Отряд Даманы Procaviidae

Внешний вид

Дамановые (Procaviidae) — единственное семейство монотипного отряда. К нему относится 4 вида небольших, коренастых травоядных млекопитающих. Обитают даманы в Африке и на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что современные даманы больше напоминают крупных грызунов, на самом деле они — ближайшие родственники слонов, с которыми у них много сходных черт в строении зубов, скелета и плаценты.

Правда, размерами даманы очень сильно уступают своим родственникам, поскольку они не больше домашней кошки: длина их тела составляет от 30 до 65 см, при весе от 1,5 до 4,5 кг. Хвост у даманов очень короткий (1-3 см) или вовсе отсутствует. Телосложение у них плотное, неуклюжее, с крупной головой на короткой толстой шее и короткими, но сильными ногами. Морда у даманов короткая, с раздвоенной верхней губой; уши округлые, небольшие, иногда почти скрытые в шерсти. Конечности у этих необычных животных стопоходящие, на передних - по 5 пальцев с уплощёнными когтями, напоминающими копыта; задние конечности трёхпалые; их внутренний палец несёт длинный изогнутый ноготь, который служит для расчёсывания волос, другие пальцы — копытообразные когти. Подошвы лап у даманов голые, покрытые толстым резиноподобным эпидермисом; на их поверхности открываются многочисленные протоки потовых желез, которые постоянно увлажняют кожу. Центральная часть свода каждой стопы может подниматься особыми мышцами, создавая подобие присоски, причем влажная кожа усиливает присасывание. Благодаря такому необычному для млекопитающих приспособлению даманы могут с большой ловкостью и быстротой лазить по отвесным скалам и стволам деревьев и даже спускаться с них вниз головой.

Мех у этих зверьков густой, образованный мягким пухом и грубой остью. На теле (особенно на морде над глазами и на шее) у даманов растут пучки длинных вибрисс; а посредине спины имеется участок удлинённых, более светлых или тёмных волос, в центре которого расположен оголённый участок, на поверхности которого открываются протоки особого железистого поля — спинной железы из 7-8 долей, образованной гипертрофированными сальными и потовыми железами. Железа выделяет секрет, сильно пахнущий в период размножения. У молодых даманов железа неразвита или развита слабо; у самок она меньше, чем у самцов. При испуге или возбуждении волосы, покрывающие железу, поднимаются торчком. Интересно, что точное назначение железы до сих пар неизвестно. Постоянных зубов у взрослых даманов 34, молочных — 28. Резцы в их верхней челюсти постоянно растут, довольно широко расставлены и напоминает резцы грызунов; клыки отсутствуют, предкоренные и коренные зубы сходны с зубами копытных.

Среда обитания и образ жизни

Распространены даманы в Африке южнее Сахары, а также на Синайском и Аравийском полуостровах, в Сирии и Израиле. Представители родов Скалистых и Горных даманов — дневные животные, живущие колониями по 5-60 особей в засушливых саваннах и на каменистых россыпях, а вот зверьки из рода Древесных даманов — ночные лесные животные, которые живут поодиночке и семьями. Все даманы очень подвижны, способны быстро бегать, прыгать и лазить по крутым скалам и деревьям. У них прекрасные зрение и слух, но плохо развита терморегуляция — ночью они собираются вместе, чтобы согреться, а днём, подобно рептилиям, подолгу греются на солнце. При этом даманы поднимают кверху подошвы лап, на которых расположены потовые железы. Эти зверьки очень осторожны и подобно европейским сусликам при виде опасности издают резкий высокий крик, заставляющий всю колонию прятаться в убежища.

Питание

Даманы питаются в основном растительной пищей, изредка поедая насекомых и их личинки, в воде они практически не нуждаются. В отличие от многих травоядных, даманы не жуют жвачку; корм переваривается в их сложных, многокамерных желудках.

Размножение

Беременность у даманов длится 7-7,5 месяцев, самка приносит 1-3, иногда до 6 детенышей, которые рождаются хорошо развитыми и с открытыми глазами. Почти сразу после рождения, они способны быстро бегать, а через 2 недели уже начинают питаться растительным кормом. Тем не менее, мать продолжает кормить детенышей молоком до 6-месячного возраста. Между 12 и 30 месяцами подросшие молодые самцы покидают родную территорию; самки же обычно остаются в семейной группе.

Происхождение

Существует мнение, что упоминающиеся в Библии «зайцы», обозначенные словом «шафан» (shaphan), на самом деле были даманами. Издалека даманы действительно напоминают крупных кроликов. Из иврита это слово перешло в язык финикийцев, которые, видимо, ошибочно приняли кроликов Иберийского полуострова за даманов, дав стране название I-Shapan-im, Берег Даманов. Позднее от этого названия произошло латинское Hispania и современное «Испания». Само же название «даман» — арабского происхождения и в буквальном переводе означает «баран».

 

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)