Бурый лемур Lemur macaco albifrons

Фото Бурый лемур 
Фото Бурый лемур 
Фото Бурый лемур 
Фото Бурый лемур 
Фото Бурый лемур 
Фото Бурый лемур 
Фото Бурый лемур 

Бурый лемур - небольшое животное размером с домашнюю кошку: общая длина его тела составляет 84-101 см, из которых 41-51 см приходится на хвост, вес 2-3 кг. Самцы и самки несколько отличаются по окраске шерсти: у самцов она коричневато-серого цвета с темной полосой на спине, у самок красновато-коричневая. Ареал бурых лемуров на Мадагаскаре и Коморских островах достаточно велик, в нём представлены различные типы лесов — низинные и горные дождевые, влажные вечнозелёные и сухие листопадные. В разных частях ареала эти лемуры имеют разную окраску и образуют шесть подвидов. Бурые лемуры – древесные животные, они проводят около 95 % времени в верхних ярусах деревьев и только 2% времени на земле, куда они спускаются только в случае крайней необходимости. Эти полуобезьяны обладают бинокулярным зрением и передвигаются сквозь пышные кроны на четырех лапах, балансируя пушистым хвостом. Богатые растительностью леса Мадагаскара обеспечивают своих обитателей сочными листьями почти круглый год. Интересно, что организм бурых лемуров лучше других приспособлен к высокой концентрации токсинов, которые содержатся во многих тропических растениях. Питаются они фруктами, молодыми листьями и цветами иногда поедают цикад, пауков, многоножек, а также кору, смолу, землю и красную глину. Активны лемуры преимущественно днём, однако, способны проявлять круглосуточную активность, особенно в лунные ночи и во время сухого сезона.

Живут бурые лемуры обычно группами по 5-12 особей, но в некоторых частях ареала вместе может держаться до 30 животных. Группы состоят из животных обоих полов и молодняка, внутри них нет строгой иерархии. Территория группы может быть от 7 до 20 га в западной части ареала и более 20 га в восточной. Днем во время кормления крупные группы лемуров часто разбиваются на более мелкие, которые вновь собираются вместе для ночевки. Сезон размножения бурых лемуров приходится на май и июнь. После 120-дневной беременности самка рожает обычно одного, реже двух детенышей, весом около 80 г. Мать кормит их молоком до 4-6 месяцев. Первые три недели детеныш постоянно висит у нее на животе, позже он перемещается, восседая на материнской спине. Трехнедельный малыш начинает делать первые самостоятельные шаги и пробует твердую пищу, которой его кормит мать или другие члены группы. В возрасте 5-6 месяцев детеныш уже становится полностью самостоятельным. Половая зрелость наступает к 18 месяцам, а в возрасте 2 лет самки могут вступать в размножение. Продолжительность жизни бурых лемуров - более 30 лет.

Бурый лемур - описания и фото