Азиатский слон, или Индийский слон Elephas maximus

Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 
Фото Индийский слон 

Внешний вид

Слоны - самые большие из современных обитателей суши. Азиатский слон, или Индийский слон (Elephas maximus) по размерам несколько уступает африканскому: старые самцы достигают веса 5,4 тонн при росте 2,5—З,5 м и длине тела 5,5-6,4 метров.

Размножение

Беременность у слонов — самая продолжительная среди млекопитающих; она длится от 18 до 21,5 месяца. Один раз в 3-4 года самка рожает одного слоненка (очень редко двух) массой 90-100 кг и высотой около 1м. Детеныши покрыты редкой шерсткой, которой нет у взрослых слонов (фото 12, 13, 14, 16). Слонихи кормят их молоком очень долго: от 18 до 24 месяцев, но уже с трёх недель слонята начинают есть и растительную пищу. Сосут молоко (фото 8) и пьют воду малыши ртом, а хоботом активно пользоваться начинают лишь в возрасте 5-6 месяцев. Интересно, что слонята периодически поедают материнские фекалии — с их помощью им передаются не только непереваренные питательные вещества, но и симбиотические бактерии, помогающие усваивать целлюлозу.

Социальное поведение

Индийские слоны — животные социальные, у них очень крепкие семейные связи. Взрослые самцы часто живут поодиночке, самки образуют семейные группы, которые возглавляет матриарх (самая опытная самка). Матери продолжают заботиться о детях по много лет, старшие дочери опекают своих младших братьев и сестер. Позже, когда у них появляются свои дети, молодые самки не покидают семейной группы, продолжая подчиняться своим матерям и пользоваться их покровительством.

Индийские слоны в Московском зоопарке

В московском зоопарке содержится группа индийских слонов, состоящая из двух самок и одного самца. Одна из самок уже дважды рожала. Первый слоненок, самец, живет сейчас в зоопарке Еревана. Вторая, самочка, которую назвали Киприда, родилась 22 апреля 2009 года. О слонятах трогательно заботились обе самки: мама и «тетушка» (фото 4,5,6,7). Они держались так, чтобы постоянно прикрывать малыша с двух сторон. Пока слоненок был маленьким, слонихи ни на секунду не спускали с него глаз и не разрешали отходить даже на несколько метров в сторону.

Слоны очень любят воду и прекрасно плавают и ныряют. Все это они могут проделывать в летнем вольере, где есть глубокий водоем. К сожалению, зимой слоны лишены этого удовольствия, зато в зимнем вольере для них устраивают специальный душ, который они очень любят. Вот как купается маленький слоненок — для него это явно не столько гигиеническая процедура, сколько развлечение (впрочем, как и для взрослых слонов) – фото 17-24.

Самец и самка общаются при помощи хоботов (фото 1, 2, 3) – самца легко отличить по бивням. А вот у африканских слонов бивни есть как у самцов, так и у самок.

Фото 15. Мама помогает маленькому слоненку подниматься по лестнице.

Фото 2. Слонихи идут в ногу.

Фото 6. Слонихи учат слоненка выбирать самую сладкую морковку.

Фото 7 и 11. Слоненок подрос, но все еще нуждается в защите мамы и тетушки.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)