Подотряд Низшие приматы, или полуобезьяны Prosimii

Систематика полуобезьян

Возможно, не все знают, что кроме “обыкновенных” обезьян, на нашей планете живут еще и какие-то “полуобезьяны”. Правда, это название, несмотря на свое странное звучание, довольно информативно и сразу вводит нас в курс дела: понятно, что эти животные похожи на обезьян, но в то же время – как бы и не совсем обезьяны. Полуобезьяны - довольно обширная группа животных, объединяющая около 50 видов совсем не похожих друг на друга удивительных существ. Это и трогательные глазастые лори, и прыгающие длиннохвостые галаго, и крупные ярко-рыжие лемуры вари, и крошечные мышиные лемуры. Ученые считают, что полуобезьяны древнее высших обезьян, а как мы уже знаем, предками приматов были насекомоядные животные. Логично предположить, что именно у современных полуобезьян могли сохраниться некоторые примитивные особенности строения, характерные для их насекомоядных предков. И это действительно так. Почти все низшие приматы – мелкие или средние по размерам животные (как и насекомоядные). Самая крупная полуобезьяна - индри - достигает в длину всего 70 см и весит около 6 кг. О близости этих отрядов говорит и специфическая диета низших обезьян, в значительной мере состоящая из насекомых. Даже зубы полуобезьян напоминают зубы более примитивных насекомоядных: их очень много, они мелкие, острые и практически одинаковые. Правда, у некоторых полуобезьян резцы и клыки на нижней челюсти образуют выступающую вперёд «гребёнку», при помощи которой зверьки соскабливают камедь (смолу) со стволов деревьев, а также ухаживают за шерстью. Удивительно, что у них есть и особый вырост под языком с зубчатым краем, служащий для чистки этой «гребёнки». Кстати на втором пальце стопы у полуобезьян имеется коготь, тоже используемый для расчёсывания шерсти. Внешний вид большинство низших приматов настолько сильно отличаются от привычного нам “образа обезьяны”, что скорее всего мы вообще не опознали бы в них своих родственников. При описании высших обезьянах (особенно, конечно, человекообразных) даже как-то неловко использовать слово “морда”. Они настолько похожи на человека, что скорее скажешь: “лицо”. А вот у многих полуобезьян лицевой отдел черепа сильно выдается вперед, образуя удлиненную мордочку, на которой к тому же имеются особые волоски – вибриссы, играющие роль органов осязания и обоняния (высшие обезьяны лишились их в процессе эволюции). Дело в том, что у полуобезьян зрение еще не играет той важнейшей роли, которую оно приобретет у высших приматов, для них гораздо важнее обоняние и осязание, и длинная морда связана с развитием именно этих органов чувств. Во многом это связано с тем, что большинство полуобезьян ведут ночной или сумеречный образ жизни. Мимика у них небогатая, и в отличие от высших приматов, полуобезьяны общаются между собой в основном при помощи особых запаховых меток. У них имеются специфические железы, выделяющие пахучие вещества, которые полуобезьяны наносят на окружающие предметы и на собственное тело. По уровню развития интеллекта низшие приматы значительно уступают высшим и напоминают скорее насекомоядных: мозг у них маленький и извилин в нем немного. Их передние конечности еще не назовешь руками – они не способны к тонкому манипулированию с предметами, которое так характерно для высших приматов, а наряду с ногтями у них имеются и когти. Размножение у полуобезьян обычно приурочено к определённому сезону. Детеныши у них (впрочем, как и у всех приматов), рождаются беззащитными, нередко голыми и слепыми, но в отличие от “настоящих” обезьян, их обычно бывает 2 или 3 (а не 1), и созревают для самостоятельной жизни они гораздо быстрее.

Живут полуобезьяны в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, но особенно широко они представлены на острове Мадагаскар. В заключении, приходится признать, что практически все виды полуобезьян являются редкими или находятся под угрозой исчезновения.