Большой тушканчик Allactaga major

Фото Большой тушканчик 
Фото Большой тушканчик 
Фото Большой тушканчик 
Фото Большой тушканчик 
Фото Большой тушканчик 
Фото Большой тушканчик 
Фото Большой тушканчик 
Фото Большой тушканчик 
Фото Большой тушканчик 
Фото Большой тушканчик 

Ареал вида, отличительные особенности

Большой тушканчик - самый крупный представитель семейства. У него сравнительно короткое тело длиной от 19 до 26 см; хвост в 1,3 раза длиннее туловища и достигает длины 25-30,5 см; вес тела более 300 г. Голова у большого тушканчика сравнительно короткая и широкая, мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком. Уши у этого зверька сравнительно короткие, 57-59 мм высотой, а вот ступни необычайно длинные и достигают 45 % длины тела. Окраска верхней части тела тушканчика от буровато-серой до бледно-песчано-серой с рыжеватыми тонами разной интенсивности. Этот грызун распространён от лесостепей до полупустынь и северной части пустынной зоны в Восточной Европе, Казахстане и на юге Западной Сибири. На север он проникает дальше других видов тушканчиков, заходя за 55° северной широты. Ареал вида представлен сплошным массивом и одним изолятом, который находится к югу и юго-западу от озера Балхаш в северных предгорьях Тянь-Шаня; его площадь - около 82 400 км2. Основной ареал простирается от Чёрного моря до реки Обь и Алтайских гор. Его южная граница идёт вдоль северного побережья Чёрного моря, предгорий Кавказа, огибает с севера Каспийское море, пересекает полуостров Мангышлак и идет на восток, огибая с севера Аральское море, озеро Балхаш и далее до Зайсанской котловины. Большой тушканчик населяет пустынные степи, полупустыни и пустыни, за исключением песчаных. По участкам с плотной почвой и редкой растительностью широко распространен в зоне степей (особенно западнее Волги), проникает в лесостепь и даже южную часть таежной зоны (в Западной Сибири). Здесь он селится по склонам балок речных долин, обочинам дорог, на межах и выгонах. В горы этот грызун поднимается до высоты 1600 м над уровнем моря (в северной Киргизии).

Среда обитания, образ жизни и повадки

Большой тушканчик активен в сумеречное и ночное время. Большая часть зверьков выходит на поверхность через 30-40 минут после захода солнца и уходит в норы, в зависимости от времени года и широты местности, за 0.3-1.5 часов до его восхода. Большой тушканчик отличается значительной скоростью и маневренностью двуногого бега: преследуемый на машине, он может развивать скорость до 40 км/ч. Живет этот грызун в одиночных, самостоятельно вырытых норах, среди которых различаются более сложные постоянные (летние и зимовочные) и более простые временные (летние). Первые (в особенности зимние) характеризуются значительной глубиной, плоским, вытянутой формы земляным выбросом, расположенным на некотором расстоянии от входного отверстия, и наличием одной или нескольких камер и отнорков. Входное отверстие постоянных нор имеет форму вертикально вытянутого овала, и чаще всего бывает забито земляной "пробкой". Временные норы неглубокие, в виде открытого, косо уходящего под землю хода, с камерой или без нее на конце; они могут перестраиваться зверьками в постоянные так же, как летние - в зимовочные. На севере области распространения большие тушканчики нередко занимает брошенные норы сусликов.

Чем питаются Большие тушканчики

Весной большие тушканчики питаются в основном подземными частями растений и их молодыми побегами, однако, с началом созревания основным их кормом становятся семена. Тушканчик также поедает разнообразных насекомыми. Он легко переходит с одного типа корма на другой в зависимости от его доступности и времени года. На сельскохозяйственных землях большой тушканчик нередко собирает посеянные семена арбузов и дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнуха, горохом, но ущерб наносит незначительный.

Зимняя спячка у Больших тушканчиков

Большой тушканчик выходит из спячки в середине марта-апреле. Для вида характерен один сильно растянутый период размножения, пик которого приходится на апрель-июнь. Выводков бывает 1-2 в году; беременность длится около 25 дней. В выводке от 1 до 8, обычно 3-6 детёнышей. С самкой они живут до 1,5 месяцев, а половой зрелости достигают на 2-м году жизни. Максимальная продолжительность жизни тушканчиков в природе - до 3 лет.

Осенью, с наступлением постоянных заморозков, тушканчики залегают в спячку. Обычно это происходит в сентябре, реже в октябре. Продолжительность спячки в разных регионах колеблется от 4 до 6,5 месяцев; при оттепелях она может прерываться. Запасов корма большие тушканчики не делают; перед спячкой зверьки сильно жиреют, иногда увеличивая массу своего тела вдвое.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)