. Питаются капуцины в основном спелыми фруктами и насекомыми, но могут использовать в пищу и незрелые фрукты, ветки, листья, цветы, семена, корни, другие виды беспозвоночных (моллюсков, пауков), яйца птиц, птенцов и даже мелких млекопитающих.

Живут капуцины группами, в которых может быть от 5 до 30 животных с одним или несколькими самцами. В малочисленных группах соотношение самцов и самок обычно 1:1, в больших группах самок больше (соотношение 1:3). Несмотря на отсутствие строгой территориальности, разные группы капуцинов обычно относятся друг к другу весьма агрессивно.

Продолжительность беременности у разных видов капуцинов варьирует от 150 до 160 дней; рождается, как правило, один детеныш (двойни крайне редки). Первые три месяца детёныш проводит за спиной у матери, перебираясь к ней на грудь только, чтобы получить молоко. К шестимесячному возрасту он уже может есть «взрослую еду», но по-прежнему не уходит от матери, которая защищает его и подкармливает молоком. В возрасте 9-12 месяцев молодые капуцины начинают самостоятельную жизнь. Половое созревание происходит медленно, самки обычно, рожают в первый раз только в возрасте 5-6 лет. Для своих размеров капуцины исключительные долгожители – в неволе они доживали до 45 лет.

Капуцины – безусловно, самые сообразительные из обезьян Нового Света, они обладают высоком интеллектом. Их мозг составляет около 1.9% из их общего веса, для человека этот показатель составляет около 2% а для шимпанзе - только 0.9%. Капуцины любят орехи и семена с твердой оболочкой, но не могут их разгрызть – поэтому постоянно раскалывают скорлупу одного семени о другое. Недавно ученые выяснили, что капуцины в природе систематически используют орудия, например, разбивают орехи, кидая на них камни, причем этим камни они приносят издалека и тщательно хранят. Молодые обезьяны с первого раза не способны освоить этот прием и должны обучаться ему у своих матерей. Капуцины прекрасно приручаются и легко осваивают разные трюки, поэтому индейцы часто держат их в качестве домашних любимцев.

В природе капуцины хорошо известны своей привычкой натирать свой мех пахучими веществами. В зоопарке тоже можно видеть, как они натираются луком или чесноком.