В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Североамериканский дикобраз, или поркупин Erethizon dorsatum

В слове «дикобраз» слышится словосочетание «дикий образ», что весьма точно характеризует облик этих необычных грызунов. «Дикими» и ужасными их делают многочисленные длинные и острые колючки, покрывающие спину, бока и хвост животных. Правда, они не предназначены для нападения - это всего лишь средство защиты от хищников. Дикобразы медлительны, неловки и, в отличие от большинства грызунов, не отличаются сообразительностью, поэтому иглы - их единственная защита в борьбе с хищниками. Чтобы отпугнуть противника, дикобраз поворачивается к нему задом и поднимает иглы. Если угроза не подействовала, дикобраз бросается навстречу обидчику, и его иглы вонзаются в тело хищника. В дальнейшем иглы разбухают от крови животного, в чье тело они вонзились, и причиняют ему большие неудобства. Удалить их очень трудно, и иногда хищник может даже погибнуть, не имея возможности ни охотиться, ни есть, ни отдыхать.

Существует два семейства дикобразов: Дикобразовые - живут на юге Евразии и в Африке и ведут наземный образ жизни. Американские дикобразы - встречаются только в Южной и Северной Америке и отлично лазают по деревьям.

Фото Поркупин
 2291
Фото Поркупин
 2292
Фото Поркупин
 2293
Фото Поркупин
 2294
Фото Поркупин
 2295
Фото Поркупин
 2296
Фото Поркупин
 2297
Фото Поркупин
 2298
Фото Поркупин
 2299
Фото Поркупин
 2300
Фото Поркупин
 2301
Фото Поркупин
 2302
Фото Поркупин
 2303
Фото Поркупин
 2304
Фото Поркупин
 2305

Североамериканский дикобраз, или поркупин Erethizon dorsatum

Cуществует около 20 видов наземных дикобразов, а 23 вида предпочитают большую часть жизни проводить на деревьях. Этих животных относят к семейству Американских дикобразов (Erethizontidae). Все древесные дикобразы живут в западном полушарии, но только один вид - поркупин - обитает в Северной Америке. Этот зверек одет в шубку с густым волосяным покровом, среди которого на спине и на хвосте торчат острые зазубренные иглы. И хотя они не так велики, как у некоторых других видов (не более 11 сантиметров), зато их немало - до 30 тысяч. В коже они укреплены не очень прочно и легко выпадают. Иглы - основное оружие поркупина при обороне. Сам он ни на кого не нападает, но при появлении врага низко опускает голову, поднимает, насколько это возможно, иглы и начинает сильно бить из стороны в сторону хвостом, пытаясь таким образом нагнать страху на нападающего. И если хоть одна игла попадет в тело противника, она доставит ему немало хлопот, так как из-за зазубрин ее довольно трудно вытащить, а последствия уколов весьма печальны - появляются болезненные нагноения. У поркупина есть ещё одна особенность: его иглы покрыты специфическими жирными кислотами, причём их концентрация летом выше, чем зимой. Вероятно, всё дело в том, что поркупин периодически падает с высоких деревьев и может получить серьёзные травмы от своего же собственного оружия. И если бы иглы не были смазаны бактерицидными кислотами, то дикобразы чаще страдали бы от инфекций.

Образ жизни и чем питаются дикобразы

Поркупин хорошо приспособлен к жизни на деревьях - благодаря длинным и острым когтям он хоть и медленно, но уверенно лазает по стволу и ветвям. Распространен поркупин в лесных районах Северной Америки от Аляски до Мексики. Он предпочитает сосновые и осиновые леса, но встретить его можно в самых разных ландшафтах - от тундры до полупустыни. В разных районах поркупины могут жить как преимущественно на деревьях, так и логовах, забираясь на деревья только для кормления. То, сколько времени они проводят на земле, зависит от количества хищников и плотности «съедобной» наземной растительности в районе. Эти дикобразы ведут преимущественно одиночный образ жизни, хотя зимой они могут селиться по нескольку особей в одном убежище и кормиться группами до 20 особей. Поркупины активны весь год, но преимущественно по ночам. Питаются древесные дикобразы всеми видами растительной пищи - корой, желудями и орехами, молодыми листьями, травами и, особенно охотно, яблоками. Часто по нескольку дней зверек грызет одно и то же дерево (например, сахарный клен). Питание поркупина сильно различается в разные сезоны года. В теплое время года пищей ему служат травянистая растительность, корнеплоды и фрукты, цветы и нежные молодые листья деревьев. Осенью и зимой поркупин поедает почки на ветвях и кору деревьев, вернее - тонкий, но сочный слой под корой, содержащий крахмал и сахар, причем отдает предпочтение кленам, тополям и елям. Снимать кору со стволов ему помогают мощные и острые когти. Поркупин - довольно крупный грызун: длина его тела колеблется от 64 до 86 см, толстый достигает длины в 30 см. Голова у этого грызуна небольшая, ноги короткие. Несмотря на неуклюжесть, зверек хорошо плавает.

Социальное поведение и размножение дикобразов

Дикобразы полигамны, самец по очереди спаривается с несколькими самками. После 210 дней беременности, в апреле-июне самка рождает единственного детеныша - хорошо развитого, зрячего и крупного, весом 400-500 г и длиной около 60 см. Через 30 минут после рождения иглы малыша просыхают и становятся жесткими. С первого дня жизни детеныш следует за матерью и хорошо проявляет все типичные защитные реакции. Самка кормит его молоком довольно часто, но уже в первый месяц жизни детеныш поедает и немного твердой пищи. При кормлении самка садится, опираясь на ляжки и хвост. Самка и детёныш встречаются обычно только ночью, днём же он обычно прячется на земле, самка же спит на дереве. Самостоятельным детёныш становится на пятый месяц жизни, а половой зрелости самки достигают на 25-й, самцы - на 29-й месяц.

Численность древесных дикобразов невелика, и они были редкими уже в прошлом веке. Дело в том, что мясо поркупинов с охотой употребляли в пищу индейцы, пришлось оно по вкусу и европейцам. Шла в дело и шкура без игл, а сами иглы служили украшением для охотничьих сумок, сапог и других изделий.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное