Семейство Тушканчиков Dipodidae

Тушканчики Dipodidae - семейство млекопитающих отряда грызунов Rodentia. Тушканчики являются единственными грызунами, которые передвигаются исключительно на задних лапках.

Систематика Тушканчиков

Среда обитания, образ жизни отличительные особенности

Тушканчиков легко отличить от прочих грызунов благодаря длинным задним ногам и огромным ушам. Хвост у них тоже очень длинный, часто с кисточкой на конце и служит балансиром и рулем. Тушканчики передвигаются длинными прыжками, причем могут резко сворачивать на полной скорости. Быстрота позволяет им на сотни метров отходить от норы для кормежки, так что тушканчики могут прокормиться даже в самых бесплодных пустынях, где почти нет других грызунов. Эти подвижные зверьки нуждаются в высококалорийной пище, поэтому едят в основном питательный корм: семена, луковицы, насекомых, но также и зеленые части растений. Активны они в основном по ночам, день же проводят поодиночке в норах. Сооружая нору, тушканчик сначала копает наклонный ход и выбрасывает землю на поверхность. Затем этот ход он забивает землей, а выход из норы прокладывает изнутри. В норе есть гнездовая камера, расположенная на большой глубине, и запасной ход, немного не доходящий до поверхности земли. Вход в нору тушканчики закрывают земляной пробкой и часто маскируют. Если начать раскапывать нору, зверек вышибает тонкую крышу запасного хода и убегает. Обычно на участке каждого тушканчика есть несколько нор, которые он использует по очереди по нескольку дней, а также короткие "аварийные" норки, в которых он скрывается в случае опасности. Ходы нор тушканчиков часто резко сворачивают в сторону - это позволяет сбить с толку хищника, который попытается такую нору раскопать. С началом осенних ночных заморозков тушканчики впадают в спячку в глубоких норах с несколькими зимовочными камерами, запасов на зиму они не делают. Перед родами самки строят гнездовую камеру и выстилают ее сухой травой, шерстью или тряпками. После беременности, продолжающейся около месяца, они рождают 2-8 детенышей, с самкой они живут до 1,5 месяцев, а половой зрелости достигают на 2 году жизни.

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)